о стиле и форме: сравните:
"с сожалением извещаем Вас, что вы нарушили пункт .... правил нашего форума, и мы вынуждены отстранить Вас от участия в общении на нашем форуме на срок ...часов. искренне надеемся, что данное недорозумение было случайностью и мы будем рады снова видеть Вас на форуме, по окончании этого промежутка времени. с уважением, администрация."
или "что-то ты зафлемился, парень, остынь недельку, может ума наберёшься" - я конечно утрирую для наглядности, но как вы думаете: что лучше подействует?...
или другой пример: получил я как-то, устное предупреждение от Марусены. с удалением поста.
Но, оно было составлено в такой форме, что если б мог, я её в щёчку поцеловал бы

, а о обидах и речи не могло быть. а ведь результат был достигнут: я вернулся, что называется, "в правовое поле".
это то, что я считаю отличным модерированием:
не создавать конфликты , а гасить их.
не поучать, а тактично напоминать о существующих на форуме рамках.
а иногда, почитав, скажем, тему "бан за нарушение" или другие вопли отмадерированых, создается впечатление, что модератор заходит на форум
уже с настроением:" та-а-к, кто у нас тут сегодня... а опять ТЫ... ну ты меня достал... шас я тебе всыплю... как? ты ещё и огрызаешься?...ну я тебе!...ведет себя, видишь ли, как у себя дома...."
--------------------
и еще.
если движок позволяет,
хотелось бы всё же, чтобы у модератора было две регистрации: одна участника, вторая модератора. чтобы было понятно, в каком качестве он выступает, в данный конкретный момент общения.
с уважением.