Вобщем в очередной раз потек блок кранов (уже второй). На примере первого уже знал, что отремонтировать его (надежно) не получается. Стал выбор - либо опять покупать новый блок, либо менять фильтр (а меня он устраивает по всем параметрам), либо принимать какие-либо кардинальные меры.
"Благодаря" урагану в Донецке (света не было 2-е суток) времени было достаточно.
Начал разбираться в причинах течи.
Оказалось, что "ахилессова пята" блока кранов это шаровый узел.
Шарик сидит в седле, то и другое сделано из пластика. Поскольку в аквариумной воде всегда присутствуют мелкие абразивные частицы, то на шарике образуются мельчайшие царапины и плотность прилегания к седлу нарушается.
По идее на оси стоит сальник (резиновое колечко), но ... оно ни фига не держит.
После долгих раздумий и экспериментов (замена колечек, установка двух колечек) решился на кардинальные меры.
Та часть оси, что входит в шарик была срезана, шарик в "открытом" положении суперклеем (гелем) был приклеен к седлу.
Далее сборка (резинки на ось не ставим, они не держатся да и нет необходимости).
В результате получился довольно надежный блок кранов.
Недостаток - рычаг теперь не перекрывает воду и надо не забывать перед съемом блока кранов перекрывать краны на шлангах.
.........................
Для Команды Tetra:
Думаю, что вместо седла нужно ставить резиновое уплотнительное кольцо, тогда этот "врожденный" дефект блока должен исчезнуть. К сожалению в домашних условиях сошлифовать его не получится, так что проверить теорию не могу

НО !!!
Верхняя часть шарового крана сделана именно так ! И НИКОГДА не течет