Цитата:
Допис від Трактирщик
Зачем под фальшдно совать губку?
|
Фальшдно, само по себе, имеет смысл только в случае наличия грунта в аквариуме. В этом случае грунт является субстратом для нитрифицирующих бактерий (я имею в виду аэробных) не только в поверхностном слое, но и на всю глубину- аналог наполнителя во внешнике. Однако, в этом случае, у фальшдна есть и огромный недостаток- грунт не заиливается и это создает проблемы для корневых растений, которые растут, по-сути дела, на гидропонике. Так что фальшдно и травник не всегда совместимы. В моем случае (в нанике) грунта не будет вообще. Поэтому установив губки я решаю сразу две "проблемы"- создание дополнительных "парко-мест" для бактерий и механическая фильтрация. А она не помешает- поскольку есть помпа, то и есть течение, которое поднимает пусть небольшую, но муть)) Сразу оговорюсь- конечно, скорее всего, я бы преспокойно обошелся и без механики, но здесь, скорее исследовательский интерес- протестировать аквариум в режиме полноценного донного фильтра.
Цитата:
Допис від Трактирщик
Алюминиевый штырь не будет окисляться и гадость выделять в воду?
|
Со слов уважаемой Serpentarius, чью цитату я привожу из темы, по ссылке, любезно предоставленной Фартовым)))
Цитата:
Алюминий в пресной воде покрыт естественной защитной окисной пленкой, которая легко разрушается при сдвиге рН в щелочную сторону, и металл переходит в ионную форму - корродирует, разрушается. Насколько это будет вредно для обитателей аквариума, зависит от баланса химических процессов в воде и режима обслуживания.
|
следует, что при РН ниже 7,0 алюминий в воде не корродирует. У меня РН в районе 6,8-6,6. Не раз, при таких условиях пользовался алюминием в различных декорах и проблем не было. Но, если уважаемое собрание беспокоится- заменю алюминиевый штифт на обычную зубочистку)))))
Цитата:
Допис від Трактирщик
Может стоило использовать шуруп из нержавейки?
|
А вот этого я бы не советовал делать никому. Нержавеек есть великое множество. Сталь перестает ржаветь, в общем случае, когда хрома в ней 13% и более. Однако к пищевым относятся с хромом от 18% (если не ошибаюсь- подзабыл немножко уже металловедение

). В первую очередь это 40Х18Н9Т. В технике же, да еще и в крепеже, да еще и в основном в китайском, в лучшем случае 40Х13, либо что-то из этого класса. По примесям ее никто не нормирует (хотя, вероятно должны). Поэтому техническая нержавейка, как раз, может выделять в воду все что угодно.