Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Как посмотреть спектрограмму ламп ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Starcomputer
И с чем ее сравнить, чтобы быть уверенным, что фотик ничего не исказил ?
.....................
Нашел я в шопе этот режим, называется ГИСТОГРАММА. Попробовал сфотографировать несколько разных ламп и построить гистограммы.
Методика - фотографируем саму светящуюся лампу, затем вырезаем из фото этот кусок, обрезая все остальное и строим гистограмму.
Ну на спектрограммы производителя похоже, но какие-то выводы делать из этой гистограммы я бы поостерегся. Гистограмма получается типа иллюстрации в детской книжке - никаких осей и шкал - просто рисунок.
Может не так делал - поправляйте.
Для начала мне интересно, можно ли ВООБЩЕ в шопе построить качественную гистограмму.
Кстати ВСЕ цифровые фотоаппараты изначально фотографируют в RAW, затем идет обработка и сжатие до JPG. Профессиональные камеры позволяют выключать режим обработки и получать "сырой" снимок, для НЕпрофессиональных нужна специальная прошивка, позволяющая данную опцию.
Сравнивать - "Ну на спектрограммы производителя похоже"
Для понимания гистограммы (если Вам так проще принимать информацию) - виртуально попробуйте представить эти шкалы (или в крайнем случае - напечатайте их на прозрачной плёнке и прикладывайте).
В принципе шкалы это лишнее - мысль в том что можно посмотреть примерный спектр и понять - на упаковке от лампы напечатана правдивая информация или нет (это моё предположение).