|
18.11.2012, 09:29
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 775
сказав Дякую: 115
сказали Дякую 463 раз(и) в 234 повідомленні
|
Re: Изготовление акваконтроллера ===www.aquaforum.ua===
Вчера вечером включил в свой контроллер МОСФЕТЫ от старой материнки. Эксперимент проводил на светодиодной планке похожей не эту http://www.daftek.ru/led_planka.html.
И вот какой эффект - после прохождения 60% нарастания скважности ШИМ, усиление освещенности на глаз уже не определяется. Усиление идет, но не воспринимается. Я так думаю что это из-за линейного нарастания ШИМ.
Сам не умею составлять прошивку. А для знатоков, если кто разберется, рекомендовал бы запрограммировать логарифмическую кривую, как в регуляторах звука.
Еще забыл указать, светодиодную планку использовал без драйвера, планка на 12В.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую klimnet за це повідомлення:
|
|
18.11.2012, 12:58
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 540
сказав Дякую: 107
сказали Дякую 110 раз(и) в 62 повідомленні
|
Цитата:
Допис від klimnet
Вчера вечером включил в свой контроллер МОСФЕТЫ от старой материнки. Эксперимент проводил на светодиодной планке похожей не эту http://www.daftek.ru/led_planka.html.
И вот какой эффект - после прохождения 60% нарастания скважности ШИМ, усиление освещенности на глаз уже не определяется. Усиление идет, но не воспринимается. Я так думаю что это из-за линейного нарастания ШИМ.
Сам не умею составлять прошивку. А для знатоков, если кто разберется, рекомендовал бы запрограммировать логарифмическую кривую, как в регуляторах звука.
|
А схемку включения МОСФЕТов можно узнать?
На выходе ШИМа какое максимальное напряжение было?
18.11.2012, 18:23
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 73
сказав Дякую: 42
сказали Дякую 68 раз(и) в 26 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Пупс
А схемку включения МОСФЕТов можно узнать?
На выходе ШИМа какое максимальное напряжение было?
|
На выходе полевика напряжение равно напряжению питания - меняется скважность импульсов - то есть время во время которого светодиоды включены или выключены. А наше зрение воспринимает это как изменение яркости.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую nikservice за це повідомлення:
|
|
18.11.2012, 18:15
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 73
сказав Дякую: 42
сказали Дякую 68 раз(и) в 26 повідомленні
|
Цитата:
Допис від klimnet
|
Так и должно быть. Изменение яркости менее чем на 20% наше зрение не воспринимает. На этом, кстати, основаны допуски к бытовой технике - например неравномерность подсветки LCD панелей. Мерил люксметром - яркость растет до 96-98%.
|
|
|
19.11.2012, 08:43
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 775
сказав Дякую: 115
сказали Дякую 463 раз(и) в 234 повідомленні
|
Цитата:
Допис від nikservice
Так и должно быть. Изменение яркости менее чем на 20% наше зрение не воспринимает. На этом, кстати, основаны допуски к бытовой технике - например неравномерность подсветки LCD панелей. Мерил люксметром - яркость растет до 96-98%.
|
Спасибо что кусочек схемы показал, просто вчера не было возможности.
Я не спорю что освещение растет, это просто заметка на будущее. Многие люди повторяют конструкцию и следят за развитием. Для них уже вопрос и обсудили. 
Вот кстати хорошая статейка про мосфеты http://monitor.espec.ws/section5/topic169672.html.
Востаннє редагував klimnet: 19.11.2012 о 08:56..
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:04.
|