Давно не отписывался , так как особых изменений небыло. Но по просьбе некоторых форумчан опишу состояние аквы на сегодняшний день:
Соленость 35 промилле
рН 8.3
кН 7
нитраты и фосфаты по нулях
Ну конечно же сама аква:

В начале лета установил орошаемый биофильтр на черноморских ракушках.
Что я могу сказать по этому поводу-так это что нитраты и фосфаты как были до установки так и остались по нулях. Но до установки периодически то появлялось то исчезало циано, а вот после даже не смотря на летнюю жару циано небыло , зато медленнорастущие макрофиты которые до этого не росли и даже белеть начали -пошли в рост

Еще месяц назад поменял свой самодельный пенник на пенник от NOX.
Когда установил и настроил то выяснилось что выбивает он немножко больше пены чем моя самоделка. Но после двух недель испытания я поставил обратно свой, так он даже пену образовывать не хотел-так 5 дней впустую и проработал. А когда вернул изделие нокса пена пошла-тоесть степень очистки у пенника Виталия намного выше, так что огрномное ему спасибо за его работу.
За год такие кораллы как ксения и бриареум(или клавулярия-так и не понял) сильно разрослись

Ксения на вершине горки очень эфектно колышится в волнах.

Паразоантусы пошли в рост только когда попали под сильное течение

А вот эуфилия за год из трех голов стала только шестиголовая.

Зато леденцы за пол года увеличились с 6 голов до 24

А вот свежие поступления

Из проблем на сегодня это бледная окраска эуфилии, еще не полностью поборол волонью и многовато детрита.
А так аквариум хоть и медленно но развивается