Наполнители внешник нужно время от времени все-таки промывать, керамику, цеолит, шарики просто сполоснуть в слитой аквариумной воде (не часто, ну допустим 1 раз в 2 месяца, все зависит от нагруженности фильтра), а вот мочалки по мере загрязнения, как Вам уже писали, "пожмакать" в аквариумной воде без фанатизма!

Все нечаяно смытые Вашим "жмаканьем" бактерии очень быстро восстановят свое кол-во. И поверьте, больше чем нужно их в фильтре не будет, их разовьется там именно столько сколько нужно для переработки кол-ва органики данного аквариума. Закон природы, кому нечего жрать погибает...

Еще момент, очень часто производительность внешника падает засчет обрастания внутри бактериальным налетом заборной трубки и флейты вместе со шлангами, это тоже нужно чистить время от времени, т.к. диаметр от обрастания уменьшается, соответственно уменьтается и ток воды, и производительность, что тоже не есть хорошо, не будет положенных объемов в час и придется ставить дополнительную фильтрацию... Я думаю именно такой бактериальный налет Вы и приняли за бурые водоросли!?

Ну и конечно от этого налета страдает и ротор фильтра, а со временем может совсем остановиться, чистить время от времени нужно и его. Пример беды в случае отключения ротора: допустим куда-то уехали, например на море, попросили кого-нибудь присматривать за аквариумом и подкармливать рыб, и во время отсутствия выключают свет на минуту, очень часто обросшие налетом роторы могут не запуститься, неопытному человеку может и в голову не прийти что фильтр не работает, и что происходит, колонии бактерий внутри фильтра в это время дохнут и не дай бог чтобы ротор запустился через день-два (достаточно чтобы в фильтре получилась убийственная доза аммиака), соответственно отравление рыб и в большинстве случаев при невовремя принятых мерах летальный исход... Ну это конечно самый ужасный вариант, который никогда не произойдет если все вовремя делать, если забыть про него надолго, то все может быть... Дай бог чтобы ни у кого никогда такого не произошло!

Совсем недавно один знакомый (будущий разводчик дискусов!

) пишет в аську: "я запустил внешник, а из него пошла небольшая муть и вода стала жутко вонять, так и должно быть?" Выяснилось что внешник простоял 3 недели отключенный с неслитой водой и непромытый (выключил зачем-то на время лечения), и весь этот ужас который там образовался за это время попал в аквариум, и это сделал пытающийся профессионально заниматься аквариумистикой человек

, а что говорить о новичках и просто любителях... Конечно все контрмеры были приняты и беды удалось избежать!

Ну вобщем я к чему, всякое бывает, лучше предупредить, а предупрежден, значит вооружен!!!

Вывод: внешник ОЧЕНЬ хорошая и нужная вещь в аквариуме, практически незаменимая, но при правильном его использовании!

Вобщем все, закончил, а то и так страхов понаписывал...

Всем удачи в нашем нелегком занятии, любви к прекрасному!!!