Как запустил аквариум, просто беспрерывно лечу ихтиовтириоз

Причиной тому является нежелание сделать master reset (компьютерщик я).
Щас залил всё антипаром (в профилактических дозах), авось отпустит.
В общем, как и чем я лечил: первый ихтиовтириоз принёс на лимонных тетрах из зоомагазина. Ну крупинки и крупинки, даже на выпавшие чешуйки больше похоже, я ж не знал что це болячка.
Через некоторое время тетры были унитазированы, т.к. рыба мне не понравилась - нежная, лечение переносит плохо, соль не любит, да и с эстетической точки зрения стайка неприметных рыб, замирающих то там то тут как-то не впечатлила. Унитазировал без сожаления ещё живых, но всех в манке.
Вторыми, с симптомами ихтика стали гурами. Рыбы на тот момент достаточно крупные и очень сильные. Били друг друга в кровь, но обилие укрытий и расючки сделали своё дело (а может дело сделали две кормушки?).
Ихтик у них появился как-то сразу и много, тогда я забил тревогу уже по-настоящему.
На тот момент на руках был Ихтиофор (лекарство от ЗООМИРа, состав - малахитовая зелень и формалин, они называют его революционным) купленный для лечения тетр, пакетик витаминного корма (от того же ЗООМИРа) и некоторый опыт в "жонглировании" банками.
Гурами замачивались в растворе ихтиофора (2.5 мл на 3 л) в течении часа раздельно друг от друга с активной аэрацией два раза в день в течении рабочей недели. После этой процедуры видимых признаков болезни у рыб почти не стало, но об этом
позже.
В общем аквариуме (тогда с рыбами был запущен сорокалитровик) находились две крупные старые (продали престарелую пару на сносях) чёрные моллинезии и стайка данио рейро, ну улитки ещё.
Видимых признаков болезни не было ни у кого, но решил подстраховаться. Купил Super ICK CURE в блистере на 8 капсул (сухой порошок, потом увидел в другом месте раствор в бутылочке, что лучше?).
"Протравил" и основной аквариум и больных гурами на последок. Развёл согласно дозировке в стакане парашек, буквально чуть-чуть налил в банки с гурами, остальное в основной аквас. Через сутки основной аквариум загнил. Вода помутнела, стенки подёрнулись белёсой пеленой, рыбы ели и плавали нормально.
В итоге сорокалитровик был перезапущен, а выжившие рыбы переселены в столитровый аквариум (Кстати, выжили все! Унитазированные тетры не всчёт).
Сейчас наблюдаю картину, о которой обещал упомянуть позже - у гурами (не у всех) наблюдаю мелкие точки (фактурные, пупырышки в общем) на нижней задней части тела, выше анального плавника вобщем. Точки не похожи на тот ихтиовтириоз что я видел, больше похожи на оттапыреные чешуйки или что-то вроде того.
По скольку сейчас не имею воды на глобальную смену (а тетровскими кондиционерами злоупотреблять не хотелось бы), решил рискнуть с Антипаром. Тупо налил его из расчета 1.5 мл на 100 литров.
Жалко будет, если издохнут сомы и улитки. Кстати, всякие "паразиты" типа катушек как к нему относятся? Судя по официальному заявлению производителя Антипар безвреден для всех беспозвоночных зверей и расючки, но вот невнятность инструкции пугает.
Теперь что касается взрослых моллинезий... в общем, самочка разродилась по моим оценкам очень небольшим количеством мальков, ибо из грунта я насифонил штук 15-20 всего (рожала в общей банке с четырься гурами) и гурами были голодные, ели мальков активнее чем я сифонил... после родов "мама" подёрнулась белой пеленой, у неё помутнел правый глаз, через некоторое время она всплыла на боку тяжело дыша и умерла. Сейчас в отдельной банке её судьбу пытается повторить папа. Только мама умирала в слабом растворе чая, а папа в слабом растворе антипара. Внешних повреждений (как от ихтика или оодиоза) нет, очень похоже на то кино от дискавери, когда отметавшие икру горбуши умирают быстро старясь... может мне престарелых производителей продали?
Ну это всё не о том, акромя Super Ick Cure, Ихтиовтириоза и Антипара (больше ничего не видел в магазинах, вернее весь спектр препарата "Лекарства для рыб отечественные - 20 рублей." есть, но я не думаю что там акромя зеленим алахитовой с формалином что-то есть) лекарств нет, как протравить банку так, чтобы и улиток продезинфицировать (при этом не убив) и растения тоже... да и пуд грунта мыть и кипятить я второй раз не переживу.... света нет, фильтр чисто механический, вода не пахнет, не мутнеет, рыбы едят и пьют активно, проявляют друг к другу гастрономический интерес...
Да. была идея что занёс паразитов не с тетрами а с мотылём, но не подтвердилась (у такого же раздолбая как я от того же мотыля никто не заболел), была идея что перекормил молинезий витаминным кормом (оказывается на каждый день его не стоит), но тоже странно почему именно моллинезии сдохли...
Блин, как сложно полжизни в один пост уместить... кстати, как ич ем лечить мальков? Такие лольные головастеги, жалко если сдохнут... ну или для профилактики хотябы.