Re: Селеционные вопросы и обсуждения по живородящим, кроме Гуппи (для них отдельная т ===www.aquaforum.ua===
THERA130, спасибо, это немного как бы не то, что имела ввиду...
Хотя, по гуппи хоть что-то можно найти похожее на стандарты, если порыться по сети, а по мечам и пецилиям?
Что б описание было нормальным и максимально полным?
Может быть Вы сами можете тут на вскидку назвать в 2 колонки хотя бы без описаний гомо- и гетерозиготных пецилий и мечей хоть какой перечень?
Честное слово - интересно и, надеюсь, что не только мне.
Столько нюансов, оказывается, про которые ни сном ни духом.
P.S. Чую, нужно просить модераторов выделить отдельную от гуппи темку на эту темку (каламбурная тавтология какая-то вышла ))...
Re: Селеционные вопросы и обсуждения по живородящим, кроме Гуппи (для них отдельная т ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від _Phoenix_
THERA130, спасибо, это немного как бы не то, что имела ввиду...
Может быть Вы сами можете тут на вскидку назвать в 2 колонки хотя бы без описаний гомо- и гетерозиготных пецилий и мечей хоть какой перечень?
Честное слово - интересно и, надеюсь, что не только мне.
Столько нюансов, оказывается, про которые ни сном ни духом.
Здесь два стандарта . В зтом перевод гугла /с трудом но понятен/ - http://translate.googleusercontent.c...D-SrnZzlxfa51Q . Этот более понятен , применяется во всем мире на Международных выставках , кроме России - http://www.akvarium.cz/1899/pages/download/isxm01.rar , к сожалению у меня не получается его перевести , если у Вас получится перевод , хоть Гугла - сбросьте в этой теме. До 80 -х годов , чтобы мы не прочли на рускоязычных сайтах - Европа и СССР плелись в хвосте у Штатов , у азиатов в ту пору кроме золотых рыбок живородок небыло , кроме диких гуппи запущенных в болота для борьбы с малярией ... На сегодня не буду говорить о Европе и Азиатах /сделавших громадный рывок/ постсоветские страны по мечам и пецилиям пасут задних - зато как в песне : "...даже в области балета , мы в переди планеты всей..." /Это мое субъективное мнение/ - http://www.aquaforum.ua/showpost.php...33&postcount=1 . Теперь как я понимаю ваши вопросы . Отбросим в сторону формы плавников . Фоновые и ресунки /цветные и черные/ у пецилий и меченосцев при различных формах плавников одинаковые. Чтоб не расписывать пост в статью , по простому - Если Вы в магазине или в выноске на птичне увидите штук 30 одинаковых по фоновой и с одинаковым ресунком черным , или на белой фоновой цветным ресунком/красный зонарный например/ и главноесреди этой рыбы не будут плавать мечи других пород, чтоб не шпокнули самок , можно брать себе такую породу с большой долей вероятности , что она не расщепиться и еще - если она Вам понравилась. Или брать у разводчика какой-то породы мечей , если Вы доверяете разводчику. На фото ниже черные ресунки мечей которые могут быть в гомозиготе , и эти ресунки могут быть на любой фоновой. У мечей фоновая и ресунки не сцеплены с полом , как у гуппи. Они проявляются почти сразу после рождения малька.
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
_Phoenix_ ,Впродолжение к моему посту № 14 . Фото я специально взял из инета. На фото 1 , отсек ширмы с породой меченосцев при совке называли двухлинейный - здесь на фото 1 правильно фоновая - меригольд с черным рисунком комета. На фото 2 , желтая фоновая с черным рисунком комета. На фото 3 , вильчатая форма , фоновая меригольд с черным рисунком комета. Далее цветные ресунки- Фотографии любезно предоставлены мне Pavel13 / , фото 4 , белая фоновая , зонарный красный. Фото 5,6 - белая фоновая , черный рис. вэгтэйл с зонарным красным.
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
закопалась с головой и целый день читаю (даже ужин сегодня сын готовит )) ) во все ссылки, по генетике, что нашла в темах о гуппи - там и про мечей проскакивает и про пецилий, правда значительно меньше ((
а в общем, сложилось впечатление (хотелось бы верить, что ошибочное), как от собачьих породных форумов - информацией делиться не спешат, мягко говоря, зато попрепираться-пособачиться - это пожалуйста.
как-будто не одно дело люди делают и таки во главе угла стоит "коммерческий интерес" с вытекающей отсюда "коммерческой тайной" (хотя в жизни в этом не признаются и шибко оскорбятся, если предположить такую версию "в прямом эфире")
а самое смешное, что эти "тайны" - их же далеко не каждый сможет использовать: это ж столько мороки, сил и времени и столько места надо под аквариумы, что "рядовому любителю аквариумных рыбок" это не поможет аж никак составить реальную конкуренцию маститым заводчикам
а те, кто занимается рыбой больше для коммерции - они все равно что им нужно узнают, и в чем в таком случае смысл "печати молчания" - мне лично не понятно
прям, как китайцы и японцы (хотя истины ради, наверное стоит признать, что в чем-то они были правы, т.к. после нескольких десятков лет вне родной страны породы уже "испортили" - например, хины теперь уже есть не только бело-черные либо бело-рыжие, но и бело-соболиные; и т.п. - "спасибо" тем, кто вносит "свои линии" в веками создававшуюся "породу") со своими японскими хинами и пекинесами - достояние страны (а тут, по аналогии, достояние небольшой группы заводчиков)
в конечном счете, если люди не желают просто так отдавать свои накопленные знания широкой публике, то пусть бы книги-буклеты-брошюры какие-то писали и издавали небольшими тиражами под эгидой Всеураинской ассоциации аквариумистов и распространяли бы ее не бесплатно по региональным клубам
но, это все чисто мое скромное личное мнение. я вполне могу не видеть всей картины в целом и ошибаться.
Красота какая...
И какие из представленных пород гомо-, а какие геторозиготны?
И какой партнер в паре передает какой признак по плавникам/окрасу?
Цитата:
Допис від _Phoenix_
а в общем, сложилось впечатление (хотелось бы верить, что ошибочное), как от собачьих породных форумов - информацией делиться не спешат, мягко говоря, зато попрепираться-пособачиться - это пожалуйста.
Цитата:
Допис від _Phoenix_
Красота какая...
И какие из представленных пород гомо-, а какие геторозиготны?
На первых трех гомозигота , на первом фото видно в ширме много одинаковых. На 4,5,6 фото гетерозигота , генетически невозможно сделать у этой рыбы аллели генов отвечающих за цвет и рисунок одинаковыми. На фото внизу - фото 1 пецилия "кровавое сердце" /белая фоновая , зонарный красный/ , фото 2 / все то-же / только альбиносная форма ,фото 3 пецилия белая фоновая , с дорсальным красным рисунком. На всех трех фото гомозигота - дети копия родителей. На фото 4 пецилия "гаваи" - гомозиготу , как и у черного меченосца фото 5 сделать генетически невозможно- всегда в пометах будет присутствовать % "проброса".
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
Цитата:
Допис від THERA130
На фото 4 пецилия "гаваи" - гомозиготу , как и у черного меченосца фото 5 сделать генетически невозможно - всегда в пометах будет присутствовать % "проброса".
Ага! Теперь я хоть знать буду, что это - нормально! А то я прям извелась вся - думала, что или у меня или руки с головой или рыба "бракованные"