Данная статья является ответом на многочисленные вопросы любителей о рационе питания цихлид.
Естественно подобные вопросы задают начинающие аквариумисты, единственным источником информации у которых является литература. Вот именно отечественная литература и вводит в заблуждения людей, слишком обобщая сложный и важный вопрос. Многие авторы не видят разницы между цихлидами и цихлозомами, объединяя их в одну кормовую группу. Очень банально звучит разделение на растительноядных и животноядных рыб.
Действительно, что понимать под словом растительноядные? Картофель, сено–продукты растительного происхождения. Чем и какими видами этих продуктов следует кормить рыб зачастую авторы просто упускают.
Считается что, цихлиды всеядны. Рекомендуется для их кормления использовать скоблёное мясо теплокровных, печень и сердце, мотыль и трубочник. Как правило, после подобного рациона, любители недоумевают и задают вопросы: почему рыбки часто гибнут, не достигнув зрелого состояния?; почему они не яркие и будучи взрослыми, не нерестятся?
Учитывая, как я уже отметил, постоянство данных вопросов, я решил изложить в статье личный опыт кормления цихлид.
Что необходимо отметить в первую очередь, говоря о кормлении в целом?
Цихлиды очень активные хищники, которые стремятся захватить, прежде всего, крупные куски и неважно растительного или животного они происхождения. Последствия начнут сказываться, когда кормление ведётся без учёта потребностей рыбы и оно систематическое. Сам факт поедания несвойственного корма не страшен, если это редкие, случайные явления. Существуют понятия «смертная доза», «допустимые концентрации», из которых ясно, что какое-то минимальное количество, даже вредных веществ, организм перерабатывает без летального исхода. Из вышесказанного не следует делать вывод, что кормление цихлид вопрос второстепенный. Необходимо изучить и знать потребности Ваших питомцев.
Условно, по кормовому рациону, цихлид можно разделить на три группы: растительноядные, животноядные и смешанные, т.е. в кормовой базе которых присутствуют и те , и другие составляющие. При формировании коллекции в один аквариум очень важно чтобы Вы не забывали, что волка не следует кормить сеном, а овцу – мясом.
Очень важно иметь информацию, на каком рационе рыбки содержались до приобретения и если Вы не в состоянии обеспечить данный рацион, провести медленный переход на новый. К любым кормам рыбу приучают.
Отмечу ещё один важный момент. Последние два-три года характеризуются как очередной подъём интереса к африканским цихлидам. Это привело к появлению на рынке дикой (природной) рыбы и мальков первой генерации. Такая рыба более требовательна как к условиям содержания, так и к кормлению. Любые отклонения в кормах могут закончится печально.
Нет необходимости убеждать Вас в том, что лучшими кормами являются те, которыми цихлиды питаются в естественной среде, т.е. озёрах Малави и Танганьика. Попробуйте самостоятельно изучить флору и фауну озёр, и Вы поймёте, что практически мы не в состоянии предоставить нашим питомцам то же самое, что они получают в природе. Поневоле мы вынуждены, обходится заменителями. Для тех, кого интересуют состав биосферы африканских озёр, советую прочесть статью Арефьева А.В., которая размещена на сайте фирмы «Цихлиден АреАл». В ней Вы более чем подробно ознакомитесь с миром зоопланктона и растительности, что составляет естественную кормовую базу цихлид.
В естественных условиях, где кормовая база постоянно присутствует в водоёме и соседствует с рыбой, плодясь и развиваясь, рыбы большую часть светового времени проводят в поисках корма. Корм рыбой отбирается по принадлежности и поедается медленно.
В условиях аквариума такого постоянного соседства не существует. Рыба питается в строго ограниченное время, за которое необходимо набить живот. А с учётом непререкаемых рекомендаций, что лучше недокормить, чем перекормить, рыба всегда испытывает чувство голода. Именно поэтому она жадно поедает любой предлагаемый корм, не разбираясь в его происхождении. Несвойственный организму корм плохо переваривается, приводя к кишечным заболеваниям, и если эта система кормления, наверняка Вы потеряете своих питомцев.
При составлении рациона необходимо учитывать возраст и их состояние, поэтому существует понятие как сбалансированный корм, т.е. корм, содержащий необходимое для жизнеобеспечения количество белков, жиров, углеводов, а также макро- и микроэлементов. К примеру, если Вы включите в кормовой состав пять видов кормов животного происхождения (циклоп, диаптомус, дафнии и др.), Вы обеспечите рыбок большим количеством белка и жиров. Корм будет не сбалансирован, так как организму дополнительно требуются углеводы, витамины, а для нормального пищеварения ещё и балласт.
Для достижения определённых успехов в содержании и разведении цихлид, любитель обязан всё -же понимать и разбираться в специфике корма, процессах кормления рыбы, пищеварения.
Если Вы наблюдательны, а в Ваших аквариумах содержатся много представителей африканских озёр, Вы непременно отметите, что разные виды цихлид питаются по-разному. Одни виды захватывают корм с поверхности, другие в толще воды, третьи со дна. Часто рыбы захватывают в рот большую порцию мелкого грунта и процеживают его сквозь жабры. Таким образом, происходит отбор «съедобной» для рыбы части корма, присутствующей в слое грунта. На сайте «Цихлиден АреАл», Арефьев А.В. очень подробно раскрыл эту тему. Советую обязательно изучить представленные материалы, и уверен, что Вы в них найдёте очень много для себя нового.
Перед тем как приступить к разбору и описанию видов кормов, следует остановиться ещё на одном важном вопросе. Начинающие часто задают вопрос, как часто необходимо кормить цихлид и сколько задавать корма?
Выше я уже затронул этот вопрос, акцентируя внимание на том, что в природных условиях рыба кормится большую часть светового дня. Если стремиться к условиям, максимально приближенным к естественным, нужно маленькими порциями вносить корм весь день. Осуществить это практически невозможно. Взрослую рыбу достаточно кормить два раза в день. Небольшие голодовки в течение дня, отрицательных воздействий на организм рыбы не оказывают. Малёк и подросток в большой степени нуждается в энергетической поддержке, так как растут. Желательно установить для них трёхразовое питание. Количество корма на один раз можно установить опытным путём. Главное требование чтобы рыба была сыта, и остатки корма не засоряли фильтры и грунт. Через 1-1,5 часа оставшийся корм начинает гнить, и в воде образуются вредные азотистые соединения, к которым крайне чувствительны все цихлиды озёр Малави и Танганьика.
Из натуральных, естественных кормов, применяемых в аквариумистике, следует остановиться на следующих:
ЦИКЛОП (Ciclop). Относится к большому семейству ракообразных, насчитывающему около 2000 видов и имеющему общее название веслоногие рачки. Достигает размеров до 5 мм, чаще встречается – до 3 мм. Населяет пресные и солоноватые водоёмы. В зависимости от кормовой базы и химического состава воды, имеет разнообразную окраску: серую, бурую, зелёную, красную и др.
Циклоп – наиболее распространённый корм у аквариумистов, которые предпочтение отдают рачкам красного цвета. Такой рачок содержит больше белка и необходим мальку для роста и развития.
Циклоп лучше заготавливать замораживанием и хранить в морозильнике. Один совет. Перед заморозкой в массу циклопа влейте небольшую порцию воды, это предохранит верхние слои от вымораживания и сохранит тело рачка целым после размораживания.
Пожалуй основным достоинством циклопа является его усвояемость. При кормлении качественным циклопом в моей практике не было случаев массового отравления или желудочно-кишечных заболеваний. >
Крупными цихлидами мелкий циклоп поедается менее охотно. По началу рыбы съедают крупные куски, а затем приступают к мелким рачкам. Лучше задавать циклоп без примесей другого корма, или, во всяком случае, он должен быть идентичного размера. Считается также, что при кормлении циклопом рыба выглядит ярче, цвета более насыщены и контрастны. Уверенно могу сказать, что использование лишь одного циклопа замедляет рост подростков.
ДИАПТОМУС (Diaptomus). Относится к той же группе рачков, что и циклоп. Мелких диаптомусов практически не возможно отличить от циклопа, поэтому в практике аквариумисты, мало разбираясь в веслоногих, всех называют циклопами. Диаптомус вырастает также до 5 мм, и также может быть красным, серым и зелёным. Различие диаптомуса от циклопа в том, что его панцирь значительно грубее, он твёрдый. Я не однократно замечал, как рыбы заглатывали рачков, а затем выплёвывали. Необходимо учитывать и ещё одну особенность. При замораживании рачков происходит разрыв панциря, а затем при размораживании содержимое вытекает, и рыбы поедают в большей степени панцирную оболочку рачка.
ДАФНИЯ (Daphnia). Это уже вид ветвистоусых рачков. В водоёмах России дафний встречается наибольшее количество видов. Они настолько похожи, что разобраться в них очень сложно и, видимо, под силу только специалистам. Я не ставлю задачей выделить в статье видовой состав всех дафний. Любитель, при необходимости, может использовать специальную литературу пополнить свои знания из профессиональных источников. Могу сказать, что дафнии издавна были популярны в аквариумистике и являются одними из самых распространённых кормов. Существует мнение, даже опытных и авторитетных аквриумистов, что дафнии для цихлид как корм не эффективны и даже вредны. Из своей практики, не могу согласиться с этой точкой зрения, так как долгое время использую дафний для кормления взрослой рыбы. Могу сказать, что столь привередливые к составу корма трофеусы, в моём хозяйстве дафний получают регулярно, и я не наблюдал каких-то отрицательных явлений от этого корма.
Конечно, при заготовках дафний предпочтение следует отдавать «мягким» видам. Если Вы слабо разбираетесь, кто есть кто используйте простой способ, проверьте на твёрдость ногтём. Встречаются виды, которые не давятся таким способом. Их рыбы будут поедать менее охотно. Заготовка и хранение всех дафний мало отличается от заготовок циклопа.
В любом случае к новому корму рыба приучается постепенно и в первые дни может создаться впечатление, что данный корм рыбы не едят. Не стоит тут же отказываться от рачков и суматошно искать выход в других кормах. Через дней 5-6 регулярного кормления рыбы начнут поедать всё.
АРТЕМИЯ (Artemia). Существует около десятка отдельных ракообразных, которые распространены в тёплых ,солёных или солоноватых водах. В аквариумистике используются как взрослые рачки (до 15 мм), так и их науплии. В средней полосе России артемия в природе не встречается, поэтому её используют редко. Большое практическое значение имеют науплии артемии, которые получают из сухого яйца.
Приобрести такое яйцо и ранее, и сейчас не проблема. Методика культивирования и получения науплий изложена практически в каждой книге по аквариумистике. Остаётся только учесть один фактор, сроки хранения яйца. Практика показывает, что сроки напрямую влияют на процент выхода науплий. И если приобретённое яйцо хранилось несколько лет, выход будет не значительным. Из практики добавлю, обеспечьте максимальную аэрацию ёмкости и поддерживайте температуру 25-28 С.
Артемия является ценным высокобелковым кормом. Для взрослой рыбы я использую крупных замороженных рачков один раз в 3-4 дня.
Науплии применяются после инкубации малька в первые 6-8 дней. Затем производится замена на другие мелкие виды циклопа и дафнии. Науплии поедаются мальком очень активно, и бесспорно малёк растёт «на глазах».
МОТЫЛЬ. Речь идёт о личинках комаров, относящихся семейству Chironomidae. Мотыль известен большинству и аквариумистов, и рыболовов, так как являются бессменным кормовым объектом любого рынка. Эти личинки достигают крупных размеров 20-25 мм, что само за себя говорит о их применении. Используются они только для крупной рыбы. В живом виде мотыль наиболее питательный корм, превосходящий другие виды по содержанию белка, жиров и углеводов. Недостатком является то, что при замораживании эта питательность резко снижается. К тому же он плохо переваривается организмом рыбы и при избыточном кормлении вызывает воспалительные процессы желудка. Следует учесть и тот факт, что мотыль обитатель дна водоёмов. Именно на дне скапливаются «тяжёлые» элементы отходов как природных, так и техногенных. Имеется возможность накормить своих питомцев отравленным лакомством.
Очень многие цихлидники мотыль не используют вовсе, хотя для некоторых танганьикских и малавийских обитателей он является основным.
Я лично использую мотыль очень в небольших количествах, специальных заготовок не произвожу и добавляю его в корм максимум один раз в 10 дней.
КОРЕТРА (Corethra). Личинка комара. Имеет две стадии. На первой она выглядит как небольшой (10-12 мм) червячок, имеющий полупрозрачное тело. Вторая стадия, когда личинка превращается в куколку, которая имеет головку, тело и изогнутый хвостик для передвижения.
У аквариумистов используется личинка, массовая заготовка коретры начинается с холодами. В холодной воде процессы превращения в куколку практически не происходят до весны. Хранить коретру лучше в замороженном виде. Как и в случае с другими кормами, с замораживанием снижается питательная ценность коретры, которая относится к высокобелковым кормам. В своей практике коретру я использую 1-2 раза в неделю и естественно для крупных подростков и для взрослой рыбы.
Пожалуй, это весь перечень планктона, используемый цихлидниками и доступный для аквариумистов. Замечу, что столь популярный на рынках трубочник, я не использую ни на каких стадиях содержания цихлид.
В замороженном виде все корма сохроняются длительное время (год). Как я уже говорил, очень важно , чтобы корм не подвергался многократным размораживаниям.
Непременно, большую сложность представляет сегодня разобраться в огромном арсенале сухих кормов, предлагаемых западной зооиндустрией. К сожалению, отечественные корма далеко не совершенны и пока не стоит делать ставку на них в погоне за экономией денег. Попробуйте, к примеру, приобрести спирулину уже в красивой упаковке и Вы поймёте правоту моих слов.
В любом случае, следует использовать корма серьёзных фирм: Tetra, Sera, Wardley. и если Вы приобрели не подделку, такое случается часто, Ваши рыбы вполне будут удовлетворены. Понятно, что разговор идет о кормах для цихлид озёр Малави и Танганьика.
Из-за большой коллекции, все эти корма являются только лакомой добавкой. Единственный сухой корм-спирулина (Spirulina), который постоянно используется в моём хозяйстве для кормления трофеусов. Спирулина в чистом виде (100%) встречается редко, чаще в составе растительных кормов в виде тёмно-зелёных пластин. Я использую упаковки фирмы Tropical.
Теперь о явных заменителях, которые я использую в течении долгих лет. В целом, предпочтение следует отдавать вышеперечисленным кормам, но можно использовать и кормовые смеси, состоящие из следующих продуктов:
1.Рыба морская (треска, хек).
2.Морепродукты (креветки, кальмары, мидии).
3.Зелёный горошек и кукуруза (консервированные).
4.Геркулес.
5.Зелень (крапива, одуванчики и т.д.).
Несколько слов об обработке данных продуктов. Рыбу я в обязательном порядке отвариваю и отделяю кости. Далее мясо пропускается через мясорубку. Морепродукты также отвариваются и также измельчаются.
Зелёный горошек и кукуруза используются без добавления уксуса. Они измельчаются вместе с другими кормами. Геркулес (в небольшом количестве) обдаётся кипятком и измельчается. Зелень доводится в воде до кипения (не кипятить)и измельчается.
Затем все продукты тщательно перемешиваются и тонким пластом, в полиэтилене, замораживаются.
Перед кормлением смесь я оттаиваю и слегка промываю. На данном составе я содержал практически всех цихлид, за исключением трофеусов.
В каком соотношении берутся исходные корма, зависит от вида цихлид. Вы сами можете варьировать составом.
В данной статье я изложил свой опыт кормления рыб и, естественно, не претендую, что это единственно правильный подход к вопросу подбора кормовой базы. За более, чем пятнадцатилетний стаж содержания африканских цихлид, было допущено много роковых ошибок. Надеюсь, что начинающие цихлидники не пойдут дорогой самостоятельного поиска, а используют положительный опыт коллеги.
Цитировал:
http://www.zoosphere.ru/okormleniicihlid.html
По моему мнению очень подробно и понятно,надеюсь кому то поможет..)