Цитата:
Допис від kingaru
Сомы... brochis splendens. Насколько мне известно случаи разведения данного вида в неволе можно пересчитать по пальцам и с момента поселения рыб в нерестовик до действительного момента нереста может запросто пройти год.... пока они соберутся (если вообще соберутся) нереститься.
|
Так. Вот первая ссылка попавшая на глаза.
http://zoo-eco.zooclub.ru/0-ribi2-1-5.html
РАЗВЕДЕНИЕ. Аквариум 20—40 л. Необходима ГОРМОНАЛЬНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ!!. Параметры воды: жесткость 4°, рН 6,0—6,5, температура 24—27 °С. Нерест гнездовой. Икра развивается 96 часов. (с)
Похоже нужно приготовить воду. В соответстви с указаным pH и жесткостью. (В Вашем нерестовике была такая вода?). И проколоть гипофизом.
Редкое их разведение, скорее обусловлено тем, что рыба не коммерческая, а я бы сказал колекционая, чисто на любителя (судя по фото)
Цитата:
Разумеется не хочется держать рыбу в совершенно спартанских условиях ( без грунта и прочего...) столь долгий срок. На некоторых форумах я читал ,что отсутствие мало-мальски комфортных условиях негативно влияет на рыбу (стресс и пр.) соответственно о каком размножении может идти речь .... или все это туфта?
Игорь
|
ИМХО. Путь, для получения от этих сомиков потомства, несколько иной. И необходимость войны с коричневой напастью отпадает.
Удачи.