Цитата:
Допис від serg_ki@ukr.net
спросите Ирины Серпентариус почему она рекомендует не сифонить грунт во многих случаях в травниках да и я рекомендую тоже самое?? да потому что именно бактерии вымиваются очень сильно при сифонке грунта что может повлечь за собой нарушение баланса.
|
Совсем не потому. Я нигде не говорила, что при сифонке бактерии вымываются из грунта. И вовсе не потому, что сифонка нарушит баланс. В цихлидниках я сифоню грунт ЕЖЕНЕДЕЛЬНО и по всей площади дна. При этом подмениваю 40-50% воды, и изредка чищу внешние фильтры. Не наблюдала нарушения баланса. Это мой многолетний опыт на нескольких десятках цихлидников.
В травнике грунт не рекомендую сифонить только по таким причинам:
1. Чтобы не травмировать корни растений
2. Чтобы не удалять питательные вещества из грунта - растениям надо кушать.
3. Я так балансирую свои аквариумы, что это позволяет мне не задумываться о нарушениях биобаланса и в случае 2-месячного отсутствия, и в случае еженедельных сифонок-подмен-чисток фильтров.
Поэтому считаю все разговоры о бактериальных культурах и прочей ерунде о сохранении бактерий в грунте, фильтре, аквариуме - от лукавого. Достаточно не перенаселять аквариум, правильно подобрать фильтр и его наполнители, правильно выбрать корм и его дозу, регулярно обслуживать - и вы забудете о бактериях, как полезных, так и вредных. ИМХО, подтвержденное практикой на почти полутысяче разных систем в трех городах с разной водой.