Ответ: Система с общей фильтрацией воды ===www.aquaforum.ua===
Я может не до конца разобрался во всех технических нюансах но данный вопрос меня интерисует с практической точки зрения т.к. планирую немного расширить свое хозяйство и хочу соорудить что-то подобное. А проблему вижу как раз в установке большого количества вентилей и точной регулировке подачи воды, тем более если аквариумов много и разного объема. А так же придется сверлить все аквариумы или устраивать на каждом систему перелива. Это все тонкости, но хочется заранее представлять все проблемы с которыми придется столкнуться. И та и другая схема имеет свои достоинства и недостатки, нужно что-то мудрить конкретно под свой случай исходя из потребностей и возможностей.
Ответ: Система с общей фильтрацией воды ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Dionis
Я может не до конца разобрался во всех технических нюансах но данный вопрос меня интерисует с практической точки зрения т.к. планирую немного расширить свое хозяйство и хочу соорудить что-то подобное. А проблему вижу как раз в установке большого количества вентилей и точной регулировке подачи воды, тем более если аквариумов много и разного объема. А так же придется сверлить все аквариумы или устраивать на каждом систему перелива. .
Меня тоже данный вопрос интересует с практической точки зрения. Более того я уже сделал сварной стеллаж + склеил 7 банок из 11-ти. Заказал стекло на фильтр но его размеры 1500Х500Х300 к сожалению не расчётные а "по месту установки". Не вижу сложностей с переливом т.к. заранее были просверлены оверстия в задних стенках аквариумов и останется только отрегулироать подачу воды. Через пару недель планирую опробовать собранную систему в действии, будут проблемы поделюсь. Гораздо сложнее оказывается рассчитать производительность биофильтра, я думал насыплю керамические кольца в два средних отсека фильтра и всё.
fishhelp: основной критерий- количество корма в сутки. Ибо только кормящяяся рыба выделяет аммоний и загрязняет среду.
Мой стеллаж с аквариумами изначально планировался для выращивания малька цихлид, соответственно их надо интенсивно кормить + они растут и кол-во корма увеличивается, значит надо было биофильтр действительно правильно рассчитать, хотя если весь обьём моего фильтра заполнить (оставив место только для помпы) может и будет достаточно?