Цитата:
Допис від python
Рост растений такой, что никакой СО2 не сравнится. Рост рыбы при хорошем кормлении сумашедший. Не надо бояться перекормить рыбу, т.к. остатки вымываются, а что не вымылось легко со дна отсифонить.
|
И я тоже согласен и не согласен! Но все же сказал "спасибо". Ибо плюсы данного сообщения очевидно большие, чем минусы.
Я против Вашей категоричности. Но поднятая Вами проблема черезвычайно важна. Именно такая модель меня в последнее время все больше привлекает. И мое хозяйство в большой мере постепенно перестраивается именно на подобную модель. А относительная стабильность параметров такой системы - одно из главных ее преимуществ.
С чем я не согласен, так это с тем, что в болотной системе не могут хорошо расти растения. Многим видам такая модель вполне нравится.
Но вообще, когда мы говорим о культивировании тех или иных видов травы, нужно обязательно отталкиваться от их оптимального габитуса. Найти такой оптимальный габитус мы можем в природных водоемах. Т.е. один и тот же вид в разных природных водоемах может иметь различный габитус, но я говорю об оптимальном, идеальном, если хотите, габитусе.
Возьмем, например, Днепр. Летом я наблюдал многие виды растений
в Русановском канале просто шикарного вида - рдесты, шелковник и др. Стояла жара, растения на открытом участке под сильнейшим солнцем - никакого намека на хлороз, листья большущих размеров, толстые стебли.
А какие же параметры воды в Днепре? GH примерно 10-11, КН примерно 8-9; рН 8;нитраты примерно 2 мг/л; железо примерно 0,2 мг/л.
Из соотнощения рН и КН воды в Днепре получаем приблизительную концентрацию СО2 - и это всего-навсего 3 мг/л!!! И все растет прекрасно! Потому как все СТАБИЛЬНО!!!
Я пока не говорю о видах растений, обязательно требующих мягкой и кислой воды! Но большинство растений могут прекрасно расти при таких же параметрах воды, как и в Днепре!
Итак, модель аквасистемы с сильной освещенностью и на протоке имеет следующие неоспоримые преимущества:
1.СТАБИЛЬНОСТЬ! Параметры воды более-менее стабильны! Внимание! Я не имею ввиду те ситуации, когда из крана в определенных местностях течет черт знает что! Это отдельный раговор!
2. ПРОСТОТА! Изначальные сложности с протокой в дальнейшем обернутся отсутствием всяческой суеты и лишней мороки! Вместо того, чтобы ломать голову над очередным рецептом чудо-удобрений и риском дисбаланса, можно будет потратить время на изучение новых видов растений! Иными словами, высвободится самое ценное - ВРЕМЯ!