|
16.12.2012, 00:51
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 4.168
сказав Дякую: 2.683
сказали Дякую 2.625 раз(и) в 1.679 повідомленні
|
Re: Светодиоды - пора ли уже? ===www.aquaforum.ua===
Voltik,
Дело не в люминофоре, а в отсутствии контактов... В общем хотите больше про индукционные лампы почитать, почитайте, я тему создал, можно даже не рыться в инете, я все уже собрал.
Пока я вижу преимущество - спектр (дело там не в люминофоре), нет нагрева и меньшее потребление электричества.
Если бы не новые лампы в аквариуме, то уже попробовал бы себе поставить, но пока еще рано об этом думать.
|
|
|
16.12.2012, 13:41
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г. Запорожье
Дописи: 604
сказав Дякую: 79
сказали Дякую 233 раз(и) в 154 повідомленні
|
Цитата:
Допис від briz07
Voltik,
Дело не в люминофоре, а в отсутствии контактов... В общем хотите больше про индукционные лампы почитать, почитайте, я тему создал, можно даже не рыться в инете, я все уже собрал.
Пока я вижу преимущество - спектр (дело там не в люминофоре), нет нагрева и меньшее потребление электричества.
Если бы не новые лампы в аквариуме, то уже попробовал бы себе поставить, но пока еще рано об этом думать.
|
Я читал все материалы которые только смог найти когда только узнал о индукционных лампах.
Просветите меня с точки зрения физики как влияет отсутствие контактов на спектр, да и вообще от чего спектр зависит, если не от люминофора.
|
|
|
17.12.2012, 13:24
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Voltik
Я читал все материалы которые только смог найти когда только узнал о индукционных лампах.
Просветите меня с точки зрения физики как влияет отсутствие контактов на спектр, да и вообще от чего спектр зависит, если не от люминофора.
|
Я не физик, поэтому вопрос не мой. Но тем не менее постараюсь выложить, то что видел в статьях на тему индукционных ламп.
-Свечение происходит благодаря электромагнитной индукции в газе, заполняющем лампу. Для получения светового излучения используется комбинация трех физических процессов - электромагнитной индукции, электрического разряда в газе, свечения люминофора при взаимодействии с газом.-
-В этих лампах, как и в других люминесцентные лампах, для возбуждения свечения люминофоров используется газовый разряд в парах ртути и инертного газа (аргон или криптон). Поддержание разряда осуществляется за счет энергии электромагнитного поля, которое создается в непосредственной близости от разрядного объема. -
-Электромагнитное поле индуктора на частоте 2,65 МГц возбуждает разряд в парах ртути с УФ-излучением, воздействующим на люминофорное покрытие из трехкомпонентной смеси гексагональных алюминатов, активированных редкоземельными элементами, а люминофор, в свою очередь, излучает видимый свет.-
-Время полного разгорания разряда — около 1 мин. Люминофор и стекло защищены от ртутного загрязнения светопрозрачной защитной пленкой (как и в ЛЛ типа Т5), обеспечивающей спад светового потока менее 10% после 10...20 тыс. ч и 25% после 60 тыс. ч работы лампы. Без защитной пленки 25%-ный спад светового потока происходит после 8 тыс. ч, т. е. срок службы лампы QL с защитной пленкой увеличивается почти на порядок. (Отметим, что срок службы этих ламп существенно превышает срок службы транзисторов в ВЧ-генераторах.)-
Вроде одно и тоже, как и в обычных люминисценках, но:
- Люминофор и стекло защищены от ртутного загрязнения светопрозрачной защитной пленкой.
Эта пленка даст большое время службы лампы, а как она влияет на спектр, не знаю, надо ставить лампу и тестировать.
Ну есть еще плюс- индукционная лампа позволяет диммирование, т.е сделать циклы- рассвет/закат.
Я бы рассматривал индукционную лампу как конкурента СД... А вот там уже не так различается цена, и возможно (пока именно возможно, без практики использования по другому не скажешь), по цене индукционная лампа может выиграть у СД..
|
|
|
17.12.2012, 21:56
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г. Запорожье
Дописи: 604
сказав Дякую: 79
сказали Дякую 233 раз(и) в 154 повідомленні
|
Ладно, не будем глубоко зализать в дебри, тем более что основную фразу Вы сами привели
Цитата:
Допис від briz07
-В этих лампах, как и в других люминесцентные лампах, для возбуждения свечения люминофоров используется газовый разряд в парах ртути и инертного газа (аргон или криптон). Поддержание разряда осуществляется за счет энергии электромагнитного поля, которое создается в непосредственной близости от разрядного объема. -
|
А вот эту цитату
Цитата:
Допис від briz07
-Свечение происходит благодаря электромагнитной индукции в газе, заполняющем лампу. Для получения светового излучения используется комбинация трех физических процессов - электромагнитной индукции, электрического разряда в газе, свечения люминофора при взаимодействии с газом.-
|
Просто переводил не совсем компетентный переводчик, од того она вводит в заблуждение. За счет электромагнитной индукции никакого свечения не происходит. За счет индукции происходит тот самый разряд в газе, ну а дальше по накатанной. Просто убрали контакты из лампы и придумали способ передачи энергии в колбу образно говоря методом трансформатора.
Я не в коем случае не хочу сказать что это плохая лампа, наоборот, это будущее люминесцентных ламп. Я лишь хочу сказать что цена на них неадекватно завышена, и если в СД цену можно оправдать стоимостью комплектующих, то в индукционках стоимость - это плата за новизну.
|
|
|
17.12.2012, 22:11
|
|
Живу я тут
|
Voltik,
да я вроде и не спорил, 
светит люминофор, тут ничего не скажешь, а вот вопрос сравнения с СД освещением, это интересно..
Цена, согласен дороговата, хотя может быть альтернативой СД, СД тоже не дешевы, а тут получится чуть дешевле СД...
|
|
|
18.12.2012, 01:15
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
|
briz07, при такой разнице в световом потоке, боль чем в три раза, да еще учитывая почти в два раза больший литраж, думаю дело не в нм и К. Тем более они там самые обычные. А давление света зависит от его интенсивности. Короче без бубна не разобраться. А интересно.
|
|
18.12.2012, 10:41
|
|
Живу я тут
|
Opsis,
Ну или очень долгие и скурпулезные исследования при наличии достаточного оборудования... А в наших условиях - поставил свет, посмотрел результат и опять пошел менять свет...
Мы привыкли учиться на своих ошибках..  Так лучше запоминается. 
|
|
|
cказали "Дякую" briz07 за цей допис:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:27.
|