Хотел я порассуждать о причинах появления
такого обсуждения, но Миша запрещает "обсуждение обсуждения".
По тому вставлю свои 5 коп. о моём впечатлении от той части книги, которую успел прочитать. Сначала оговорюсь, что читаю я всегда очень медленно, но зато очень внимательно.
Итак:
Мне не очень понравились выкладки автора в главе посвящённой гидрохимии, но хочу отметить, что это чисто теоретические неточности, которые вряд ли существенно могут навредить начинающему аквариумисту, или акваристу (главное чтобы не аквариумистику)

в его практических изысканиях.
И мне
очень понравилась глава посвящённая водорослям и способам борьбы с ними. Эта глава, на мой взгляд, действительно является хорошим практическим пособием, достаточно полным и законченным. Правда и в ней есть пару неточностей, я бы сказал, теоретических некорректностей.
Цитата:
Всі водорості.... пройшли значно довший період розвитку (ніж вищі квіткові рослини) а отже мають ширший діапазон можливостей пристосовуватись до умов середовища
|
ИМХО с точки зрения современного эволюционного учения и некоторых экологических понятий это не корректно, ибо "хороший пешеход - живой пешеход".
И хочу обратить внимание, на тот факт, что не существует такого таксона, как класс водорослей. Водоросли, это так наз. экологическая группа организмов, которые нельзя объединить в один систематический таксон. О чем, к стати, сам автор неоднократно упоминает.
Но опять же это всего навсего теоретические неточности,
которые вряд ли существенно могут навредить начинающему аквариумисту, или акваристу (главное чтобы не аквариумистику)
в его практических изысканиях..
Ещё могу поспорить с Мишей о том, что М. П. якобы не описал нигде в книге режим подмены воды в аквариуме.
Цитата:
Малі за обсягом але часті підміни,...... води є запорукою успіху
|
Стр. 71, абзац 5 Во первых это чёткое описание процесса, во вторых отсутствие каких либо цифр в данном случае исключает заявления "спецов-аквариу
мистиков" типа "а вот великий Аман однозначно завещал менять 1/2 обёма в 3 дня", и в третьих такой стиль подачи информации спонукає початківця до пошуку більш конкретної та місткої інформації (как это будет по русски?)...
Ещё хочу спросить у уважаемого М. П. Почему собственно он советует освещение аквариума в летний период осуществлять продолжительностью в 10 часов, а зимой 12 - 14 часов? Мне это не понятно.