На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 14.10.2007, 02:09   #1
Любитель отечественной флоры и фауны

Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
Надіслати повідомлення для Кокан на ICQ
Відповідь: Точка роста растения ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Согласен. Свои аргументы мы уже изложили. Последний аргумент за практикой.
Ну вот я уже и имею эту самую практику и теперь боюсь растворённых фосфатов как огня.
Цитата:
Надо также помнить, что некоторые аквариумисты-травники регулярно вносят не только железо, но и фосфаты.
Ну и осаждают фосфат железа в "холостяк" и выезжают на избыточных дозах железа (и не только). Кроме того, я лично о таких опытах не знаю, но знаю кучу свидетельств, где фосфаты создавали проблемы именно с минеральным питание, не обязательно только отмирание верхушек.
Мне вот непонятно пока другое.
Все данные (не факт, что они на 100% достоверны) говорят о том, что радикулит и отмирание верхушек это следствие недостатка бора. И я имею опыт, фосфатной причины подобных симптомов (рассматриваем только конкретно этот случай, в остальных условиях я очень уверен). Непосредственно фосфат повлиять на бор вроде как не мог, может быть как то опосредовано...
Вот в связи с этим мне интересна информация по биологической роли бора (а то у меня всё больше про металлы) и по способам усвоения растениями бора (химия).
Володя, может тебе где то встречалась подобная инфа?
Кстати на счет магния и марганца я наврал. Магний как кофермент входит в состав многих карбоксидаз, а замещение его на марганец не приводит к потере каталитической активности. Вот где они пересекаются. Но и это не увязывается с пожелтением старых листьев (у меня не увязывается). Там в результате недостатка (или не усвоения) магния явно уже не могли синтезироваться рибосомы (магний связывает 2 субъединицы).

Кокан поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.10.2007, 02:55   #2
Живу я тут

Дописи: 757
сказав Дякую: 831
сказали Дякую 833 раз(и) в 397 повідомленні

Цитата:
Допис від Кокан Переглянути допис
Володя, может тебе где то встречалась подобная инфа?
Нет, пока не встречалась.

Цитата:
Ну и вот ещё, что пишут про Вашего сыночка старгородские газеты (с)
...
и таких уйма!
Я неоднократно встречал подобную информацию, и поэтому, в свое время, заинтересовался количественной оценкой роли фосфатов в осаждении питательных элементов. Для осаждения кальция, марганца, железа, меди и цинка мне удалось подобрать реальные условия осаждения фосфатами (пусть даже частичного), а для магния - нет. Возможно, магний осаждается чем-то другим.

Володя Череп поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.10.2007, 13:15   #3
Живу я тут

Дописи: 757
сказав Дякую: 831
сказали Дякую 833 раз(и) в 397 повідомленні

Цитата:
Ну и осаждают фосфат железа в "холостяк" и выезжают на избыточных дозах железа (и не только). Кроме того, я лично о таких опытах не знаю...
Никоим образом не хочу помешать обоснованию фосфатной гипотезы, возможно, и на ее основе можно получить желаемый результат... Но вот интересный случай из чужой практики.

Автор нижеуказанной статьи - Юрий Бухов - пишет, что добавляет дигидрофосфат калия, ориентируясь по тестам (в статье указана концентрация фосфата 0,5 мг/л):
http://aquahouse.com.ua/e107_plugins/content/content.php?content.13

Фотографии его аквариума можно увидеть в журнале "My Tropical Fish", 3/2007 на стр. 26-27 (PDF, 3,44 MB)

Автор пользуется питательным субстратом, но ведь фосфаты все-равно должны осаждаться из воды, так что сути вопроса это не меняет.

Предположим, что автор пользуется фосфатным тестом, показания которого завышены за счет, например, органических фосфатов или, там, силикатов. Известно также, что автор постоянно добавляет дигидрофосфат калия. Это значит, что показания теста понижаются на некоторую заметную величину, которую автор компенсирует внесением дигидрофосфата. Поэтому уровень неорганических фосфатов постоянно возрастает по крайней мере до это самой величины, вызывая, согласно фосфатной гипотезе, осаждение микроэлементов, достаточное для возникновения радикулита. Однако, признаков радикулита на фотографиях я не заметил. Микроэлементы из питательного субстрата помогают? Чем тогда эти микроэлементы отличаются от тех микроэлементов, которые осаждаются в виде фосфатов?

Интересен также один из выводов автора, сделанных им для себя в самом конце статьи:
Цитата:
Третье. Никаких удобрений! Только калий.

Володя Череп поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:36.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts