Результати опитування: Как бы вы запустили свой аквариум
|
По стандартной системе
|

|
29 |
72,50% |
По альтернативной системе
|

|
9 |
22,50% |
Пока не определился
|

|
2 |
5,00% |
 |
|
24.09.2012, 08:32
|
|
Registered User
Звідки Ви: Украина
Дописи: 1.743
сказав Дякую: 881
сказали Дякую 2.989 раз(и) в 841 повідомленні
|
Все за и против запуска аквариума по стандартному процессу и альтернативному ===www.aquaforum.ua===
Тема создана, чтобы обсудить все за и против запуска аквариума по стандартному процессу и альтернативному.
Тема общая , так что персонально , никому не принадлежит , можно высказывать свое мнение свободно.
1.Стандартная система подразумевает запуск на синтетической соли, с Живыми камня и песка Индопацифик, и химией для старта или без нее. Использование пенника, цеолит-реактора(опционно), водорослевика (опционно), реактора для угля и антифоса (опционно), кальцевого реактора или баллинга (опционно).
2. Альтернативная система подразумевает запуск на синтетической соли или на воде Черного моря, с Живыми камнями и песком из Черного моря, без химии для старта. Без пенника, с акцентом на естественность природных процессов, а-не химико-аппаратных средств.
3. Стандартная система все тоже самое, но с использованием СРК, керамики, пластика,бетона....и т.д.
4. СРК(и все другие материалы окромя ЖК)+химия+техника опционально
5.Черном. ЖК50% и песок и 50%ЖКиндопацифик + тех. оборудование.
6.Черном. ЖК 30% а песок и ЖКиндопацифик 70% +тех оборуд.
7. Черноморских ЖК 90% +10% ЖКиндопацифик и минимум оборуд.
Взято из личного опыта, если , что не так можете подправить.
И так беру средний аквариум в 500л и самп 150л. Их в стоимость проекта не берем.
1. Соль. У нас много хорошей соли и цена колеблится в зависимости от производителя от 60 до 200 у.е. Хочешь мягкоту ей будет достаточно и дешевой соли без всяких супер добавок, хочешь SPS бери по дороже, хотя это дело каждого, на сколько карман широкий.
2. ЖК. На аквариум в 500л достаточно 35кг камней. Можно сделать на попалам 50%ЖК и 50%СРК . В любом случае с покупкой каких-либо беспозвоночных они сидят на ЖК камешках и постепенно вес ЖК камней увеличится.
3. Песок. Живой песок, это идеальная комбинация субстрата и множество беспозвоночных и бактериальной жизни на нем и в нем, что помогает быстрее установить баланс и поддерживать качество воды в аквариуме.
В живом песке собираются и размножаются организмы, полезные бактерии, которые помогают перерабатывать различные органические загрязнения, чем помогают контролировать появление микро- или нитчатых водорослей.
Если , что по поводу песка подробней смотри мою тему: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=112927
И так мешок песка стоит 33у.е на 500л аквариум выходит максимум 4мешка-это 130у.е.
4. Пенник. Считаю самая важная вещь в аквариуме, можно сказать - это сердце аквариума. Пенник нужно брать с запасом раза в два мощней , чем заявляют производители. Пенников очень много фирменных, китайских и наших украинских и российских производителей, выбирай на свой вкус.
Цена на такой объем колеблется от 200 до 1500 у.е.
5. Освещение. Это я считаю второй по значимости неотьемлемой частью аквариума.
Сам светильник можно собрать и своими руками (если есть возможность и желание), или будет фирменный. это не столько важно чем то , что вы туда поставите, это я в смысле ламп. Будет ли то Т5 или МГ, или LED. Я сторонник хороших фирменных ламп.
И так светильник из только из Т5 из ламп 8шт. Ориентировочно стоит 500у.е.
Светильник с МГ чуть дороже, где-то на 200у.е.
На LED цены сильно разнятся, так что данных пока нет.
Лампочки Т5 в среднем 25 У.е
Лампы МГ 70-110 у.е. (фирменные)
6. Помпы течения, ну тут вообще кто нашо гаразд. Цены от 20 до 600у.е.
7. Возвратная помпа 2000 до 3500л/ч. Цены от 40 до 300у.е
Ну приблизительно по оборудованию так.
По химии:
Для старта можно использовать PRODIBIO Start up всего лишь 20у.е. И я думаю такую сумму все потянут.
Можно KZ ZeoBak, ZeoStart3 и SPONGE POWER выйдет раза два дороже , но это того стоит.
В дальнейшем для мягкоты будет достаточно минимума химии. Кроме того, многие из мягких не требуют дополнительного кормления и живут за счет своих симбиотических водорослей.
А вот жесткие наоборот, для красивого цвета и роста требуется систематическое вливание химии, тут номер не прокатит схалявничать.
Востаннє редагував Макs: 25.09.2012 о 12:51..
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Макs за це повідомлення:
|
|
24.09.2012, 08:41
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: ХАРЬКОВ
Дописи: 2.387
сказав Дякую: 1.378
сказали Дякую 1.461 раз(и) в 709 повідомленні
|
Re: Все за и против запуска аквариума по стандартному процессу и альтернативному ===www.aquaforum.ua===
Вы хоть бы обьяснили, что вы имеете ввиду под стандартным, а что под альтернативным?
|
24.09.2012, 08:56
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 4.346
сказав Дякую: 4.881
сказали Дякую 4.560 раз(и) в 2.122 повідомленні
|
Re: Все за и против запуска аквариума по стандартному процессу и альтернативному ===www.aquaforum.ua===
Не вижу практического смысла в данном голосовании,которое не имеет в себе прецедента.Ввиду того,что большим количеством морских аквариумистов подобные "эксперименты" как тут выразились,не проводились,потому судить о них не могут.Следовательно и голосовать тоже.
Это больше на судилище похоже,чтоб потом приговор объявить,такой,какой кого-то бы устроил.Но сказано в Писании:Не судите...да не судимы будете....
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Анатолий за це повідомлення:
|
|
24.09.2012, 09:12
|
|
Registered User
|
Senturio, Тема создана 9минут назад и сразу все не напишешь.
Анатолий, в свете последних запусков на Черноморском камне и воде, данная тема актуальна, и дабы не флудить в темах про альтернативную систему запускающихся.
|
|
|
24.09.2012, 09:48
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 938
сказав Дякую: 161
сказали Дякую 817 раз(и) в 405 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Анатолий
Не вижу практического смысла в данном голосовании,
|
Смысла в голосовании особого то же не вижу.Но сама тема очень интересная.Было бы здорово обсудить разные подходы в запуске МА , кто и как сейчас бы запускался?Особенно это помогло бы новичкам,а то люди пытаются читать форум и учиться, но на практике путаются и делают кучу ошибок.
В первый пост предлагаю добавить пункт 3. Запуск морского аквариума без использования ЖК.
|
|
|
24.09.2012, 09:54
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Макs
в свете последних запусков на Черноморском камне и воде,
|
Так а я что говорю;мужик еще не запустился толком,еще нет ни одного беспа в дисплейной банке,а его уже заочно к вышаку хотят...не пройдет этот номер,граждане.
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Анатолий за це повідомлення:
|
|
24.09.2012, 09:55
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від E.K.
Смысла в голосовании особого то же не вижу.Но сама тема очень интересная.Было бы здорово обсудить разные подходы в запуске МА , кто и как сейчас бы запускался?Особенно это помогло бы новичкам,а то люди пытаются читать форум и учиться, но на практике путаются и делают кучу ошибок.
В первый пост предлагаю добавить пункт 3. Запуск морского аквариума без использования ЖК.
|
Вот это правильно.
|
24.09.2012, 09:56
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 272
сказав Дякую: 64
сказали Дякую 150 раз(и) в 65 повідомленні
|
Запускался стандартно. Потому как есть конкретная цель и давно известно как ее добиться. На альтернативе красивый спс риф не выростишь. Но это не значит, что альтернативному способу нет места. Все зависит от цели, но альтернатива накладывает определенные рамки.
|
|
|
cказали "Дякую" s2k.true за цей допис:
|
|
24.09.2012, 10:00
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від s2k.true
Все зависит от цели,
|
Вот именно,от цели,а о них,о целях, кто-нибудь у Александра конкретно спрашивал?
|
cказали "Дякую" Анатолий за цей допис:
|
|
24.09.2012, 10:11
|
|
Registered User
|
Цитата:
Допис від Анатолий
Вот именно,от цели,а о них,о целях, кто-нибудь у Александра конкретно спрашивал?
|
Давайте не будем в этой теме обсуждать аквариум Александра, это не его персональная тема. Мы здесь собрались обсудить, что кому и как запускаться и каждый выберет себе сам путь по которому идти.
|
|
|
24.09.2012, 10:17
|
|
Registered User
|
Цитата:
Допис від E.K.
|
Запуск морского аквариума без использования ЖК. Это всмысле на СРК?
|
|
|
24.09.2012, 10:27
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Анатолий
|
Толь давай эту тему оставим,есть две темы где можно все сказать.Пусть Александр запускается как ему хочется, посмотрим что у него получится,это его деньги и время....но реагировать так на на диалог...как то не комильфо...
|
|
|
cказали "Дякую" E.K. за цей допис:
|
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.125
сказав Дякую: 4.244
сказали Дякую 3.317 раз(и) в 1.136 повідомленні
|
Вам не нравятся черноморские камни? Просто вы не умеете их готовить. 
Стоимость привозного ЖК, возрастающее количество аквариумистов-мореманов( с разной степенью материальных доходов) и наличие под боком Черного моря - как же тут не обратить внимание на то, что пока еще лежит буквально под ногами.
Черноморские камни использовали, используют и будут использовать в построении домашних морских аквариумов.
Вопрос только в том, какая из систем при использовании черноморских камней будет наиболее удачной.
При построении рифового аквариума очень важным вопросом , на мой взгляд, является создание (на сколько это возможно) экосистемы максимально приближенной к природной, свойственной именно коралловому рифу.
При использовании черноморских камней в рифовом аквариуме на данный момент мне интересен вот такой вопрос - если учитывать, что содержимое (биохимические свойства) черноморских камней имеет различие с содержимым тропических камней, то вполне вероятна вот такая ситуация. Помните книгу Уэллса «Война миров»? Так вот, если это действо переложить на аквариумный лад , то вполне может получиться ,что инопланетяне ( тропические камни) в малом количестве помещенные в аквариум погибнут или будут биологически замещены от рук землян (черноморских камней) которых в массовом количестве будет больше. В итоге мы получим дисбаланс в поддерживании экосистемы именно рифового аквариума.
Если это так, то в таком случае стартовать надо с рифовых камней и только позже понемногу подкладывать черноморские.
Или закладывать риф изначально с преобладанием тропических камней.
Или же довольно плотно заниматься на стадии запуска аквариума внесением бактериальных культур, свойственных именно рифовому аквариуму.
Или же использовать черноморские камни изначально только в роли СРК.
Вполне возможны и другие варианты запуска рифового аквариума с использованием черноморских камней.
Если же отталкиваться от того, что биохимия черноморских камней и биохимия индонезийских (к примеру) существенно не отличается- то работаем по стандартной схеме.
Что касается моего пути с черноморскими камнями- при запуске аквариума 400 литров буду использовать грунт из уже запущенного пару лет аквариума+ литров 200 воды оттуда же+ 40 кг ЖК оттуда же+ 40 кг.черноморского камня ( который сейчас будет выдерживаться пару месяцев («бразильская система»(С)Ералаш)).
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую ikhtiandr за це повідомлення:
|
|
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Макs
Запуск морского аквариума без использования ЖК. Это всмысле на СРК?
|
На СРК, керамике, пластике,бетоне....и т.д.
Кто нибудь у нас использовал керамику Аква Роше например?
|
|
|
24.09.2012, 10:28
|
|
Живу я тут
|
Я свое мнение уже озвучил.Потому эту тему покидаю.Смысла переливать с пустого в порожнее не вижу.Потому как на форуме уже многократно обсуждались вопросы в темах связанных с примененим Черного моря.Кому нравится подобное занятие,пусть упражняется.Желаю успехов.
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:01.
|