|
13.12.2007, 19:51
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
Відповідь: СО2 - вопрос филосифский. ===www.aquaforum.ua===
Ну во-первых анаэробное разложение органики приводит скорее к выделению метана, а не СО2.... Брожение мало вероятно, по скольку для этого нужен сахар и грибы (весьма специфические) и уже полное отсутствие кислорода.
Во-вторых я в свое время измерял рН в разных водоёмах Украины и в Днепре в т. ч. Так вот, в Днепре рН колеблится в пределах 7,5 - 9,0. В одно время на разных участках. Причем 9,0 это как правило летом... Это при вашем "интенсивном разложении органики и низкой плотности посадки растений", мало того это на участках где вода сильно прогревется (до 40 градусов) и низкая проточность, т. е. в заливах. А вот содержание кислорода на этих участках аж до перенасыщения - 9 мг/л. Интрересно как это объяснить?.. Я то знаю....
|
14.12.2007, 01:53
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 757
сказав Дякую: 831
сказали Дякую 833 раз(и) в 397 повідомленні
|
Відповідь: СО2 - вопрос филосифский. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Кокан
Ну во-первых анаэробное разложение органики приводит скорее к выделению метана, а не СО2....
|
Мне известно, что в определенных условиях (например, при высокой концентрации метана) кроме метана может выделяться и CO2, но неизвестно, есть ли такие условия в донных отложениях реки.
Вот, кстати, заметка, в которой описан один из возможных вариантов анаэробного разложения органики (в присутствии нитратов):
http://elementy.ru/news/430204
Цитата:
Допис від Кокан
Так вот, в Днепре рН колеблится в пределах 7,5 - 9,0. В одно время на разных участках. Причем 9,0 это как правило летом... Это при вашем "интенсивном разложении органики и низкой плотности посадки растений", мало того это на участках где вода сильно прогревется (до 40 градусов) и низкая проточность, т. е. в заливах. А вот содержание кислорода на этих участках аж до перенасыщения - 9 мг/л. Интрересно как это объяснить?.. Я то знаю....
|
Вероятно, "низкая" плотность посадки растений достаточно высокая для того чтобы на слабо проточном участке растения поглотили большую часть углекислого газа, поэтому pH растет.
Нет ли у тебя результатов измерения pH на сильно проточном участке в период засухи, когда не было дождей?
Цитата:
Допис від Кокан
Получается, что синтезировано может быть только количество органики равное количеству разложившейся (уже синтезированной ранее) минус энтропия, плюс СО2 из атмасферы (0,02%) ...
|
В реки (и в источники, которые питают эти реки) попадает органика с суши: обрывки растений, опавшие ветки деревьев, мертвые насекомые и т.п. Все это также надо учитывать.
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:43.
|