Цитата:
Допис від Александр Логинов
есть модели в которых Т5 можно считать основным
|
Есть наверняка, но в основном мощность Т5 меньше или равна мощности МГ (2х150 МГ + 4х80 Т5).
Цитата:
минимальный размер которых 25х30см
|
Хорошо, пусть так. Если у меня аквариум площадью 160х50 см и мне надо 4 МГ по 150 Вт, то площадь прожекторов будет 3000 кв.см. Площадь аквариума - 8000 кв. см. Итого прожектора занимают 37,5 % площади аквариума. Что далеко не приближается к площади аквариума
Цитата:
площадь излучения должна приближаться к площади аквариума
|
Другое дело, что Т5 дают рассеянный, а не направленный свет (как МГ и лэды), тут ты 100% прав. Однако из-за этого у Т5 и низкая "пробивная" способность. Хотя если учесть тот факт, что светолюбивые кораллы растут на верхушке рифа (т.е. в 20 см от поверхности воды), то это не существенно.
Исходя из вышесказанного оптимальная комбинация это МГ+Т5 1:1.
То, что высокие энергозатраты .... ну учитывая стоимость остального в МА, то стоимость дополнительных затрат электроэнергии не существенна.
На мой взгляд единственный серьезный недостаток такой комбинации - сильно греют воду, особенно если лампы достаточно низко над водой.
У меня как раз этот случай - 3х150 МГ + 4х80 Т5 в 20 см от воды. Температура воды не снижается ниже 25-26 грд, и это при том, что окно постоянно открыто на проветривание (это зимой !!!, а что будет летом ? Кондишка плохо спасает).
Если получится решить вопрос с холодильником, то так и оставлю, если нет - наверно придется переходить на лэды.