есть такая книжка Коблицкая. Определитель молоди пресноводных рыб. там довольно детально описаны личинки и мальки наших распространенных рыб. мальки с фотографий Aleger более всего похожи на представителей Blicca и Abramis, как раз тем нижним ртом, который показался необычным. с возрастом эта черта становится менее заметна. определить вид точнее можно было бы, если бы были полностью видны анальный плавник и его положение по отношению к анальному. поскольку у Abramis анальный плавник заметно длинее и заметно вырезанный, то более всего этот малек напоминает густеру (Blicca bjoerkna)
2 Шереметьев
Спасибо за совет.
Вообще я и сам не плохо разбираюсь в мальках рыб наших водоемов. Хотя книжку с удовольствием бы почитал.
Что касаеться густеру (Blicca bjoerkna), то ее я тоже подозревал, но нет я ловил таких же размеров густеру так у нее высота тела гораздо выше. У меня было подозрение на ельца Leuciscus leuciscus или подуста Chondrostoma nasus. И мальков этих рыб я тоже ловил они не такие.
Меня как раз вело в заблуждение то что я такую рыбу встречал всего раз. Хотя ловил молька я разного.
PS: всем спасибо за помощь. Может у кого то еще есть какие то идеи.