Цитата:
Допис від Skiff
согласен,одной большой подменой-вноситься дисбаланс...лучше раз в 5 дней но по 10% менять чем сразу 30% раз в 10 дней...ИМХО...у меня так миники и живут...только часто у меня подмены в 10% раз в 2 недели...
|
Попробую на пальцах.
Сплю на даче. Ночью прошел дождь с грозой. Утром открыл окна и в комнату потек свежайший, чистейший бодрящий воздух. Внес дисбаланс ? Конечно ! В лучшую сторону.
Сплю дома, открыл утром окна, вышла соседка покурить на балкон, весь дым у меня. Есть дисбаланс ? Есть ! В худшую сторону.
Если мы меняем много чистой аэрированной воды в аквариуме, то имеем только благо, а если вода из под крана, плохая соль, то будет только хуже.
Вместе с удаляемой водой уходят нитраты, фосфаты, белки ( жиры и углеводы

, слизь от рыб и беспов, яды от всяких мягких кораллов и т.д.
Можно конечно наставит скиммеров, угля, пуригена, шмуригена и прочая, но не проще ли 1 раз в недели подменить 10 литров воды ( 30%) ??? Перед этим почистить стекла и может немного камни, слегка просифонить
Речь ведь идет о мини банке, которую под силу содержать "школьнику и домохозяйке" (с)
Но можно и вдень по 1 литру подменивать хорошей воды, вполне нормальное решение, но не хочется быть "рабом лампы."
Ладно, не буду повторяться. Лев обо всем подробно написал 8 лет назад.