|
|
06.12.2012, 09:48
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Житомир
Дописи: 3.663
сказав Дякую: 907
сказали Дякую 1.116 раз(и) в 764 повідомленні
|
Re: Запуск стойки на три аквариума ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Slava181
И по ней вижу: дырочки-лейнул калия, пожелтела- хлороз-дал железа.
|
Слава, это очень правильное и "мудрое" высказывание... Почему? Уже не один раз встречаю похожие высказывания как на форумах, так и от знакомых аквариумистов-травников... Все смотрят на травку. Тесты только вначале... А дальше - все по растениям 
06.12.2012, 17:29
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Бердичев
Дописи: 4.554
сказав Дякую: 2.322
сказали Дякую 3.932 раз(и) в 1.954 повідомленні
|
Да, Виктор. Поначалу без тестов никак, а потом опыт приходит.  . Было бы желание  .
Востаннє редагував Slava181: 06.12.2012 о 17:34..
|
|
|
25.12.2012, 21:39
|
|
Живу я тут
|
На данный момент дела такие: нижний аквариум просветлел после подмен и стерилизатора. Средний аквариум атакует нитчатка и мутная вода. Верхний самый сбалансированый, потому что там растет гидрокотилла трипартита, заросло ею все свободное место, а его там не мало. Вывод банален- садите быстрорастючку. УДО даю регулярно, с УДО все начало расти. Особенно макро надо следить чтобы было, у меня без макро даже гниют листья. Это я точно знаю. Борода была немножко- убил минимальными дозами сайдекса за неделю.(10 мл на 100 литров давал). Сейчас нитчатка мучает, особенно в среднем аквариуме( собираю механически). Грохнуть бы ее перекисью, но в аквариумах есть очень маленькие и дорогие растения боюсь их потерять. Жду пока все вырастет, а потом грохну( может и сама пройдет).
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Slava181 за це повідомлення:
|
|
02.02.2013, 20:55
|
|
Живу я тут
|
Дорогие почитатели. Давно не отписывался. Были проблеммы с водой. Растения ужасно плохо расли. Пришлось покупать осмос. Жалел- жалел на него деньги, в результате рост почти остановился, некоторые дорогие виды потерял. Дурак. Надо было сразу купить, уже давно бы окупилось все продажами. А так одни убытки. Не экономте на спичках дорогие форумчане! Будет как у меня. Дорогих растений накупил, а с водой не разобрался. Постепенно перевожу аквариумы на ремосмос. Фото уже выложу когда растения оклемаются. Моя проблемма с водой тут: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=140511
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Slava181 за це повідомлення:
|
|
27.04.2013, 13:44
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Кривой Рог
Дописи: 182
сказав Дякую: 166
сказали Дякую 221 раз(и) в 95 повідомленні
|
Ждём продолжения...
30.04.2013, 00:14
|
|
Живу я тут
|
Пока так. Наконец все нормализовалось.
|
|
|
|
|
30.04.2013, 00:22
|
|
Живу я тут
|
Пережил вспышку водорослей. Потом ужасное цветение воды купил мощный стерелизатор. Теперь многое понял. Статейку накалякал:
Зеленая вода.
Сразу оговорюсь, что не претендую на оригинальность. Все эти методы давно известны и описаны. Я просто имел возможность их попрактиковать.
Ну и конечно огромное спасибо всем форумчанам, кто помогал советами. Это и ваш труд.
Начнем. И так. Причина?
Отвечу: у меня было нарушение баланса + сильный пересвет банки при малом количестве растений.
Я думаю все происходит так: в состоявшейся аквариумной среде правят балом полезные бактерии ,которые осуществляют нитрификацию , разлагают органику, делают воду кристальной и пригодной .
Если мы, к примеру, передозировали « Сайдекс» или сильно помыли аквариумный фильтр, просифонили грунт и сделали подмену, еще при этом постригли растения, и это все разом, то для баланса это сильный удар и аквариум может не устоять. Нужные бактерии уменьшаются, а другие микроорганизмы, те что вредные, которые были в аквариуме, но в малых количествах, подавленные хорошими или пришли с подменой - возобладают и начинают мутить воду. В прямом смысле.
А если у вас еще и пересвет, то начинается так называемое «цветение воды»- вода зеленеет. Популяция этих зеленых одноклеточных растет на свету с огромной скоростью.
За пару дней можно не увидеть ничего в аквариуме за зеленой дымкой этой популяции.
Так, что рекомендую, если видите слегка зеленоватую воду, то надо сразу принимать меры: или включить стерилизатор воды или затемнить аквариум на 3 дня. Потом уменьшить интенсивность освещения до 0,5 Вт на литр и уменьшить световой день до 3-4 часов в течении 5 дней. Потом каждый последующий день добавляем по часу доводя до нужных 8-10 часов освещения в день. Свет еще до месяца держим 0,5 Вт на литр. Воду месяц не менять. УДО даем с расчета по свету, то есть уменьшаем.
А вот если процесс запущен и уже от зелени не видно ничего, то тут есть пару способов:
1.Самый быстрый, но самый затратный способ: приобрести мощный стерилизатор, например на 36 Вт. За 1-3 дня все пройдет. УДО как всегда, микро чуть больше. Проанализируйте достаточно ли у вас растений и не много ли света. Примите меры.
2.Самый долгий, но бесплатный способ: слить всю воду и залить новую, перед этим выловив рыбу или нагрев заливаемую воду. Светим неделю только 4 часа слабой интенсивности, потом снова добавляем по часу каждый день, доводя до нужных 8-10 часов. Полную интенсивность света возвращаем, когда будет кристальная вода и растения пойдут в рост, можно еще досадить быстрорастущие растения. УДО даем по свету.
Трудности: надо вылавливать всю живность или греть воду, но рыбы все равно получат сильный стресс из-за полной смены воды. Растения у меня без проблем перенесли снижение температуры до 12 градусов, ничего не грел. Но много рыбы полегло.
Каюсь. Изверг. Но выловить я их всех не могу в травнике и рыба не мой приоритет.
3. Способ, что-то среднее между двумя способами, который предусматривает покупку слабого, дешевого 9 Вт стерилизатора и затемнения на 3 дня с включенным стерилизатором. Потом подмена 30 %. Внесение двойной дозы УДО. Стерилизатор еще на неделю оставляем включенным. Освещение не меняем, но задумываемся, нет ли пересвета. УДО даем как всегда.
Дело в том, что слабый стерилизатор в запущенном случае, будет чистить воду очень долго, недели три в зависимости от объёма аквариума. А затемнение ему очень подсобит.
И вспомнил: подмены при включенном стерилизаторе очень ускоряют процесс. А подмены при цветении только усугубляют. Никогда не лечите цветение слабыми подменами, без стерилизатора, только большие подмены помогают в сочетании с уменьшение света. И когда цветение пройдет надо еще месяц не подменивать воду, пусть аквариум созреет, наладится все. УДО в это время не перебарщивайте. Давайте по минимуму.
На время лечения выключать по возможности обогреватель. Это ускорит лечение.
Еще заметил, что можно заразить с руками, сачком другой аквариум, если в том другом, баланс еще не состоялся до конца.
Аквариумы на биогумусе цветут очень часто-факт! Засаживайте весь аквариум с такой подложкой.
Высокая температура стимулирует цветение. Пробовал еритромицин, не помогло вообще, даже ударная доза, а говорят что помогает. Альгафикс не помог от цветения тоже, он наоборот стимулирует цветение почему-то.
Ну, вроде все. Дерзайте. Удачи! Главное помните цветение легче предупредить, чем избавится. Будьте благоразумны. Не спешите и не делайте ошибок. Быстрее не будет.
|
|
|
|
|
30.04.2013, 00:31
|
|
Живу я тут
|
Много красоты из этих аквариумов уже разошлось:
|
|
|
|
|
30.04.2013, 00:41
|
|
Живу я тут
|
Следующий этап моего развития:
перезапустил 3 аквариума на голом кварце без рыбы. Попытка контролировать все. Осмос и регулярная подача УДО. Запуск мне понравился. Растет потихоньку. Даже вода не мутнела. На следующий день стала кристальной и до сих пор. Стараюсь делать все грамотно.
|
|
|
|
|
30.07.2013, 17:52
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Купянск
Дописи: 1.965
сказав Дякую: 3.081
сказали Дякую 1.708 раз(и) в 794 повідомленні
|
Если можешь,про "Свету" подробней!
30.07.2013, 21:38
|
|
Живу я тут
|
Проц, по свету: 2 лампы Сильвания гролюкс для красноты и 2 лампы со спектром 8000 или 10000 К, типа Осрам скайвайт например, отличная лампа для травника. Отражатели из анодированого алюминия типа парабола. Я люблю свет 0,75 - 1 Вт на литр. Если навес, то высота над аквариумом 18 см оказалось вполне достаточно для обслужки. Но есть аквариумы с высотой 30 см до воды и света хватает, наверное отражатели помогают.
|
|
|
|
|
30.07.2013, 23:09
|
|
Живу я тут
|
Постом выше я писал что запустил аквариумы без подложки и рыбы. Скажу, что надо сразу с первого дня держать нитрат/ фосфат не ниже 20/2. Тогда растения быстро трогаются в рост. Микро тоже соответственно по железу, минимальная норма. Калий немного. Воду желательно месяц не менять, пусть заведутся бактерии и наладится азотный цикл. Оговорюсь: все рекомендации для воды рем. осмос. Свет первые две недели 6 часов, потом поднимать на 1 час каждую неделю до нужных вам 10 часов или больше. Мне лично и 8 часов светового дня хватает растениям. Ну и как всегда засадится по полной и быстрорастючка нужна. У меня было много ошибок: с удо, с подменами, с карбонатным буфером. Много понял в процессе сам, немного помогли. Плюсы- аквариум не болото, чистый песочек и пышный сад. Даже вынимая здоровенный маточник- грязи нет, немножко мути от кварца. Нет рыбы и подложки- никогда небыло перекосов нитрат/ фосфат, всегда потребляется все вместе. Всегда, сколько мерял соотношение заданное 1:10. То есть даете только макро, раздельно коректировать вспомогательными растворами нитрата или фосфата не надо. Минусы- плотно сидиш на химии, надо разбиратся и знать что дать, когда и сколько. Это надо время научится.
Все написанное лично мой опыт, в моих условиях. Не судите строго. Может кому покажется это не стандартным методом. Но мне нравится и у меня получается потихоньку. Зачем мне это? У меня частые пересадки и надоело это вечное болото в аквариуме. Да и поставил себе цель: научится контролировать процессы. Что выделяет рыба и подложка я не знаю. Зато я знаю, что я даю. И мониторя это, методом проб и ошибок можно подобрать формулу успеха. Ну и надо много читать, спрашивать, учится, чтобы правильно идти. Как то так.
А аквариумы запущенные как в первом посте написано, тоже процветают, только при пересадках вылазит наверх торф, он очень легкий стремится наверх, бывает рвется сетка и лава вылазит. Надо очень аккуратно вынимать большие маточники эхинодорусов. Это при наличии некоторой доли терпения и ножниц вполне реально.
Кто мало пересаживает и хочет долгоиграющий травник без перезапуска, то это то что надо.
Востаннє редагував Slava181: 30.07.2013 о 23:34..
|
|
|
|
|
13.08.2013, 13:28
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 268
сказав Дякую: 88
сказали Дякую 72 раз(и) в 50 повідомленні
|
Здравья вам, товарищи аквариумисты! Интересуюсь аквариумной стойкой, планирую поставить аквасы в 2 этажа, на 1-м - 2 по 140 л, на 2-м - 250 л (или наоборот). Но вот не задача, в гугле не могу отыскать где б эта стойка продавалась. Подскажите пожалуйста, не знаете ли, где можно заказать стойку и в какую цену она обойдется, примерно??
|
|
|
22.08.2013, 22:40
|
|
Живу я тут
|
Korshun, ищите сварщика. Обьясните ему суть дела. Около 1000 грн.
|
|
|
12.09.2013, 14:12
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Белая Церковь
Дописи: 415
сказав Дякую: 100
сказали Дякую 91 раз(и) в 87 повідомленні
|
как на осмос реагируют эхинодорусы?
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:53.
|