Цитата:
Допис від kosigor1
Тарас привет, подсказывай, а то набрался я твоих Удо( я брал комплект по 1 л, плюс Касатка_ксю угостила твоим удо))) итак:
Можно хоть как то определить дозы без тестов нитраты и т.п. или только с ними, я просто не пойму, я много даю или мало?
|
Утро!
Отвечу еврейским методом - вопросом на вопрос - "а как можно выйти замуж только по рассказал свахи и друзей".
Итого по предварительному анализу:
1. При СО2 и без тестов - Вы или смельчак или профи.

Подчеркните нужное сами.
2. Лично я не профи, потому мне нужны результаты Ваших тестов -
рН, NO3, PO4 - обязательно.
3. По обрастаниям - для начала почитайте вот тут
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=132986
Вывод:
Как по мне - неконтролированное вливание УДО привело к перекосу. Параметров Вы не знаете, но продолжаете лить. Меня это пугает...
Для расчета дозировки своего аквариума - сделайте пару лишних движений, но оно обсепечит вам будущее спокойствие, а именно:
1. В течение 10 минут после внесения макро удобрения (например из расчета 3 мл/100 литров) делаем тесты нитрат-фосфат, они должны быть 3-4 мг/л и 0,3-0,4 мг/л соответсвенно. Второй замер делаем вечером перед выключением света, они должны быть соответсвенно 1 мг/л и 0,1 мг/л. Если больше - дозировку на следующий день уменьшаем, если меньше - увеличиваем. Таким образом за 3-4 дня вы сможете откалибровать дозировку под свой аквариум. Зная дневную дозировку по макро - привязываем к ней микро (как правило - такая же, но при kH>10 я лью дозу 1,5 х доза_макро).
2. В дальнейшем еженедельно за день перед заменой воды необходимо проводить тестирование фосфат-нитрат, так сказать контроль состояния системы.
3. Вообще недельная норма внесения нитрата в обычный аквариум (нормальный травник) составляет 18-20 мг/л, по фосфату 2 мг/л
При таком подходе не будет ни водорослевых вспышек, ни кручений от передозов.
Как это ни странно звучит - но в нашем случае более вероятно перелить,чем недолить.
Вот эта баночка (брутто 210л) "кушает" 5-6мл/100л воды!!!