перечитала всю вашу темку, у меня конечно все намного проще - аквас всего на 300л цихлидничек, но что скажу: однажды малость потекло (на рассвете его существования у меня), глупо так-не сам аквариум, а трубочку компрессорную кошка лазила сорвала и пошло(потом купились клапана). вода вытерлась и жилось спокойно пока через пару лет не придумался перезапуск и перестановка - тумба снизу была вся в плесени самых разных цветов(что странно не раздулась) - как мы при этом здоровыми жили?! диву даюсь!! а когда аквариум снялся оказалось что ее еще и погнуло немного!!!!!!!!! а тумба и аква не под заказ, а набором и типа спец фирма ( jinlong) - по сути разные ситуации должны учитываться.... одним словом то что вы планируете стоит денег и судя по тому что вы общаетесь с нужными людьми и бегаете по ресторанам, смотрите сами... вам на это денег супруг выделит - так просто скажите ему что таки да! видела каркас у тумбы - вам это не намного дороже выйдет, но спокойнее однозначно, будете знать что уж если не в прочности дело - то ее просто не поведет в неизвестном направлении! моя тумба не разбухла - хоть и цвела всеми цветами радуги и сырела - значит влагостойкое ДСП, но ее перекосило и видно это только когда аквас сняли! вам такой сюрприз надо? вы этим лично занимаетесь - так просто мотивируйте тем что видели и общались и посоветовали, даже если это не совсем так...
и по поводу фильтра джебо - мой у меня уже 5 лет - работает превосходно и совершенно не жалуюсь что дешовый китай. чистотой воды довольна - у меня не скаты и сомы, но малавийцы тоже роют мама не горюй)))
насчёт песка - я брала на пробу тот белый что тут в ссылке был - в сухом виде красота - белоснежный как сахар. лежит сейчас в необитаемом аквасе с парой улиток так как себя не оправдал - не угадаете со светом и фильтром- позеленеет и мутью пойдет, не красиво. хоть и сифонка и фильтр и роют постоянно, но не то, до белизны и идеала при использовании ...не то!. взяла себе коралловую крошку белую -
http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=5426 - безумно довольна! очень советую!!!! красиво, гладко, так не замуливается, легкая, рыбам жуть как нравится - всех достоинств не опишу, но очень довольна!)))) да и вы рифы хотите - коралловая крошка в теме будет))