Цитата:
Допис від man
Люди, подскажите пожалуйста, на банку 120х45х45см (~240л) МГ 2х150 + ЛЛ 2х54 не многовато? Просто ЛЛ не хочу, а одной лампы МГ по центру явно будет мало.
|
у меня 125х50х50. Свет 2х150МГ 5200К BLV.
Скажу Вам- не много. Иногда еще и третью 150Вт 942 (по центру) включаю.
и это при том, что ничего супер сложного не растет.
анубы, крипты, хемиантус, марсилия в качестве почвопокровки, ну и всякий прочий силос.... чуть мха на коряжке, бликса и эх нежный в уголке...
одной будет однозначно МАЛО. Края будут темными. НО!! Если сделать по центру полянку, а края поднять высокорослыми растениями то можно. Но поднимать свет прийдется на уровень 30-40см.
то, как сделано у меня можете глянуть в дневнике.
Opsis, под моими лампами
ПО ПОВОДУ КРАСНОГО
роталла - розовая, вернее бледно-розовая.
ароматика- бледно розовая в зеленцой
Людвигия - красновато-коричневая с зеленцой.
Прозерпинака - от коричневого в бардовый и зеленый. Как ее "красить" я не понял. Живет своей жизнью.
бликса - зеленая.
Основной свет 2х150Вт 5200К по схеме 2ч свет\3пауза\4ч свет.
пробовал 942 лампы - особой разницы даже по цвету нет. растения особо не отреагировали. Посветил 2 месяца и вернулся на 5200К.
Игрался с 830лампой по центру (итого 5200К-3000К-5200К) 3х150Вт 6 часов без паузы. Травка стала чуть сочнее, но вид аквы мерзкий. Красный не пришел. ИМХО, но натрий будет там же. врядли растения будут красными.
в соседней акве под лл 840 (2х55Вт в акве 80х30х40в - 112л)
роталла- малиновая
людвигия - бордово-красная
прозерпинака - как прийдется
бликса - коричневая....
напрашивается вывод....
По
непроверенным данным можно добиться интенсивной цветной окраски путем увеличения количество магния в УДО. Я не пробовал.