|
09.12.2007, 23:30
|
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 55
сказав Дякую: 8
сказали Дякую 24 раз(и) в 16 повідомленні
|
Ответ: лампы с температурой 10000К и выше ===www.aquaforum.ua===
Вы наверное меня не поняли. В моем коллективе травники используют лампы Осрам, Филипс, Сильванию и т.п. фирмы с цветом 830 ( например 3 штуки на банку), а у передней стенки располагают лампу с более высокой цветовой температурой. Ботве достаточно одних ламп 830, но при этом аквариум смотрится "мрачноватым". Для более сочной передачи спереди необходимо подсветить более "белой" лампой. В моем варианте и травке хорошо, и аквариум смотрится ярко и сочно. Хотя мои рекомендации исключительно для травника.
Для демонстрационного (выставочного) аквариума могут быть и другие рекомендации. Так многие фирмы занимающиеся аква-сервисом ставят в моем понимании "неподходящие" лампы. Это 9хх (девятисотая) серия. Их цель - замедлить рост растений. Нет роста - за банкой легче следить, нет нужды стричь растения (пропалывать грядки), итог- меньше времени уходит на обслугу. Но это не мой путь.
|
|
cказали "Дякую" v_vovchek за цей допис:
|
|
10.12.2007, 10:19
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетровск, Победа 6
Дописи: 1.164
сказав Дякую: 158
сказали Дякую 321 раз(и) в 211 повідомленні
|
Спасибо за советы, т.е. как я понял, нет смысла брать 954-й спектр, а взять имеющийся в продаже 840-й.
|
|
|
22.01.2008, 03:35
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Львів
Дописи: 149
сказав Дякую: 44
сказали Дякую 63 раз(и) в 27 повідомленні
|
Цитата:
Допис від v_vovchek
Вы наверное меня не поняли. В моем коллективе травники используют лампы Осрам, Филипс, Сильванию и т.п. фирмы с цветом 830 ( например 3 штуки на банку), а у передней стенки располагают лампу с более высокой цветовой температурой. Ботве достаточно одних ламп 830, но при этом аквариум смотрится "мрачноватым". Для более сочной передачи спереди необходимо подсветить более "белой" лампой. В моем варианте и травке хорошо, и аквариум смотрится ярко и сочно. Хотя мои рекомендации исключительно для травника.
Для демонстрационного (выставочного) аквариума могут быть и другие рекомендации. Так многие фирмы занимающиеся аква-сервисом ставят в моем понимании "неподходящие" лампы. Это 9хх (девятисотая) серия. Их цель - замедлить рост растений. Нет роста - за банкой легче следить, нет нужды стричь растения (пропалывать грядки), итог- меньше времени уходит на обслугу. Но это не мой путь.
|
Стоп, не вводите людей в заблуждение.
Серии 9хх и 8хх отличаются "правильностью цветопередачи". 9хх - 90%, 8хх- 80%. А достигается это за счет люминофора. 8хх люминофор трехслойный, 9хх пятислойный.
Естественно лампы 9хх немного дороже 8хх.
Очень хорошее сочитание получается если спереди стоит лампа 965 или 865 а за ней 830(827) или 840, и.т.д. если ламп больше чем 2 шт.
Под 965 (865) лампой все выглядит просто изумительно, живые насыщенные цвета. 830 (827) лампа очень хороша для роста растений (это уже признано всеми).
P.S.
У меня стоят лампы 865, естественно СО2 и удобрения. Травка растет как на дрожжах. Никакого замедления в росте нет. Травку выкашиваю 1-2 раза в месяц.
|
|
cказали "Дякую" SIV за цей допис:
|
|
22.01.2008, 10:04
|
|
|
Придивляюся
|
Поговорите с любым травником, он Вам скажет, что для растений лампы 830 - лучшие.
Мы с друзьями в свое время ставили эксперименты по выяснению влияния спектра на раст растений. Лучшими были 830 (разных фирм) и старые советские ЛТБ Ереванского завода. Спекрт не совсем нормирован и их уже нет.
Веду я речь с точки зрения ТРАВНИКА. О том как выглядит аква при других лампах речи нет. Исключительно о посте растений. Причем ПРОБЛЕМНЫХ.
То что у Игоря Семенова все хорошо при его лампах - это замечательно, рад за него. Но 830 - однозначно ведут к ПРЕДСКАЗУЕМОМУ результату. Опять же речь идет о росте травки.
|
22.01.2008, 11:02
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Львів
Дописи: 149
сказав Дякую: 44
сказали Дякую 63 раз(и) в 27 повідомленні
|
Абсолютно согласен что для растений лампы 830 - лучшие.
Но добавив спереди 965 или 865 лампу вы увидете аквариум в его естественном цвете. Спектр 965 и 865 лампы повторяют спектр солнца на 90 и 80 % соответственно.
Всетаки если ставить только 830 лампи аквариум будет желтоватым, что согласитесь выглядит не совсем натурально.
|
22.01.2008, 11:12
|
|
|
Придивляюся
|
А я это и не оспаривал. Однако это уже тема другой ветки:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=5574
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:58.
|