Первая ссылка- полный бред!!!! Вторую даже не начал читать...
"NO3 не более 25ppm", "Fe не более 0,1ppm", "PO4 на минимуме". Все это вызывает ощущения, что автор – друг Цирлинга.

Хоть начало статьи было обнадеживающим...
Про бороду писать не буду (у меня проблемы были из-за избытка органики, 2-3 подмены по 50% и она пропадала)
Для победы над нитчаткой нужно дать растениям всё что нужно, а особое внимание на NPK CO2, Fe и яркий свет.
Теперь по поводу концентраций:
K- на водоросли не влияет, но при <10 ppm ухудшается его потребление. Я вношу 30 ppm в неделю.
N- азот всегда должен быть. Вы думаете, "ну... это не проблема", а нет, в травниках с благоприятными условиями для роста растения травка потребляет до 5 ppm в сутки (35ppm в неделю)!!!
P- фосфора должно быть в 16 раз меньше чем азота (или фосфата в 23,1 раз меньше чем нитрата)
Когда есть рыбы это хорошо, но когда их много, это плохо

Не секрет, знаю. Но почему плохо? Потому, что в корме фосфатов в десятки раз больше чем нужно для пропорции N:P.
Выходы из ситуации:
1) Ничтожно малое количество рыб (5-10 неонов на 100 л) , количеством поступающей органики с кормом пренебрегаем, и вносим все сами;
2) Рыб столько, чтоб фосфаты были около 0,5-1,0 ppm, а нитрат доливаем до 11,55-23,1 ppm соответственно
Скажу честно, рыб я щас не держу, дабы не делать никаких поправок с внесением удобрений.
Fe. При выполнении вышеперечисленных условий, внесение железа 0,1 ppm в сутки становится мало! ИМХО 0,15-0,25 в сутки самое оно.
Ну и конечно же подмены раз в неделю по 50%. Во-первых приходят микроэлементы, во-вторых осуществляется контроль над внесенными удобрениями. В случае их полного неусвоения концентрация не будет повышаться более чем в 2 раза от вносимой дозы, а а это есть некритично.