Ответ: Что не хватает растению? ===www.aquaforum.ua===
Часто симптомы передоза и недостатка одного элемента практически идентичны. Я пишу передоз по тому, что у меня всё хорошо получается только в режиме "дефицита" в аквариуме азота, а при появлении "достатка" вылазят похожие проблемы. Еще причиной такого явления может быть высокая окисляемость, что тоже часто связанно с "азотным циклом". А вот проверить точно, без тестов не получится.
2. Вряд ли в браге выделяется что-то кроме углекислоты. Хотя вполне может быть аммиак, но он тоже быстро растворяется и именно он может быть причиной передоза азота. Под колпаком стакана скорее всего собирается кислород выделившийся от фотосинтеза растений. Я у себя наблюдаю такое очень часто, и пришол к выводу, что это действительно кислород. К вечеру как правило в стакане накапливается больше половины нерастворимого газа, а к утру он весь без остатка растворяется. Газ подаю из баллона.
Есть следующая версия. Это только мои собственные фантазии...
При брожении выделяется не только оксид углерода. Кроме этого вполне могут выделяться не высшие оксиды серы, азота, фосфора. Откуда берутся? из воды, из дрожжей и главное из сахара - сахаре полно серной кислоты и возможно не мало фосфатов. Эти оксиды летучи и летят вместе с углекислотой. Пока их летит много, т.е. брожение идёт активно, они расходуют из воды аквариума кислород, окисляясь до конца. Когда брожение затухает кислород растениями ещё выделяется, но расходоваться ему уже некуда, вот он и накапливается под колпаком....
Ага! и самое главное! И это уже даже не просто фантазия!
СПИРТ! ведь пока есть избыточное давление в ёмкости с брагой в реактор подаётся не СО2, а смесь его с парами спирта!!!! Вот откуда может быть высокая окисляемость воды и проблемы с растениями.
Надо спирт окислить! пропустить к примеру через марганцовку с серной кислотой, но как сделать чтоб не рвануло, я не знаю.