|
13.06.2012, 16:13
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Москва
Дописи: 7
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
Re: Изготовление акваконтроллера ===www.aquaforum.ua===
Привет уважаемым форумчанам 
давно слежу за вашим творением, восхищен целеустремленностью!
в настоящее время начал собирать свой контроллер, и этого проекта взял схему усилителей электродов Ph и ORP, Ph работает корректно, а вот с Rx выскочил небольшой косяк: первый каскад усилителя работает корректно, а вот второй каскад усиливает и ИНВЕРТИРУЕТ сигнал, т.е. с ростом показателя на первом каскаде, на выходе второго значеня уменьшаются, может я что накосячил, или же в схеме надо было второй каскад подключать по неинвертируемой схеме? кто пользует ORP как у вас работает? спасибо.
|
|
|
13.06.2012, 21:10
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 757
сказав Дякую: 831
сказали Дякую 833 раз(и) в 397 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Nikan
первый каскад усилителя работает корректно, а вот второй каскад усиливает и ИНВЕРТИРУЕТ сигнал
|
Второй каскад служит для аналоговой фильтрации, инверсии и смещения сигнала. В контроллере выполняется цифровое преобразование полученного сигнала путем умножения на один коэффициент и прибавления второго коэффициента. Коэффициенты определяются в процессе калибровки, который описан в файле помощи программы Aqua Control 2007.
|
|
|
13.06.2012, 23:28
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Володя Череп
Второй каскад служит для аналоговой фильтрации, инверсии и смещения сигнала. В контроллере выполняется цифровое преобразование полученного сигнала путем умножения на один коэффициент и прибавления второго коэффициента. Коэффициенты определяются в процессе калибровки, который описан в файле помощи программы Aqua Control 2007.
|
Владимир, все это правильно для измерения Ph.
Т.к. диапазон напряжения на электроде при Ph меньше 7 положительные(0 - 250mv) при Ph7 = 0, при Ph выше 7 отрицательные(0 - -250mv) для возможности оцифровки ( ацп в меге не понимает отрицательных значений) на первом каскаде происходит усиление сигнала и сдвиг диапазона выше 0 точки, на втором каскаде происходит усиление до диапазона 0-2.2v опять таки для удобства оцифровки (у меги всего лиш 10 битный ацп), А вот Инвертирование применено для удобства отражения ( чем выше Ph тем меньше напряжение - напряжение уменьшается показатель Ph увеличивается . Я же спрашивал про RedOx потенциал, там диапазон выхода с электрода прямой 0 - 1200 mv , первый каскад усиливает ( без смещения) второй должен усиливать до диапазона 0-2.5V (опять же из за разрядности АЦП) затем цифруем, делим и на показания - управление, для чего ИНВЕРТИРОВАТЬ?
может я чего не то вкурил,  поправте..
А все остальное - калибровки коэффициенты и.т.п эт уже программная часть и к работе усилителя не относится. С уважением
Востаннє редагував Nikan: 13.06.2012 о 23:34..
|
|
|
14.06.2012, 00:22
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 757
сказав Дякую: 831
сказали Дякую 833 раз(и) в 397 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Nikan
на первом каскаде происходит усиление сигнала и сдвиг диапазона выше 0 точки
|
Сдвиг диапазона выше 0 точки происходит на втором каскаде, а не на первом. Это касается обоих каналов.
Цитата:
Допис від Nikan
Я же спрашивал про RedOx потенциал, там диапазон выхода с электрода прямой 0 - 1200 mv
|
Я отвечал относительно канала RedOx.
Схема может работать с более широким диапазоном, чем упомянутый Вами диапазон - приблизительно от -1100 мВ до +1400 мВ.
Инвертировать нет необходимости, но нет причины, по которой этого делать нельзя. Инверсия является побочным эффектом, не мешающим получению правильной цифровой индикации на этом контроллере.
|
|
|
14.06.2012, 00:53
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Володя Череп
Сдвиг диапазона выше 0 точки происходит на втором каскаде, а не на первом. Это касается обоих каналов.
Я отвечал относительно канала RedOx.
Схема может работать с более широким диапазоном, чем упомянутый Вами диапазон - приблизительно от -1100 мВ до +1400 мВ.
Инвертировать нет необходимости, но нет причины, по которой этого делать нельзя. Инверсия является побочным эффектом, не мешающим получению правильной цифровой индикации на этом контроллере.
|
Владимир, по поводу сдвига - пере домной на столе собранный и работающий усилитель с двумя каналами, если один и тот же электрод опущенный в воду, подключить по очереди ко входам и измерить на выходе первого канала то получим след - на Rx 220mv на Ph 820mv, сдвиг первого усилителя осуществлен на обратной связи резисторами R5-R6. в первом каскаде Rx эта цепь отсутствует. Диапазон я указал своих электродов. С инвертированием канала Rx так и не понятно, для чего это сделал разработчик...
С уважением
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:35.
|