Спешу поделиться своим вариантом исполнения генератора СО2 Юрия-TPV. Заранее приношу извинения за качество рисунка и фото – я не наделен художественными талантами и фотографирую мобилкой.
Собственно все видно из схемы и фото, но кое-какие моменты пояснить придется.
Меня категорически не устраивает раз в 2-3 недели засыпать-заливать реактивы в бутылки (таким образом завоздушивая систему) и потом ждать полдня, пока СО2 вытеснит воздух. Это слишком часто и геморно, ИМХО.
Зарядил, эксперимента ради, 1,7 кг. соды и 1,5 л. лимон. кислоты. Все это в 2-х литр. бутылки. Зарядил 21 мая. Сегодня 72 день нормального полета, можно даже сказать идеального, применительно ко мне. За это время уровень соды упал на 2,7см. и израсходовалось 2/3 объема кислоты.
Теперь кратко по схемке. Кислота поступает через обломок иглы от системы для в/в вливаний (которая ближе к вене) диаметром 0,9мм и далее через шланг от той же системы длиной 50-60см. входит в 3 емкости от тех же систем, соединенных последовательно (не знаю как они правильно называются). Их можно увидеть на фото. Такая нескромная длина шланга (50-60см) и 3 емкости
играют роль буферного объема для предотвращения несанкционированного заброса СО2 в кислотную бутылку (нечто вроде расширительного бачка в отопительных системах).
Дальше все и так понятно. Кислота поступает по толстостенной трубке от непонятной приблуды медицинского назначения в содовую бутылку через в меру жесткую трубку от освежителя воздуха Glade и обрезок 10мл шприца. Идею со шприцом подсмотрел у BelkinS-а.
Теперь о подсистеме отвода раствора цитрата натрия (далее ЦН). Не мудрствуя лукаво решил использовать тонкую трубку от медицинской иглы типа «бабочка» длиной около 40см и пенопластовый поплавок размером примерно 1х1х1см. Тонкую, т.к. она мягкая и эластичная, как раз то, что нужно. Трубка от системы не годится. Тонкая трубка будет жить в содовой бутылке. Одним концом вставляется внатяг как можно глубже (можно применить вазелин) в белый штуцер от системы (в пробке бутылки), другим концом в поплавок, с загибом кончика, так, чтобы он был погружен на 0,5см в раствор ЦН.
Теперь о поплавке. Я брал кусочек пенопласта размером примерно 1х1х1см. Аккуратно проковыривал в нем сквозное отверстие, вставлял в него кусок трубки 3см от чупа-чупса, предварительно загнув этот кусок Г-образно. И внутрь этого куска проводил тонкую трубочку от иглы типа «бабочка». С периодичностью 1 раз в 3-4 недели или при накоплении серьезного объема раствора ЦН сливаю его в бутылку. ЦН сливается самотеком, т.к. находится под давлением. Сразу после слива ЦН или одновременно вдуваю 50-60 кубов в воздуха в кислотную бутылку.
Теперь о «стартовом пинке». Его роль играет вдувание 150-200-250 кубов в воздуха в кислотную бутылку.
Уплотнения в пробках. Стандартная процедура и не раз уже здесь описанная. Сверлим дырки острым свелом (не помню ф). Вставляем желтую резинку, желательно целую и запрессовываем снизу белым штуцером.
Наружная трубка из подсистемы слива ЦН и воздуховод в к кислотную бутылку мною использовались обычные трубки от систем, можно обрезки.
Рекомендации:
1. Обязательно на наружную трубку из подсистемы слива ЦН и воздуховод в к кислотную бутылку
накладывать проволочный хомутик, желательно продублировать. Видно на фото.
2. Так как зажимы от систем – вещь крайне не надежная, то я юзаю канцелярские зажимы (не помню
как они правильно называются). Зажимают в усмерть. Видно на фото.
3. Не все емкости от систем пролезают в горлышко бутылки. Надо брать дешевые системы для в/в
вливания. Видно на фото.
Надеюсь все понятно из моего сумбурного объяснения
Плюсы:
1. Возможность работы генератора на более низких величинах давления. Для тех, кто боится
громкого бабаха. Работает даже на минимальном давлении.
2. Практически ручное управление генератором посредством воздуховода. За 30 секунд можно
разогнать до субмаксимального давления, за те же 30 сек. можно заглушить генератор. Теоретически
можно обходиться без краника тонкой регулировки, регулируя производство СО2 давлением в кислотной бутылке (для тех, кто дует СО2 круглосуточно).
3. Менее проблемное обслуживание. Залил 1,5 л. кислоты и на 3-4 мес. СО2 обеспечен (1 пуз/с, 10 часов в сутки.). А соды, так и вовсе хватает на 1-1,5 года
Минусы:
1. Относительно нескромные размеры. Не у каждого есть место в тумбе для 2-х 2-х л. бутылок
2. Надо бить лишние отверстия в крышках.
3. Необходимость 1раз/3-4 недели сливать раствор ЦН из содовой бутылки и вдувать 50-100 кубов в
воздуха в кислотную бутылку. Работы на 5 мин. с перекуром.
Для меня минусы не заметны, зато плюсы грандиозны
