Прочитайте может кому- то пригодитса. О результатах полной обработки дискусоразводни от сосальщиков и нематод с помощью Флюбенола и Празиквантела.1
Если не рассматривать инфекционные болезни дискусов (бактериальные, паразитные и др.), то основные проблемы, присутствующие у дискусов фактически постоянно – это, в основном, жаберные сосальщики и в кишечнике нематоды (в основном капиллярии и оксириды), а так же кишечные флагеллаты. Наличие этих факторов (в небольших количествах) при хороших условиях содержания рыбы, как правило, не влияет на состояние здоровья дискусов – они активно питаются, вырастают до своих нормальных размеров, великолепно выглядят, легко размножаются и выкармливают своё потомство. Проблемы, в основном, начинаются когда по тем или иным причинам ухудшается обстановка в аквариуме – фильтрация не справляется с большим количеством органики и в аквариуме появляются аммиак/аммоний и нитриты, или попала инфекция и т.д. и т.п. В этом случае рыба угнетена и её иммунитет ослаблен, что даёт толчок к размножению флагеллатов, сосальщиков и нематод, которые ещё больше ослабляют дискусов и снижают эффективность лечения инфекционных заболеваний. Полное устранение кишечных флагеллатов чрезвычайно сложная и трудоёмкая задача, но снижение их количества до минимума по силам любому аквариумисту (эта проблема решается зачастую просто повышением температуры, которая угнетает флагеллатов, либо, если этого не достаточно, дополнительно внесением Метронидазола). Поэтому устранение остальных постоянных факторов (сосальщики и нематоды) всегда является актуальной и желательной задачей.
На нашем сайте (в разделе “Вопросы”) мы писали о борьбе с жаберными сосальщиками – в основном мы используем Формалин. Он требует внимательного и осторожного применения, но очень эффективен и полный курс занимает всего 9-ть дней (при трёх разовом внесении). От капиллярий мы много лет назад использовали Флюбенол в корме и до сегодняшнего дня они (капиллярии) больше не появлялись – эффект превзошёл все наши ожидания. Тем не менее вопрос обработки дискусов встал – мы стали обращать внимание на заметную неравномерность в росте мальков (правда преодолев пятисантиметровый размер всё выравнивалось и заметных проблем в дальнейшем у них не наблюдалось). Посмотрев под микроскопом экскременты мальков мы обнаружили яйца оксирид – вероятно эта проблема появилась с прибытием к нам дикарей либо других дискусов, небольшое количество которых мы взяли для дальнейшей работой с ними. Заодно посмотрели и наличие сосальщиков – они тоже присутствовали, но в небольшом количестве, и вряд ли могли влиять на развитие мальков. Поэтому основным объектом обработки были оксириды. Поскольку в этот момент вся рыба находилась в аквариумах для содержания (все нерестовики были свободны) мы решили воспользоваться опытом наших немецких коллег и обработать всю разводню комплексно от сосальщиков и нематод – один из рецептов, предложенный ими заключается в последовательном использовании медикаментов от плоских (сосальщики, трематоды и др.) и круглых (капиллярии, оксириды) червей. Эти медикаменты – Хлорамин-Т (против жаберных и кожных червей), Флюбенол (против сосальщиков, капиллярий и оксирид), Празиквантел (против плоских червей). При обработке Празиквантелом можно одновременно обрабатывать и Метронидазолом (от флагеллатов). Флюбенол иногда даёт побочный эффект – некоторые (особенно пожилые дискусы могут повиснуть вниз головой, вероятно нарушается функция плавательного пузыря) и поэтому совместная обработка Флюбенолом с Метронидазолом исключается, т.к. этот эффект может быть усилен. В связи с большой токсичностью Хлорамина-Т мы отказались от его использования (не стали рисковать), а всё остальное применили по следующей методике:
1. Обработка Флюбенолом – 21 день, вносили лекарство 1-ый, 5-ый, 10-ый и 15-ый день полную дозу (200мг на 100л воды). Перед каждым внесением делали подмену воды ~25%. В промежутках мы воду не подменивали, но если бы такая необходимость возникла , то надо было бы довнести лекарство на количество подмененной воды. При обработке температура воды обычная при содержании (~30 град.), фильтрация обычная. Флюбенол в воде не растворяется и обработка им обычно проводится в течение 7-ми дней с использованием в качестве растворителя DMSO (Dimethylsulfoxid). Мы же использовали Флюбенол без растворителя – и в этом случае эффект достигается за счёт более продолжительного времени нахождения медикамента в воде.
2. Через 10-14 дней после окончания обработки Флюбенолом, одновременно внесли Празиквантел (250мг на 100л воды) и Метронидазол (1г на 100л воды) на 4-е дня.
Теперь о результатах этой комплексной обработки: В нашей разводне обрабатывались 5-ть стоек, в каждой из которых размещены аквариумы общим объёмом чуть больше 4000 литров и несколько отдельно стоящих аквариумов, общим объёмом около 5000 литров, т.е. обработка проводилась для ~ 25000 литров воды. Для проверки результатов обработки мы, фактически из каждой стойки, брали дискусов для вскрытия и проводили микроскопные исследования жабр и кишечника. Исследования проводились в течении месяца с интервалом от 3-х до 7-ми дней.
Кишечник – ни в одном из препаратов не были обнаружены ни черви, ни их яйца!!!
Жабры - ни в одном из препаратов (кроме препаратов из одной стойки, но об этом ниже) не были обнаружены сосальщики!!!
В стойке, в которой после обработки были обнаружены в препаратах сосальщики, не были отключены УФ-серилизаторы и посадка рыбы была несколько плотнее, чем в других стойках – других различий мы не видим. Различия в результатах обработки этой стойки по сравнению с другими мы связываем с действием УФ-серилизаторов на медикаменты. Тем не менее сосальщики в препаратах взятых в 1-ый, 5-ый и 8-ой дни после окончания обработки отсутствовали. И только в препаратах взятых позже они появились, но в очень не значительных количествах – от одного до трёх на препарат. И только в одном препарате их количество было около 10-ти. Мы приняли решение провести обработку этой стойки вторично с отключением УФ-серилизаторов.
Одновременно решил провести полную обработку своей домашней разводни один из наших товарищей – «AlexiS» (он приносил на вскрытие несколько экземпляров своих дискусов и мы обнаружили в препаратах достаточно большое количество сосальщиков – около 20 экз. на препарат, и в кишечнике оксирид разного размера – на препарат не менее 15 экз.). Он проводил обработку в 6-ти аквариумах (общий объём около 2000 литров). Каждый аквариум оборудован своей фильтрацией. После окончания обработки мы в течение месяца проводили исследование его дискусов из разных аквариумов и не смогли обнаружить ни одного сосальщика и ни одной оксириды.
В нашей же стойке в препаратах мы по прежнему не обнаруживали червей, но сосальщики всё-таки присутствовали, но не более одного-пяти экз. на препарат. Поскольку вся рыба в этой стойке чувствует себя отлично, растёт достаточно быстро и равномерно, то мы пока отказались от дальнейших обработок.
Выводы, к которым мы пришли на этом этапе, следующие:
1. Методика, которую мы применили, оказалась эффективной на 100% от оксирид (возможно и от капиллярий, но их ни у нас ни у «AlexiS»a не было) даже при применении в больших объёмах воды, при больших фильтровальных системах.
2. В не больших объёмах воды, при обычных, в таких случаях, фильтрах методика оказалась эффективной на 100% и от сосальщиков. В больших системах эффект по освобождению от сосальщиков очень значительный, но не стопроцентный.
3. Из побочных эффектов (при обработке дискусов) выявился один – у «AlexiS»a погибли все улитки (до обработки он никак не мог от них избавиться).
4. Дополнительно к предложенной методике полной обработки может использоваться и прокармливание дискусов лечебным кормом – например, раз в полгода с Метронидазолом и раз в один-два года с Флюбенолом.
5. Естественно, что карантинирование и обработка вновь поступающей рыбы обязательна.
6. При обработке рыбы должны быть отключены УФ-стерилизаторы и удалён (на время обработки) активированный уголь если он присутствует в фильтре.
7. Обработка проводилась в воде с параметрами - общая жёсткость ~10немецких град., рН~7.5 (обычная московская вода). Как действуют медикаменты в мягкой и кислой воде затрудняюсь сказать. Поэтому при обработке в кислой воде целесообразно внимательно наблюдать за состоянием рыбы.
На очереди полная обработка ещё в одной домашней разводне. После её окончания и проведения исследований мы сообщим о результатах
С.Горюшкин
И еше интересная инфа
http://www.discus1.ru/index/menu/sta.../149/index.htm