Вы хотите завести карликовых цихлид. Пособие для начинающих - часть 3...
Оффтоп
Надеюсь не последняя...А если последняя, не дай Бог.
Совместимость.
Так как тема посвящена именно начинающим,то расскажу еще об одной распространенной ошибке.А именно подбор соседей.
Информации конечно много и зачастую она очень даже противоречива,поэтому я обозначу данную категорию как - территориально ОТНОСИТЕЛЬНО мирная рыба.
Начнем разговор именно о поселении двух видов и более в один аквариум.Как упоминал выше в объем 50 литров можно поселить два вида карликовых цихлид.Соответственно в меньший объем один вид,а в больший объем большее количество видов.Но и это утверждение относительно.При большем опыте,правильном подборе видов и правильном оформлении акваса,количество может возрасти.Но экспериментировать не советую,результат может быть плачевным...Уже потом, поднабравшись небольшого опыта,можно и попробовать.
Далее,хочу напомнить о большой агрессии внутри одного вида,это если вы решили посадить некоторое количество количество в одну емкость.В мальке сие даже могу поприветствовать,пока не образуется пара(пары),лишних потом можно и убрать.
Еще одна особенность,некоторые виды,такие как например апистограммы,принадлежит к гаремному типу (на одного самцы две-три самки),хотя можно и парами содержать.А вот рамирезок,акар например лучше как по мне содержать парами.Хотя согласен в стае они смотрятся еще эффектней.
Теперь о других видах не карликовых цихлид при совместном содержании.
Прежде всего за основу нужно брать биотип и далеко от него не уходить.О таких соседях как цихлиды Малави и Таньганьика можете забыть сразу (бывали случаи).Да и вообще любая крупная цихлида и не только,плохое соседство для карликовых цихлид.Но с другой стороны хорошо уживаются например со скалярией или даже говорят дискусом.Полная противоположность любая мелкая рыба.Особое ударение поставлю на харацинке,лучших соседей найти трудно.
Теперь креветки.Из своего опыта скажу что можно и даже нужно,но при условии что популяция креветки уже большая.Отрицательный опыт по макробрахиум.С раками не содержал,но думаю что от макриков отличие не очень большое.
Улитки.Проблем вообще не вижу,по крайней мере в своей практике не сталкивался.
Из вышеперечисленного можно составить общую картинку и заняться подбором аквариумного сообщества.Осталось дело за Вами...