 |
08.11.2012, 20:29
|
#1
|
Придивляюся
Реєстрація: 02.07.2010
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 73
сказав Дякую: 42
сказали Дякую 68 раз(и) в 26 повідомленні
|
Re: Изготовление акваконтроллера ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Starcomputer
Вот никак не пойму, зачем выносить силовой блок куда-то в сторону 
Может кто-то объяснит преимущества ?
Так мы имеем один блок, в который тянутся все силовые провода от ламп, фильтра и т.д.
А так мы имеем ДВА блока, соединенные проводом, в один из которых опять же тянутся ВСЕ силовые провода.
Чтобы поставить блок управления на стол и было удобнее управлять ?
Соедините ОДИН блок с компом по USB или ВТ и управляйте.
Зачем ДВА блока ?
|
Контроллер в крышке - как украшение, как источник какой-то информации, у меня допустим термодатчики показывают не только температуру грунта и воды, но и температуру в комнате. В крышке у меня установлены: блок питания контроллера, ЭПРА с силовой частью, схема управления вентиляторами - на это задействовано 3-4 канала, оставшиеся управляют всем, что находится в тумбочке - воздух, CO2, нагреватель, фильтр.
|
|
|
cказали "Дякую" nikservice за цей допис:
|
|
09.11.2012, 23:44
|
#2
|
Живу я тут
Реєстрація: 17.10.2007
Звідки Ви: Canada
Дописи: 448
сказав Дякую: 87
сказали Дякую 132 раз(и) в 75 повідомленні
|
Re: Изготовление акваконтроллера ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від nikservice
Контроллер в крышке...
|
в крышке агрессивная среда.
Влажные места очень любит всякая разная живность, в том числе та которую глазом не увидиш.
Срок жизни електроники в такой среде сокращается в разы.
Помещать електронные устройства туда не есть гуд.
Балласты в крышке, скорее исключение - там расстояние между контактами может немного потерпеть.
А вот девайс с миллимитровым зазором между дорожками - смерти подобно.
--
контроллер должен быть отдельным устройством в отдельном корпусе.
Зачем выносить силовую часть - большая загадка.
Второй корпус резко удорожает себестоимость и сильно ухудшает технологичность сборки, впрочем и надежность ухудшается. Вобщем бенефитов никаких.
|
|
|
10.11.2012, 10:20
|
#3
|
Придивляюся
Реєстрація: 02.07.2010
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 73
сказав Дякую: 42
сказали Дякую 68 раз(и) в 26 повідомленні
|
Re: Изготовление акваконтроллера ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від kapelan
в крышке агрессивная среда.
Влажные места очень любит всякая разная живность, в том числе та которую глазом не увидиш.
Срок жизни електроники в такой среде сокращается в разы.
Помещать електронные устройства туда не есть гуд.
Балласты в крышке, скорее исключение - там расстояние между контактами может немного потерпеть.
А вот девайс с миллимитровым зазором между дорожками - смерти подобно.
--
контроллер должен быть отдельным устройством в отдельном корпусе.
Зачем выносить силовую часть - большая загадка.
Второй корпус резко удорожает себестоимость и сильно ухудшает технологичность сборки, впрочем и надежность ухудшается. Вобщем бенефитов никаких.
|
Насчет срока жизни электроники вопрос очень спорный. Аквариум на фото запущен в октябре 2010, плата ни чем не герметизировалась, коробка в которой находится тоже, просто точно подогнана чтобы не было щелей. В крышке установлены четыре вентилятора, два на нагнетание два на вытяжку,вентиляторы не выключаются, меняют обороты в зависимости от температуры под крышкой и времени суток, никогда не замечал влаги внутри крышки. ЭПРА вынесены на верх крышки - ну очень далеко от влаги. За эти два года ни разу ни каких сбоев и глюков замечено не было. Это далеко не единственная сделанная мной крышка и во всех я устанавливал электронику и во всех обязательно вентиляторы.
|
|
|
10.11.2012, 14:09
|
#4
|
Живу я тут
Реєстрація: 18.11.2011
Звідки Ви: Россия
Дописи: 182
сказав Дякую: 11
сказали Дякую 12 раз(и) в 11 повідомленні
|
Re: Изготовление акваконтроллера ===www.aquaforum.ua===
nikservice, Спасибо, за работу! Плата понравилась можно сказать то что хотел…
1) У Вас нет ли подобной развёдённой платы, но с электролитами поверхностного монтажа, они более танталов что Вы применяли.
2) Вы написали фазировка не важна, а нужно правильно подключить контроллер к силовой части, что Вы имели в виду, не могу понять…
3) А опторазвязки на 6N137 применяется 2-ве? Просто на схеме две, а ту часть которая c транзисторами (да почему один нарисован не той структуры, может там другой транзистор) 2N2222 не найду на плате.
4) Кварц в Атини обязательно такой, просто когда то на программатор искал, не нашёл, привезли с Украины…
|
|
|
10.11.2012, 21:21
|
#5
|
Придивляюся
Реєстрація: 02.07.2010
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 73
сказав Дякую: 42
сказали Дякую 68 раз(и) в 26 повідомленні
|
Re: Изготовление акваконтроллера ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від GreyJester
nikservice, Спасибо, за работу! Плата понравилась можно сказать то что хотел…
1) У Вас нет ли подобной развёдённой платы, но с электролитами поверхностного монтажа, они более танталов что Вы применяли.
2) Вы написали фазировка не важна, а нужно правильно подключить контроллер к силовой части, что Вы имели в виду, не могу понять…
3) А опторазвязки на 6N137 применяется 2-ве? Просто на схеме две, а ту часть которая c транзисторами (да почему один нарисован не той структуры, может там другой транзистор) 2N2222 не найду на плате.
4) Кварц в Атини обязательно такой, просто когда то на программатор искал, не нашёл, привезли с Украины…
|
Фазировка не важна при подключении к сети, важно не перепутать провода между контроллером и силовой частью. Обозначения на схеме (N), (L), (COM) - условны с тем же успехом можно назвать (N) -1, (L) -2, (COM) - 3.
Опторонов действительно два, но можно использовать и один, упростив схему, но при этом вся силовая часть окажется под сетевым напряжением - для этого выход оптрона 6N137 со стороны контроллера (6 нога) соединить со входом (2 нога) приемника Attiny 2313 (транзисторы, резисторы и оптрон со стороны приемника не нужны, оставить только резистор подтяжки к +5V), а также надо, в приемнике, соединить минус Attiny 2313 (10 нога) с шиной (N). Этот вариант проверялся и работает, просто при отладке лучше иметь развязку от сети.
Схему подправил, спасибо, действительно все транзисторы n-p-n, любые, с напряжением Э-К не менее 60В, просто у меня эти оказались под рукой.
Кварцы абсолютно не дефицитные, в любом, более менее, радиомагазине должны быть, надо ставить 7,3728 или 3,6864 - это важно на этой частоте наименьшая вероятность ошибок при восстановлении кодированного сигнала.
В печатке то же нашел ошибку (1 нога стабилизатора 3,3V не соединялась с землей) - исправил перезалил. Эта печатка - чистовой вариант, до этого было несколько промежуточных, на которых доводил схему, постараюсь с недели изготовить и все проверить уже на ней.
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:57.
|