|
07.09.2007, 16:42
|
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
Ответ: Что не хватает растению? ===www.aquaforum.ua===
Часто симптомы передоза и недостатка одного элемента практически идентичны. Я пишу передоз по тому, что у меня всё хорошо получается только в режиме "дефицита" в аквариуме азота, а при появлении "достатка" вылазят похожие проблемы. Еще причиной такого явления может быть высокая окисляемость, что тоже часто связанно с "азотным циклом". А вот проверить точно, без тестов не получится.
2. Вряд ли в браге выделяется что-то кроме углекислоты. Хотя вполне может быть аммиак, но он тоже быстро растворяется и именно он может быть причиной передоза азота. Под колпаком стакана скорее всего собирается кислород выделившийся от фотосинтеза растений. Я у себя наблюдаю такое очень часто, и пришол к выводу, что это действительно кислород. К вечеру как правило в стакане накапливается больше половины нерастворимого газа, а к утру он весь без остатка растворяется. Газ подаю из баллона.
Есть следующая версия. Это только мои собственные фантазии...
При брожении выделяется не только оксид углерода. Кроме этого вполне могут выделяться не высшие оксиды серы, азота, фосфора. Откуда берутся? из воды, из дрожжей и главное из сахара - сахаре полно серной кислоты и возможно не мало фосфатов. Эти оксиды летучи и летят вместе с углекислотой. Пока их летит много, т.е. брожение идёт активно, они расходуют из воды аквариума кислород, окисляясь до конца. Когда брожение затухает кислород растениями ещё выделяется, но расходоваться ему уже некуда, вот он и накапливается под колпаком....
Ага! и самое главное! И это уже даже не просто фантазия!
СПИРТ! ведь пока есть избыточное давление в ёмкости с брагой в реактор подаётся не СО2, а смесь его с парами спирта!!!! Вот откуда может быть высокая окисляемость воды и проблемы с растениями.
Надо спирт окислить! пропустить к примеру через марганцовку с серной кислотой, но как сделать чтоб не рвануло, я не знаю.
|
|
cказали "Дякую" Кокан за цей допис:
|
|
07.09.2007, 20:36
|
|
|
Клуб мастеров
Звідки Ви: Івано-Франківськ
Дописи: 2.967
сказав Дякую: 780
сказали Дякую 1.272 раз(и) в 598 повідомленні
|
Ответ: Что не хватает растению? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Кокан
Ага! и самое главное! И это уже даже не просто фантазия!
СПИРТ! ведь пока есть избыточное давление в ёмкости с брагой в реактор подаётся не СО2, а смесь его с парами спирта!!!! Вот откуда может быть высокая окисляемость воды и проблемы с растениями.
Надо спирт окислить! пропустить к примеру через марганцовку с серной кислотой, но как сделать чтоб не рвануло, я не знаю.
|
И я спирт тоже подозреваю. Но как его нейтрализовать? Ведь не только у меня из браги спирт выходит  . Где наши уважаемые химики? Им слово, но только чтоб мне нехимику понятно стало.
И ещё про азот. Я правильно понял, что избыток азота надо искать во всех его соединениях. Один тест, скажем на нитрат, не прояснит ситуацию. А если надо тэсты на нитрат, нитрит, аммоний/амиак - это ж "бешеные бабки"  .
Достали меня мои растючки, но всё же разобраться хочется. Вот что с моим горизонтальным эхом. Нежный - наполовину пропал  .

Сейчас с середины появляются мелкие паростки (их на фото даже не видно). Корни здоровые.
Такое впечатление, как будто он в отраве живёт, а не в акве.
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:23.
|