Цитата:
Допис від Fogot
В общем, перечитал я ещё раз описания анаэробных процессов, пришёл к выводу, что от этих мешочков может быть больше вреда, чем пользы. Процессом денитрификации ведь не получится с ними никак управлять. Скорость потока воды зависит от степени загрязнённости ткани, а забьётся она быстро. Пузыри газообразного азота выдавливать руками, каждый раз доставая мешок из фильтра - тоже как-то не впечатляет...
Единственный плюс вижу в субстрате питательном. Если его из мешка извлечь и на его основе сделать анаэробный фильтр с нормальной регулировкой потока, отводом газа. Судя по тому, что производитель пишет, бактерий не придётся подкармливать.
|
чтоб не лазить в канистру, для таких целей, я держу навесные фильтры.
Но, в любом случае, анаэробный процесс, оставим на потом. Я начну с аэробной денитрификации.
Теперь, про папоротник.
Жаль, что я тоже травник, и знаю несколько простых вещей.
-папоротник растёт медленно, как средство борьбы с нитратом, в разумных количествах, малоэффективен, Тут Горец спрашивал, видел ли кто-нибудь, чтоб креветкам лили водку. Спрошу в ответ. Видел ли кто-нибудь, чтоб креветочник был забит папоротником или проч. травой ? Именно забит, т.к.
папоротником нужно именно забить. Я не видел, и у меня есть мнение, почему это не делают. Посмотрите фермы Бенибачи, или фермы тайванских разводчиков. Несколько кустиков мха, и несколько пучков папоротника. Никаких джунглей.
-траве, чтоб есть нитрат, нужно еще куча всего прочего, комплекс макро и микро. И как же быть, если у меня нитрат в р-не 7-10, а фосфат 0 ? Какой папоротник будет есть только нитрат ? Выведен новый вид, которому фосфат не нужен ? Лить фосфат,микро, а потом и нитрат ?
Тогда, почему не водку ?
-ну, и последнее. Сейчас, у меня, pH - около 5.7- 6.0. Сколько будет, если начать дуть СО2 ?
Бывший травник, не так давно, рассказывал про ведро роголистника. Коллеги, Вы знаете, что будет, если кинуть ведро роголистника в аквариум ? Полведра осыпется, и вся эта труха осядет на дно. Может, безопаснее, 2 капли водки ?

Коллеги, про водку, это я условно. Я никого не призываю лить водку, сам её,
пока, не лью. Но, и не отвергаю, как, впрочем, не отвергаю и папоротник. Наверняка, на моих фото, вы видели папоротники и больбитисы.
Впрочем, лучше один раз увидеть. Кто-то обещал, что первым, после реорганизации раздела, расскажет и покажет свой опыт.
Отвечать не обязательно. Достаточно открыть свою тему, с описанием собственного опыта, и фотографиями.