Когда-то использовал цветной полиэтилен для изготовления метёлок, но неудобство при выборе икры и моя лень толкнули меня на использование прозрачного полиэтилена. Метёлку просматриваю перед лампой. Все икринки видны очень хорошо и мне не нужно перебирать все лепестки. Очистка метёлки занимает пару минут. Сомикам же по-моему абсолютно всё равно какого цвета субстрат - лишь бы он был. В природе икра откладывается в основном в мочалковидные корни растений, в скопление мусора, в комья растений. В любое место препятствующее свободному доступу к икре, если самка с трудом проталкивается в эту гущу - считает такое место соответствующим. Пандам и трилинеатусам я предлагал выбор из цветных и прозрачных метёлок. Икра клеилась и туда и туда. Сейчас экспериментирую с шириной полос и прихожу к выводу что ширина менее 5 мм их больше устраивает и больше похоже на натуральные корни. Самцам и другим самкам труднее подобраться к икринкам, т.к. тонкие полоски перемешиваются и икринка прячется, а широкие лепестки, как магистрали, иди вдоль и уткнёшься в икринку. То есть у панд и трилинеатусов сейчас метёлки из тонкой соломки шириной примерно 1,5-2 мм. Количество снимаемых икринок увеличилось, но пока ещё хочу пару раз снять икру что бы убедиться в предполагаемом.
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую БелАА за це повідомлення: