Еще один важний аспект про которий я забил упомянуть в нашем розговоре про Лед освещение ето Изменение освещения в течении дня.
Для примера берем светильник 6 Т5 на 54Ват.
Утро включается 2 лампи грубо 100Ват
Через определеное время еще 2 лампи 100Ват
День еще 2 лампи 100 Ват
И к вечеру в обратной последовательности. (покрайней мере так било у меня)
При таком варианте ми имеем глобальние перепади света,с разницей по 100 Ват.Грубо освещение в течении дня меняетса 6 раз.
ЛЛ лампа имеет стандартную мощьность,и стандартний спектр и ети параметри ми поменять неможем никак.
Касательно МГ ламп там картина еще хуже,как включили так и светит с постояними Ватами и спектрами.
А солнце по небу движетса

,освещение меняетса

Берем к примеру Лед светильник (разсмотрим мой Пацифик) (при желании подобное можна зделать и в самодельном)
Освещение в течении дня меняетса 40 раз!!! (через каждие 18 минут новая световая картина) Причем меняется не только мощьность но и спектр. Тем самим имитируетса прохождение солнца по небу от расвета до заката.Таким образом получаетса плавное изменение света (без резких скачьков) в плане Ватов и Нанометров от расвета до заката.
Я думаю никто не будет спорить что плавность и "непостоянство" световой картини влияет на корали только положительно.(как в природе)
Какраз етим частим и плавним изменением света Лед светильник приблежает аквариум к более правильному как в природе освещению.
Как по мне то еще один плюс в пользу Лед светильника!