Добрый день.Столкнулся с похожей проблемой 3 месяца назад.Полезли водоросли хотя растения росли очень хорошо, у некоторых деформировались листья.Причин было наверное не одна, а несколько.Перебор с рыбой, набрал кучу малька, чтобы потом оставить всего по пять штук, по мере роста отдавал. Свет горел 10 часов, а бывало и больше. Водоросли поперли после того как начал кормить заморозкой( артемия,дафния и циклоп не промывал) до этого кормил живым, но думаю это не основная причина, а одна из многих в комплексе .Водоросли были наверное все которые существуют, я был в шоке, до этого были аквариумы по меньше, бороду, вьетнамку и т.д. видел только на картинках.Некоторые растения были покрыты очень сильно всякой гадостью, но как только попадали в другие аквариумы у меня их три, за пару недель все налаживалось, от водорослей не оставалось и следа. Думал о перезапуске, но у меня 280л. пришлось бы убить пол дня (жена и так ПИЛИТ

, - Ты постояно возле своих аквариумов, скоро сам станеш, как твои рыбы).Много думал о химии, но хотелось побороться своими силами.

На форуме сидел

сутками

, но чего то конкретного не нашел. Начал по тихоньку исправлять ошибки.Купил таймер, свет уменьшил до 8 часов, на лампы поставил отражатели у меня его маловато было. Заморозку начал промывать, перед тем как кормить. Уменьшил температуру до 26, до этого была 28 и выше.Подмены по 10%через день (в идеале думаю нужно каждый день) воду не отстаивал лил прямо из крана. Но в Вашем случае думаю лучше отстаивать сутки(ведро воды не так много).Накидал побольше роголистника, осталось после запуска в других аквариумах.Сифонка грунта (без фанатизма), после кормежки рыб вечером.Итог: водоросли капитулировали на 80%, сейчас делаю подмены 2 раза в неделю по 15% (в общем 30%) то, что осталось от водорослей по тихоньку исчезает).