Тема малость свернула в сторону вопросов освещения, ну ладно впрочем..С закат-рассвета все началось.
Цитата:
Допис від Starcomputer
ХОРОШАЯ лэдовская сборка
|
Прошел по ссылке, описание ведет
вот сюда, где собсно идет речь о:
"..определению необходимых для хорошего роста и окрашивания
морских фотосинтетиков спектра и силы света"
"..реализацию "в железе" принципов построения оптимального освещения для
рифового аквариума"
Какбэ (для меня) вопросы морского и рифового совсем не актуально, но насчет сине-красных этих сборок - да, без вопросов, обеспечивают пики фотосинтеза. Но у меня нет задачи сделать супер-оранжерею для массового производства растений, меня вполне устраивают светодиоды white и cool white.
(сейчас все растет под готовыми 220в недорогими лед лампочками, неизвестно какого спектра и сделанных не на Cree. Но они не диммируются в принципе)
Сложных и капризных в содержании растений не держу, и не собираюсь: не хочу превращать одно из моих увлечений в головняк.
Собсно, контроллер нужен с той же целью - максимальная автоматизация.
Про драйверы - можно
так и
вот столько у местного продавца стоит. Есть вход ШИМ.
(дюже странно, что не находит на ebay.)
Цитата:
Допис від Starcomputer
Контроллер конкретно ко всему
|
Прошел по ссылке, вообще не понял, зачем он мне..еще и под Windows..мда.
А ЛЕДы - действительно стремительно дешевеют, ибо производятся все более и более массово. И если отбросить перфекционизм и сделать не на Cree,
вот - как один из вариантов
(читать после зеленой полоски).
Если дальше развивать мысль - как сделать подешевле, ИМХО - драйверами со стабилизацией тока, в общем то, можно и не заморачиваться, а сделать например что-то
вроде этого (50 Вт ЭТ стоит меньше 3 уе), и уже эти нормальные 12 В коммутировать ШИМом через мосфет (закат-рассвет по 20-30 мин).
Или даже купить
вот такой ЭТ - в таблице на стр.8 две модели (на 150 и 200 Вт) - диммируемые. Ход мысли такой: имеем коэф. трансформации 0,0545, и нестабильность в сети от 210 до 230 В приведет к изменению на выходе от 11,47 В до 12,6 В - имхо, не проблема вовсе.
(правда, Cree я так цинично запитывать все же не стал бы)