Ovchinnikov, чушь все пишут про "слеживание". Тоже юзаю не первый год.
Зачем сифон в травнике? Что значит "застойная зона"? - это место где не циркулирует вода? Но ведь корни там есть. Значит есть некоторая жизнь и шевеление. Еще момент. Обычно дно аквариума имеет другую температуру, чем вода в акве. Вот Вам и медленное течение.
Можно сделать еще один маневр. Под акву положить нагревательный элемент. Ну например пленочный "теплый пол". У меня под 300л аквой лежит. Работает замой в режиме 1/4 мощности. Травка весьма активно реагирует. Заметно и движение пузырьков газа в грунте. Значит перемешивается водичка в грунте.
в 100л акве я изредка ворошу базальт сифоном. Все нормально. Легко всасывается, легко укладывается обратно. Фракцию более 5мм под травник с почвопокровкой брать нет смысла - крайне неудобно потом ухаживать за газоном. Крупные камни не уложить. Сложности с посадкой растений.
Цитата:
|
Я так понимаю, что эти самые "застойные" это когда бродить там начинает, корни и все такое....
|
чтобы грунт закис нужно к акве несколько недель не подходить и при этом держать кучу активно гадящей рыбы с активным кормлением. Перед закисанием грунта будет еще куча факторов, которые заставят лезть в акву и что-то делать. Так что смело сыпьте.
Если есть возможность засыпать грунт в сухую акву то рекомендую "притрусить" дно биогумусом или торфом. Именно тонким слоем (1-3мм) - в одну гранулу. А сверху уже базальт 3см и больше. От применения глины я отказался - слишком пылит при пересадках и уборках. Торф любой. Его слишком мало чтоб сильно уделять этому внимание. Торф чуть ускоряет процесс старта системы. МНОГО НЕ СЫПАТЬ!!! на 200л акву максимум пару стаканов получается.
PS. а "недоступных" зон в аквариуме не сушествует. Есть труднодоступные места, но поворошить грунт палочкой или изогнутой проволочкой не проблема