Мой опыт
Грунт Опыт использования грунта:
1. Первый аквариум Подложка дешевый вулканит+Амазония нью. (бактер 100-считаю эффект от использования нет. )
2. Второй аквариум - Повер санд+ Амазония (авариум товарища) + все примочки типа бактер 100 и ...
3. Для сравнения опыт без пит. грунта - вулканит +JBL Manado
Итак мои выводы по развитию и функционированию этих трех аквариумов: самый успешный я считаю первый вариант. он стартанул хоть и с небольшим косячком виде Одегониума, но в большей степени косячок вылазил из-за низкой моей квалификации на тот момент (неправильные дозы лил удо)Но уже на третий месяц не знал что делать с длиностеб. Эрикулоны и начал создавать аукционы.
Второй вариант не косило я так понял из-за мощности света малой 0,5Вт Его конечно не форсировали но если Вы думаете что Повер Санд спасет от всех видов водорослей то глубоко зоблуждаетесь и Г.Д.А. и ксен. все это было там и будет у Вас если будете надеется на чудо грунт и сидеть сложив руки.
Третий вариант самый интерестный под моим руководством управляет им хоз. аквариума.- не питательный но когда он запустился аквариум просто летит, дозировки удо. ниже чем аналогичный первый вариант ( по размерам) а прет на 50% быстрей. Ну и зачем я выкинул 1000грн на Аквасоил? ответ -новичку в аквариумистике который хочет читать изучать аквариумистику я советую Аквасоил (но с небольшого аквариума до 90см, что бы на грунт денег много не выкинуть)
Вывод: стаж аквариумистике у меня 2 года, не какой грунт Вам не поможет, не какие статьи в и-нете если у Вас нет опыта, своих набитых шишек, далее напишу про опыт......
http://bialix.com/amania/index.html
Фильтрация
Сейчас многие будут вначале со мной категорически не согластны
Когда я запускал 240лит. на Амазонии у меня был внешник JBL 900? я думал что филтраци мало, добавил помпу на 1500литров - о бомба вода кристально чистая

,потом купил внешик 1500и убрал помпу вобще ВАУУУ, паралельноабирал теории в нете и такие авторитетные форумчане как Serpentarius/ Вotanic, Горец -говорили мне что можно спокойно пользоваться внутреними фильтрами мощностью не в 10 объемов прокачки в час, и тут я начал запускать себе новый аквариум и средств в обрез, так вот 1500 ушел в новый аквас, 900 продал, и.... поставил Атман внутр. на 1100л.ч. и о боже....а разницы то нет вода как была идеально чистая так и есть...но "внутрение фильтра мое мнение желательно ставить в запущенный аквас и правильно установить направление потока" Если у Вас есть лишние деньги то лучше используйте их на благотворительность.
Кстати внутрений Атман работает тише чем внешник JBL 1500
И самое главное что бы это все работало Вы должны понимать что такое баланс в хорошо сболансированном травнике я утверждаю достаточно внутреннего фильтра с объемом прокачки 5 объемов в час.
Далее будет.