Я лет 25 назад начинал с гуппий, лет 10 рыбки умирали только от старости (беспородные, простецкие из зоомагазина на ул. Ленина тогда еще), но, занес с птички с "обновлением крови" плавниковую гниль... пытался лечить по книжкам.. бицелин 5, марганцовка и чтото еще... в общем все гуппии передохли по 1-2 в неделю... вот этот опыт убедил меня держать рыб в карантине после покупки. Все остальные рыбы тогда не пострадали! пару лет я както забыл про гуппий.. меченосцы и пецилии плодились и обменивались на корм... но потом увидил породистых красных гуппий.. и не смог не купить... красота неописуемая... Опять же проблем долго небыло.. лет 5-6 на ура уходили в зоомагазин в обмен на тотже корм. (все это время кормил сухим кормом, растительными добавками - салат, листья одуванчика) Новот решил по советам кормить живым кормом... естесственно занес с ним какуюто гадость, сейчас м не припомню... Тогда выжили только меченосцы, и долго только они и жили в аквариуме, что распространенное явление было на те времена. ПЕРЕСТРОЙКА... начинает появляться "Экзотика" - редкие до того породы по недорогой цене... естесственно, про гуппии долго никто не вспоминал... Лабео были любимцами очень долго... Вот, совсем недавно, опять уыидел породистых гуппий совершенно другой окраски... купил... пару раз мальков успешно поели барбусы, но если не прозеваю, обязательно сохраню мальков. чень уж красивая рыбка.
Так вот: Рыбка абсолютно не требовательная, но, чтобы она была красивой нужны хорошие условия.
Как по мне - залог здоровья - регулярная подмена воды, сифонить грунт, подкорка растительной пищей, вместо живого корма советую заморозку, причем НЕЛЬЗЯ кормить только мотылем!!! ...и все будет хорошо.
Помоему то что нужно для новичков, но этим новичкам нужно указать путь истинный