|
|
12.03.2013, 14:27
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Менск
Дописи: 330
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 105 раз(и) в 60 повідомленні
|
Re: Светодиоды - пора ли уже? ===www.aquaforum.ua===
Рлик, с каким моим светильником?
|
|
|
12.03.2013, 14:36
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 775
сказав Дякую: 115
сказали Дякую 463 раз(и) в 234 повідомленні
|
Накал эмоций, страсти, скоро молнии полетят.
Название темы уже никто не помнит.
Мое мнение такое, для мелких аквариумов можно на светодиодах сделать, для больших лучше пока оставаться на лампах. Стоимость светодиодного освещения пока велика и экономией электроэнергии пока не окупится. Опять же у ламп нужный нам спектр.
|
|
|
12.03.2013, 14:44
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від klimnet
Накал эмоций, страсти, скоро молнии полетят.
Название темы уже никто не помнит.
Мое мнение такое, для мелких аквариумов можно на светодиодах сделать, для больших лучше пока оставаться на лампах. Стоимость светодиодного освещения пока велика и экономией электроэнергии пока не окупится. Опять же у ламп нужный нам спектр.
|
У светодиодов спектр еще лучше - http://aquabox.by/item2.php
|
|
|
12.03.2013, 14:55
|
|
Бан за нарушения
|
Эффективность обычного белого светодиода холодной гаммы сильно приближается к эффективности гроу-ориентированных ламп для растений таких как Sylvania Gro-Lux, но при этом видимая гаммы света намного более естественно воспринимается человеческим глазом, нежели сиреневые оттенки упомянутой люминисцентной лампы.
Sylvania Gro-Lux: в качестве известного эффективного и успешно применяемого в освещении живых растений источника света, в рамках данной статьи, рассмотрим так же и степень задействования спектральной энергии данной лампы.
Очевидно, что вся энергия света удачно распределена по спектральным составляющим и основные пики (синий 440нм и красный 660нм) хорошо синхронизированы с кривой чувствительности хлорофиллов.
Очевиден факт того, что абсолютна вся энергия спектра задействуется растениями. Что делает данную лампу беспрецедентно наиболее эффективной по степени задействования спектральной энергии.
Согласен нужный нам спектр можно подобрать сочетаниями с синими и красными светодиодами, тем более что у каждого дома есть чем померять спектр.
|
|
|
12.03.2013, 15:01
|
|
Активний участник форуму
|
Klimnet, Основная идея статьи - спектр холодно белого светодиода по эффективности практически не уступает гроу-ориентированным лампам - и при этом нет необходимости возиться с красными\синими светодиодами.
Просто взял холодно белые светодиоды и все:
- и выглядит отлично (а не гламурнол как под Gro-Lux)
- и степень задействования всех спектральных составляющих холодно белого СД очень высокая
|
|
|
12.03.2013, 15:06
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від bomberman
Klimnet, Основная идея статьи - спектр холодно белого светодиода по эффективности практически не уступает гроу-ориентированным лампам - и при этом нет необходимости возиться с красными\синими светодиодами.
- и степень задействования всех спектральных составляющих холодно белого СД очень высокая
|
Согласен что растения очень даже неплохо растут, но ДОРОГО.
|
|
|
12.03.2013, 15:13
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 902
сказав Дякую: 1.429
сказали Дякую 481 раз(и) в 298 повідомленні
|
Цитата:
Допис від bomberman
Рлик, с каким моим светильником?
|
У вас нет светильника? Вы теоретик?
А на счет офтопа - несколько лет назад для белых светодиодов была заобалачная эффективность как сейчас.
Востаннє редагував Rulik: 12.03.2013 о 16:48..
|
|
|
12.03.2013, 16:19
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 155
сказав Дякую: 28
сказали Дякую 55 раз(и) в 32 повідомленні
|
Я чего-то не понял. Сегодня:
Цитата:
Допис від bomberman
|
Несколько дней тому от того же автора:
Хочу вас немного обескуражить, ибо ваши светодиоды не дают примерно 20-25% цветовых оттенков (из диапазонов голубой-циан и красный-глубокий красный), который действительно раскроют весь окрас ваших рыб.
Советую посозерцать ваших рыб под специализированными аквариумными лампами, подчеркивающими окрас рыбы. Будете приятно удивлены.
Раздвоение личности?
Или уже есть специализированные аквариумные светодиоды
|
|
|
12.03.2013, 17:41
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від Владимир Игоревич
Я чего-то не понял. Сегодня:
Несколько дней тому от того же автора:
Хочу вас немного обескуражить, ибо ваши светодиоды не дают примерно 20-25% цветовых оттенков (из диапазонов голубой-циан и красный-глубокий красный), который действительно раскроют весь окрас ваших рыб.
Советую посозерцать ваших рыб под специализированными аквариумными лампами, подчеркивающими окрас рыбы. Будете приятно удивлены.
Раздвоение личности?
Или уже есть специализированные аквариумные светодиоды
|
По-вашему одно другому противоречит? Нет! В одном месте речь идет о эффективности, в другом о цветовой передаче.
Спектр светодиода белого свечения менее дискретен и более равномерен. По количеству отенков он лучше любой среднестатичстической не специализированной ЛЛ.
А вот в свою очередь специализированные аквариумные лампы подчеркивающие окрас рыб имеют подчеркнутые составляющие спектра, которых очень мало у обычных ЛЛ и светодиодов (речь идет о глубоком красном и циане). И в этом плане они выигрывают у светодиодов при воспроизведении картины аквариума.
Gro-Lux не аквариумная лампа. Она изначально выпускалась для максимально эффективного освещения теплиц. Аквариум - всего лишь частный случай ее практического применения.
|
|
|
13.03.2013, 05:40
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: сыктывкар
Дописи: 151
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 7 раз(и) в 7 повідомленні
|
Dry, А аквас планируется как травник? Какая высота столбца воды? Просто мне кажется что маловато ленты использовали, да и как я еще заметил она в силиконе, который будет еще больше препятствовать проходу света. Я у себя в нанике использую SMD5050 , расчитал примерно на ват литр, Растения пузыряют отлично. при меньшем освещение, где то 0.7на литр, растения растут спокойно.
|
|
|
13.03.2013, 07:43
|
|
Активний участник форуму
|
А в чем смысл делать 1Вт\Л на светодиодной ленте, если тоже самое на ЛЛ в разы дешевле эффект тот же?
|
|
|
13.03.2013, 08:19
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від bomberman
А в чем смысл делать 1Вт\Л на светодиодной ленте, если тоже самое на ЛЛ в разы дешевле эффект тот же?
|
Потому что разогнаный травник, для травников я вообще меньше 0,7Вт на литр не ставил бы, о том что дорого уже писал.
|
|
|
13.03.2013, 08:36
|
|
Бан за нарушения
Дописи: 1.693
сказав Дякую: 1.349
сказали Дякую 2.220 раз(и) в 717 повідомленні
|
Цитата:
Допис від klimnet
, для травников я вообще меньше 0,7Вт на литр не ставил бы
|
У меня светодиоды 0,5 ватт на литр по максималке и этого очень достаточно, обычно работает только три канала, это примерно 60% от всего света, да и Т5 в отражателях из алюминия при высоте воды 55см, пол Вт на литр было с головой достаточно для бурного роста густого коврика из "кубы", разговоры про Ватт на литр интересны, но учтите, что светодиод даёт направленный свет , так же отражатель собирает большую часть потерь от ЛЛ, потому и выходит, что обходишься гораздо меньшей мощностью.
|
|
|
13.03.2013, 08:54
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від klimnet
Потому что разогнаный травник, для травников я вообще меньше 0,7Вт на литр не ставил бы, о том что дорого уже писал.
|
Вопрос в том, что 1Вт\л на ЛЛ будет дешевле чем на светодиодных ленточках :-). Смысл ставить светодиодные ленточки.
Другой вопрос в том, что эффекта в 1Вт\Л можно достичь использовав 0.3-0.5Вт\л фирменных мощных светодиодов.
Светодиодные ленты в пропорции 1Вт\л в аквариуме абсолютно лишены смысла
|
|
|
13.03.2013, 08:55
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від vadim1
У меня светодиоды 0,5 ватт на литр по максималке и этого очень достаточно, обычно работает только три канала, это примерно 60% от всего света, да и Т5 в отражателях из алюминия при высоте воды 55см, пол Вт на литр было с головой достаточно для бурного роста густого коврика из "кубы", разговоры про Ватт на литр интересны, но учтите, что светодиод даёт направленный свет , так же отражатель собирает большую часть потерь от ЛЛ, потому и выходит, что обходишься гораздо меньшей мощностью.
|
В этом очень даже соглашусь, на лампах много света теряем из-за кругового свечения ламп и потерях на отражателях. Но все еще зависит и от высоты аквариума.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:52.
|