На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Подача СО2 и удобрений
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 15.10.2012, 18:45   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Донецк
Дописи: 122
сказав Дякую: 31
сказали Дякую 37 раз(и) в 28 повідомленні
Re: Магнитная мешалка ===www.aquaforum.ua===

Приветствую!

КРУТО!!!
Иной раз приходится что-либо смешивать (в смысле удобрений, для акваса, или, скажем, для фиалок и др.).
Так вот. Можно и усложнить схемку (немножко). Все это дело (перемешивающее) собрать в коробке. Далее на кронштейне воткнуть нагреватель (можно на советских 2-х ваттных резисторах) и рядом с нагревателем -- термодатчик (например DS18B20). Все это дело "наживить" на микроконтроллер, скажем на тиньку 2313, на которую "завести" термостат с индикацией (3 "восьмерки"). Ну, и в довершение -- воткнуть реобас на вентилятор -- мало ли кому понадобиться какая скорость перемешивания.
Таки зацепило! Буду пробовать!!!

Vadim_VD поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Vadim_VD за цей допис:
boba88 (15.10.2012)
Старий 15.10.2012, 21:45   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 5.232
сказав Дякую: 2.111
сказали Дякую 3.391 раз(и) в 1.744 повідомленні

Vadim_VD, ещё, для полного фарша, в мешалку нужно встроить таймер и электронные весы
А если по делу, то не всё так просто, как кажется на первый взгляд! Из трёх испробованных вариантов, заработали сходу все, НО!!!, так как хотелось бы, заработал всего один, и тот лишь с третьей, или четвёртой попытки. Сложность конструкции заключается в том, что для получения максимального перемешивающего эффекта, необходимо сбалансировать силу магнитного поля ведущего магнита и ведомого учитывая много переменных, как то: силу обеих магнитов, расстояние между ними, толщину стенок сосуда и оболочки пилюли, вес пилюли, её плавучесть т.к. от этого напрямую зависит выбираемая скорость вращения эл. мотора и т.д. и т.п. А если учитывать ещё и тот факт, что работать приходиться не с теми материалами которые необходимы, а с теми что есть под руками, то, на первый взгляд, задача покажется вообще невыполнимой! Но, как говориться, "работа и труд..."

boba88 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.10.2012, 19:14   #3
Живу я тут

Приветствую!!!

Цитата:
Допис від boba88 Переглянути допис
Vadim_VD, ещё, для полного фарша, в мешалку нужно встроить таймер и электронные весы
ТОЧНО! Таймер обязательно! А вот с весами, думаю, перебор .
Итак. На сегодняшний день было раскурочено: 2 HDD -- там нехилые магниты (Hdd -- мертвые -- лежали себе просто так) Кстати, магниты выдрать - не просто!, БП (тоже не рабочий) - на предмет вентилятора. Т.е. кое-как соорудил на столе нечто подобное мешалки - заработало.
"Пилюля" - да, здесь - засада! Необходимо как можно точно подбирать параметры. Но, понятно, что должен быть магнит!
Тесты проводил в кружке 250 мл (пока). Стабильная работа наблюдалась на расстоянии от движущегося магнита не более 8-10 мм. И вот тут точно необходим реобас! Т.е. чем быстрей обороты вентилятора -- тем больше вероятность "сброса" "пилюли". .
На днях принесу хим-стакан на 600 мл (большего пока нет), ну и постараюсь заснять процесс - может кому интересно будет.
Да, чуть не забыл! Платки термостата и таймера уже в работе , как и говорил -- на тиньках 2313!

Старий 17.10.2012, 19:21   #4
Живу я тут

Цитата:
Допис від Vadim_VD Переглянути допис
"Пилюля" - да, здесь - засада!
Я сделал уже 3 шт. разных форм и размеров, для посуды различной ёмкости. Ведь негоже замешивать 100 мл. глюконата в литровой таре. Тут то и мне реобас понадобился. Но вопрос решил элементарно - врезал в цепь ПП3-220ом. Регулирует от 0 до мах.

cказали "Дякую" boba88 за цей допис:
Vadim_VD (17.10.2012)
Старий 17.10.2012, 19:54   #5
Живу я тут

Приветствую!

Цитата:
Допис від boba88 Переглянути допис
врезал в цепь ПП3-220ом. Регулирует от 0 до мах.
Это мысль! А по току не будет "проседать"? И плавно ли будет снижать/увеличивать обороты? Ибо был "неописуемый случай", поставил такой на вентиляторы раздува на ризограф, так погорел, буквально за 10 минут!? Да, там было 24 вольта.

Старий 17.10.2012, 20:19   #6
Живу я тут

Цитата:
Приветствую!
Это мысль! А по току не будет "проседать"? И плавно ли будет снижать/увеличивать обороты? Ибо был "неописуемый случай", поставил такой на вентиляторы раздува на ризограф, так погорел, буквально за 10 минут!? Да, там было 24 вольта.
Всё зависит от мощности нагрузки. Компьютерный кулер 12v/ 0.25A = 3вт.
И ПП-3 проволочное, тоже 3вт. Всё в пределах. Номинал пришлось подбирать экспериментально. Для моего случая идеально подошёл 220ом. Вот фотки мешальников. Все имеют различную конструкцию и размеры. Во всех случаях, пришлось исходить из имеющихся в наличии магнитов. Даю фото работы разных мешальников, в разных по габаритам и объёмам сосудах. Видео делать не стал -слишком геморрно, думаю и по фото будет всё понятно.
P.S.
Пока делал фото, в голову пришла сумасшедшая идея, использовать в качестве мешальника геркон. Выбрал средний по размерам, откусил ноги, попробовал - работает! Но, ввиду слабого собственного магнитного поля, требуется минимальный зазор ведущий/ведомый. Но в этом случае, получаем практически бесплатно, идеальный по форме и конструкции мешальник.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC00545.jpg
Переглядів: 474
Розмір:  39,0 КБ
ID:	272054   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC00546.jpg
Переглядів: 443
Розмір:  23,9 КБ
ID:	272055   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC00554.jpg
Переглядів: 377
Розмір:  30,8 КБ
ID:	272056   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC00549.jpg
Переглядів: 425
Розмір:  29,2 КБ
ID:	272057  

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую boba88 за це повідомлення:
nickanya (06.02.2016), Vadim_VD (18.10.2012)
Старий 18.10.2012, 20:28   #7
Живу я тут

Приветствую!!!

Цитата:
Платки термостата и таймера уже в работе , как и говорил -- на тиньках 2313!
Не! Термостат работает, а вот таймер - как-то не выходит. .
На просторах Интернета нашел схемку, так-сказать - 2 в одном! , "термостат + таймер", правда на Меге8!, что немного усложняет и увеличивает "девайс" (там регистры сдвига! ). Ну, завтра пробегусь по радиорынку, посмотрю - что - к чему!
Да! Мешальники вроде подобрал (спасибо Вам за фото). Теперь их надо как-нибудь изолировать.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 3 (учасників - 0 , гостей - 3)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:51.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts