Народ, что вы копья ломаете? Не пойму... Решил человек проверить версию, которую кроме как экспериментом и не проверишь - сколько языком не молоть.
Так дайте ему это сделать!
Вкратце выскажу свои соображения (если они кому-то интересны).
Итак, бактериальный биоценоз. Действительно, при изменении солености может погибнуть значительное количество микроорганизмов в черноморских камнях. А может, блин, и не погибнуть! Кто посчитает и когда? Бактерии - крайне лабильные создания... Проверить можно только экспериментально, что и пытается делать Саша. Понятно, что напрямую количественно измерить этот показатель он не сможет, но тесты на азотсодержащие в-ва в динамике могут прояснить картину.
Также про водоросли. Думаю, что серьезная часть отомрет. Но поверьте, я лично получал тропические ЖК, которые от подъема с моря до аквариума проходили путь меньше двух суток. Даже там далеко не вся растючка оживала. Кстати, пожалуй, единственная серьезная претензия у меня - отсутствие скиммера. Хотя бы на этапе старта он бы очень помог.
Далее по поводу загрязненности камней и их способности к биофильтрации. Я не работал с живыми черноморскими камнями, но могу показать фото аквы, полностью запущенной на крымском известняке. Акве более пяти лет. Да, это не сад СПС, но этому есть и другие причины (аква выполняет свою функцию в конторе - нравится посетителям и хозяину и полностью соответствует бюджету). Да, старт был медленным и неторопливым, но мы же вроде не наперегонки тут бежим? Я считаю, что если можно запуститься на сухом известняке, то почему бы не стартануть на "мокром"?
Я бы сказал так : запуск на тропических ЖК - это поездка на "Мерседесе" - быстро, комфортно, но дороговато. Запуск на CРК (в том числе и черноморских) - это поездка на "Жигулях" - дольше, напряжнее, не без происшествий в пути, но, имея навыки вождения, до пункта назначения, скорее всего, доберешься. На чем "прокатится" Саша с ЧМ ЖК я не знаю. И никто не узнает, пока он не попробует. И хорошо, что у него есть такие возможность и желание.
А, ну и пара фоток банки, в которой за все 5-6 лет существования не побывало ни одного ЖК.