Цитата:
Допис від alkravi
Если банка открытая и испарение есть, то в любом случае на 1-1.5-2 градуса (в зависимости от течения на поверхности) вода прохладнее чем воздух.
|
Как бы да и в то же время не совсем. Чейто меня пробило на порассуждать.
Испарение помогает убрать быстродвижущиеся молекулы (горячие) и оставить медленные (холодные). Именно поэтому вентилятор "охлаждает".
Но только открытая банка и течение - недостаточно. Сегодня утром: в комнате 27-28, в банке 28. Без вентилятора я не вижу, чтобы в банке было холоднее, чем в комнате.
Во-первых, для эффективного испарения площадь воды должна быть побольше, а у меня 25*25, и столб воды около 25 (т.е. практически куб). Испарение есть, но оно не охлаждает. Это именно естественное испарение.
Во-вторых, все равно температура воды будет стремиться сравняться с температурой окружающей среды. По законам физики. Однако, надо помнить что у воды очень высокая теплоемкость, поэтому вода медленно нагревается и медленно остывает. Поэтому в начале лета, когда воздух начал нагреваться очень быстро, в банке температура росла меньшими темпами. И чем больше объем банки - тем система становится инерционнее.
Примерно так, если мои школьные знания физики мне не изменяют.
Так что вентилятор - рулит. Кондиционер еще лучше, если он есть.
ЗЫ: видел в одном офисе кондишн, который имеет возможность поворачивать лопасти выхода воздуха вертикально вниз. Если такой кондишн поставить над аквариумом, то будет хорошо аквариуму и не будет сильно дуть на людей в комнате. Ибо сквозняки от кондишна - это верный способ подцепить разные болячки летом.