На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Здоровье рыб
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Здоровье рыб Все, что связано со здоровьем рыб: непонятное поведение, симптомы, способы лечения .....

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 10.11.2007, 20:42   #1
Придивляюся

Звідки Ви: Мариуполь
Дописи: 41
сказав Дякую: 5
сказали Дякую 22 раз(и) в 3 повідомленні
Надіслати повідомлення для Argunator на ICQ
Ответ: Ихтиофтиpиус и дpугие болезни pыб. Автор Слава Юдаков ===www.aquaforum.ua===

Рыбы заболели ихтиофтириозом, применяю лекарство Sera Costapur. Рыбы харациновые. "Ихтиолог" рекомендует применять половину рекомендованной инструкцией концентрацию для харациновых рыб, в то время как в начале темы сказано "Полторы дозы". Сегодня залил ровно 1 дозу.
Пожалуйста, помогите произвести коррекцию концентрации, расскажите, кто имел опыт применения данного лекарства для харациновых рыб.
В магазине столкнулся с лекарством производства Санкт-Питербург. Аналогичный состав, как и в Costapur, но не указаны пропорции формальдегида и метиленового зеленого оксалата. Стоимость русского -10 грн за 100мл, а Costapura-47 uah. Кто применял русские или другие аналоги, поделитесь.

Востаннє редагував Argunator: 10.11.2007 о 20:48..
Argunator поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.11.2007, 16:09   #2
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил Погребиский на ICQ
Відповідь: Ответ: Ихтиофтиpиус и дpугие болезни pыб. Автор Слава Юдаков ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Argunator Переглянути допис
Рыбы заболели ихтиофтириозом, применяю лекарство Sera Costapur. Рыбы харациновые. "Ихтиолог" рекомендует применять половину рекомендованной инструкцией концентрацию для харациновых рыб, в то время как в начале темы сказано "Полторы дозы". Сегодня залил ровно 1 дозу.
Пожалуйста, помогите произвести коррекцию концентрации, расскажите, кто имел опыт применения данного лекарства для харациновых рыб.
В магазине столкнулся с лекарством производства Санкт-Питербург. Аналогичный состав, как и в Costapur, но не указаны пропорции формальдегида и метиленового зеленого оксалата. Стоимость русского -10 грн за 100мл, а Costapura-47 uah. Кто применял русские или другие аналоги, поделитесь.
Применял при ихтиофтириозе российский "Антипар" - результат положительный. Но пропорции не пишут. Для страховки харацинку, особенно слабую, я бы держал на 50-75 % от обычной дозы.

Михаил Погребиский поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.11.2007, 21:20   #3
Придивляюся

Ответ: Ихтиофтиpиус и дpугие болезни pыб. Автор Слава Юдаков ===www.aquaforum.ua===

Спасибо, но рыбы сдохли. Такое впечатление, что от лекарства. Выжили только скалярии и анцитрусы. Погибло 20 красных неонов, 10 красноносых тетр, 15 королевских тетр.

Старий 23.11.2007, 19:20   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Россия, Еекатеринбург
Дописи: 298
сказав Дякую: 14
сказали Дякую 34 раз(и) в 25 повідомленні

Как запустил аквариум, просто беспрерывно лечу ихтиовтириоз Причиной тому является нежелание сделать master reset (компьютерщик я).

Щас залил всё антипаром (в профилактических дозах), авось отпустит.

В общем, как и чем я лечил: первый ихтиовтириоз принёс на лимонных тетрах из зоомагазина. Ну крупинки и крупинки, даже на выпавшие чешуйки больше похоже, я ж не знал что це болячка.

Через некоторое время тетры были унитазированы, т.к. рыба мне не понравилась - нежная, лечение переносит плохо, соль не любит, да и с эстетической точки зрения стайка неприметных рыб, замирающих то там то тут как-то не впечатлила. Унитазировал без сожаления ещё живых, но всех в манке.

Вторыми, с симптомами ихтика стали гурами. Рыбы на тот момент достаточно крупные и очень сильные. Били друг друга в кровь, но обилие укрытий и расючки сделали своё дело (а может дело сделали две кормушки?).
Ихтик у них появился как-то сразу и много, тогда я забил тревогу уже по-настоящему.

На тот момент на руках был Ихтиофор (лекарство от ЗООМИРа, состав - малахитовая зелень и формалин, они называют его революционным) купленный для лечения тетр, пакетик витаминного корма (от того же ЗООМИРа) и некоторый опыт в "жонглировании" банками.

Гурами замачивались в растворе ихтиофора (2.5 мл на 3 л) в течении часа раздельно друг от друга с активной аэрацией два раза в день в течении рабочей недели. После этой процедуры видимых признаков болезни у рыб почти не стало, но об этом позже.

В общем аквариуме (тогда с рыбами был запущен сорокалитровик) находились две крупные старые (продали престарелую пару на сносях) чёрные моллинезии и стайка данио рейро, ну улитки ещё.
Видимых признаков болезни не было ни у кого, но решил подстраховаться. Купил Super ICK CURE в блистере на 8 капсул (сухой порошок, потом увидел в другом месте раствор в бутылочке, что лучше?).

"Протравил" и основной аквариум и больных гурами на последок. Развёл согласно дозировке в стакане парашек, буквально чуть-чуть налил в банки с гурами, остальное в основной аквас. Через сутки основной аквариум загнил. Вода помутнела, стенки подёрнулись белёсой пеленой, рыбы ели и плавали нормально.

В итоге сорокалитровик был перезапущен, а выжившие рыбы переселены в столитровый аквариум (Кстати, выжили все! Унитазированные тетры не всчёт).

Сейчас наблюдаю картину, о которой обещал упомянуть позже - у гурами (не у всех) наблюдаю мелкие точки (фактурные, пупырышки в общем) на нижней задней части тела, выше анального плавника вобщем. Точки не похожи на тот ихтиовтириоз что я видел, больше похожи на оттапыреные чешуйки или что-то вроде того.

По скольку сейчас не имею воды на глобальную смену (а тетровскими кондиционерами злоупотреблять не хотелось бы), решил рискнуть с Антипаром. Тупо налил его из расчета 1.5 мл на 100 литров.

Жалко будет, если издохнут сомы и улитки. Кстати, всякие "паразиты" типа катушек как к нему относятся? Судя по официальному заявлению производителя Антипар безвреден для всех беспозвоночных зверей и расючки, но вот невнятность инструкции пугает.

Теперь что касается взрослых моллинезий... в общем, самочка разродилась по моим оценкам очень небольшим количеством мальков, ибо из грунта я насифонил штук 15-20 всего (рожала в общей банке с четырься гурами) и гурами были голодные, ели мальков активнее чем я сифонил... после родов "мама" подёрнулась белой пеленой, у неё помутнел правый глаз, через некоторое время она всплыла на боку тяжело дыша и умерла. Сейчас в отдельной банке её судьбу пытается повторить папа. Только мама умирала в слабом растворе чая, а папа в слабом растворе антипара. Внешних повреждений (как от ихтика или оодиоза) нет, очень похоже на то кино от дискавери, когда отметавшие икру горбуши умирают быстро старясь... может мне престарелых производителей продали?

Ну это всё не о том, акромя Super Ick Cure, Ихтиовтириоза и Антипара (больше ничего не видел в магазинах, вернее весь спектр препарата "Лекарства для рыб отечественные - 20 рублей." есть, но я не думаю что там акромя зеленим алахитовой с формалином что-то есть) лекарств нет, как протравить банку так, чтобы и улиток продезинфицировать (при этом не убив) и растения тоже... да и пуд грунта мыть и кипятить я второй раз не переживу.... света нет, фильтр чисто механический, вода не пахнет, не мутнеет, рыбы едят и пьют активно, проявляют друг к другу гастрономический интерес...

Да. была идея что занёс паразитов не с тетрами а с мотылём, но не подтвердилась (у такого же раздолбая как я от того же мотыля никто не заболел), была идея что перекормил молинезий витаминным кормом (оказывается на каждый день его не стоит), но тоже странно почему именно моллинезии сдохли...

Блин, как сложно полжизни в один пост уместить... кстати, как ич ем лечить мальков? Такие лольные головастеги, жалко если сдохнут... ну или для профилактики хотябы.

IdeaFix поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 23.11.2007, 20:17   #5
Придивляюся

Считаю, что лекарства, которые применял, т.е. костапур (формалин и малахитовый зеленый) снижают иммунитет рыб и оказывают отравляющее действие на слабых. Думаю, что лечение должно заключаться в борьбе самой рыбы с болезнью и поддержкой рыбы полноценным кормом, режимом, минимизацией стресса и т.п. А на http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ichtyo.shtml вообще говориться об отравляющем действии формалина на харациновых рыб и лечении малахитовым зеленым и фурозолидоном

Старий 23.11.2007, 20:36   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Россия, Еекатеринбург
Дописи: 298
сказав Дякую: 14
сказали Дякую 34 раз(и) в 25 повідомленні
khm Ответ: Ихтиофтиpиус и дpугие болезни pыб. Автор Слава Юдаков ===www.aquaforum.ua===

Ну, на витаватере и реклама некоторых кормов и лекарств есть И какая-то мания замачивать рыб в чае, а о том как чай действует на pH а его изменение на рыбу ни слова.

Я ни сколько не умиляю достоинств этого сайта и авторитета авторов тамошних, просто все мы люди и все субъективны. А ситуации типа:

- Рыбы умерли, почему? Лечил Ихтиофором.
- Так там формалин, от того и умерли, надо чтобы рыба сама боролась...

или

- Рыбы умерли, почему? Лечил фурацилином.
- Так это не серьёзно всё, надо покупать серьёзные комплексные лекарства.

бывают сплошь и рядом.

К сожалению, опыт и навыки надо вырабатывать самостоятельно. У меня вот от формалина никто не умер, все выздоровели, а от витаминного корма рыбки загнулись... бывает и так.

Единственное, за что надо бы полечить Антипаром и Ихтиофором его создателей, так это за инструкции. Если у Ихтиофора ещё всё более или менее понятно (перл "колпачёк вмещает примерно 5 мл средства", когда там нет и трёх на их совести), то у Антипара полная сумятица.
А вот у импортного ИЦК-а на переводной наклейке на блистере всё понятно, и о дозировках информация есть, и о молюсках и о бесчешуйных рыбах... парадокс.

Востаннє редагував IdeaFix: 23.11.2007 о 20:45..
IdeaFix поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую IdeaFix за це повідомлення:
Михаил Погребиский (23.11.2007), Рита (29.11.2007)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:56.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts