|
|
11.03.2013, 13:44
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 5.536
сказав Дякую: 1.629
сказали Дякую 3.502 раз(и) в 1.523 повідомленні
|
Re: Фильтрация. Shrimp Tank (креветочник). ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від briz07
Р0ман,
Вот это то и напрягает... И опять таки, если фильтр донный то вроде вреда не должно быть, а если фильтр не донный, то имеем выброс органики и нитратов из грунта...
|
о каких нитратах идёт речь ? Западные коллеги, льют комплексные макро удобрения в креветочники с тайванями и получают шикарную траву и потрясающих креветок. Это говорит, как минимум, о двух моментах:
- если нитраты и фосфаты приходится доливать, значит их мало,
- если, при их добавлении, креветки продолжают расти и размножаться, то не так страшен чёрт.
Впрочем, удобрения в креветочнике, это уже другая тема.
http://www.shrimpnow.com/forums/show...ll=1#post88998
EI - достаточно насыщенный макро самомес.
http://www.barrreport.com/forumdispl...timative-Index
Востаннє редагував Vadim Art: 11.03.2013 о 13:54..
|
|
|
cказали "Дякую" Vadim Art за цей допис:
|
|
11.03.2013, 13:52
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 1.856
сказав Дякую: 4.063
сказали Дякую 1.340 раз(и) в 721 повідомленні
|
Цитата:
Допис від briz07
Вот это то и напрягает... И опять таки, если фильтр донный то вроде вреда не должно быть, а если фильтр не донный, то имеем выброс органики и нитратов из грунта...
|
а кто говорит о грунтовых растениях? Как раз наоборот - о "плавающей быстрорастючке", которой нельзя давать укореняться в грунт.
|
cказали "Дякую" Р0ман за цей допис:
|
|
11.03.2013, 13:55
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 4.168
сказав Дякую: 2.683
сказали Дякую 2.625 раз(и) в 1.679 повідомленні
|
Vadim Art,
Довольно много было постов по поводу сифонки креветочника, и последствий этой сифонки, поэтому лишний раз трогать грунт не особо хочется.
И второй момент, если использовать спецгрунта, которые через время теряют свои свойства и требуют замены, то так сказать "горячая замена грунта" (ну или ее возможность) совсем не помешает. А наличие растений (особенно корневых) будет этому препятствовать.
Спасибо за ссылку.
Vadim Art,
Ну и про удобрения они тоже предупреждают:
I discovered too much trace reduces mating
я обнаружил слишком много следов снижает спаривания.
Т.е. за УДО можно сразу к Горцу идти, так будет спокойнее... 
Востаннє редагував Sem: 11.03.2013 о 17:27..
|
|
|
11.03.2013, 14:03
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від briz07
Vadim Art,
Довольно много было постов по поводу сифонки креветочника, и последствий этой сифонки, поэтому лишний раз трогать грунт не особо хочется.
И второй момент, если использовать спецгрунта, которые через время теряют свои свойства и требуют замены, то так сказать "горячая замена грунта" (ну или ее возможность) совсем не помешает. А наличие растений (особенно корневых) будет этому препятствовать.
Спасибо за ссылку.
|
- а как Вы себе представляете "горячую" замену грунта ? ИМХО, если уж решились на подобный шаг, то никакая трава не помеха.
- если посмотреть ролики на ютубе, то в банках с тайванями, лично я видел, кусты крупных эхинодорусов. Это растения с мощнейшей корневой системой.
Кроме того, если к подбору растений в креветочник подойти более аккуратно, то вполне можно избежать такого явления как прополка. Я и в травниках, уже давно, прополку заменил на подрезку.
Цитата:
Допис від briz07
Vadim Art,
Ну и про удобрения они тоже предупреждают:
I discovered too much trace reduces mating
я обнаружил слишком много следов снижает спаривания.
|
Trace это не нитраты\фосфаты, это микроэлементы. А то, что любые изменения в аквариуме нужно делать постепенно, это очевидная вещь.
Востаннє редагував Sem: 11.03.2013 о 17:28..
|
|
|
cказали "Дякую" Vadim Art за цей допис:
|
|
11.03.2013, 14:15
|
|
Живу я тут
|
Vadim Art,
При горячей замене - вымываем грунт, пока он не перестанет фонить, отлавливаем креветок, поднимаем грунт в аквариуме, вместе с фальшдном, укладываем новый грунт, ставим фальшдно на место, выпускаем креветасов..
Где-то так. Самп даст необходимый буфер по бактериям, чтобы система не сбойнула.
По поводу растений, понимаю, постараюсь внимательней разобраться какие использовать. Спасибо.
Vadim Art,
Он там упоминал и про медь тоже, но это понятно и так, что с медью нужно быть аккуратней.
Но это уже отдельная тема про УДО и креветок, если б кто начал такую тему было бы очень неплохо...
|
|
|
11.03.2013, 14:20
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від briz07
Vadim Art,
При горячей замене - вымываем грунт, пока он не перестанет фонить, отлавливаем креветок, поднимаем грунт в аквариуме, вместе с фальшдном, укладываем новый грунт, ставим фальшдно на место, выпускаем креветасов..
Где-то так. Сам даст необходимый буфер по бактериям, чтобы система не сбойнула.
|
Легкотня ! 
А наличие травы в аквариуме, существенно усложнит этот плёвый процесс.
Цитата:
Допис від briz07
Vadim Art,
Он там упоминал и про медь тоже, но это понятно и так, что с медью нужно быть аккуратней.
Но это уже отдельная тема про УДО и креветок, если б кто начал такую тему было бы очень неплохо...
|
Я это написал к тому, что не совсем понимаю, какие задачи можно решить только сампом, и какие задачи нельзя решить без него.
Правда, я не говорю о разводнях, а имею ввиду домашний вариант.
Востаннє редагував Sem: 11.03.2013 о 17:28..
|
|
|
11.03.2013, 14:52
|
|
Живу я тут
|
Vadim Art,
Чисто мое мнение по сампу:
- устранить последствия перенаселения, которое может быть в аквариуме;
- простота в ежемесячном обслуживании самого сампа,
- возможность быстро увеличить площадь для роста бактерий, качественно изменить саму фильтрацию (уголь, цеолит, установка водорослевого фильтра или доп.фильтра на биозагрузке, и пр.).
Ну и сама система фильтрации будет находиться за "смотровым отсеком", где будут растения (не будет видна при взгляде на стойку).
|
|
|
11.03.2013, 16:17
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від briz07
Vadim Art,
Чисто мое мнение по сампу:
- устранить последствия перенаселения, которое может быть в аквариуме;
- простота в ежемесячном обслуживании самого сампа,
- возможность быстро увеличить площадь для роста бактерий, качественно изменить саму фильтрацию (уголь, цеолит, установка водорослевого фильтра или доп.фильтра на биозагрузке, и пр.).
Ну и сама система фильтрации будет находиться за "смотровым отсеком", где будут растения (не будет видна при взгляде на стойку).
|
-перенаселение в аквариуме, явление довольно частое, но перенаселение в креветочнике, с которым не справится внешник....
- без комментариев.
- что мешает поменять наполнитель во внешнике, если конечно, это не блажь а необходимость ?
Опять же, возвращаясь к опыту коллег из-за бугра. Если самп так хорош, то почему так редко используется ? Канистра (две), донник, айрлифт - стандартный набор фильтрации даже крытых селекционных банок.
11.03.2013, 16:54
|
|
Живу я тут
|
Vadim Art,
Если внешник так хорош, то почему в рыборазведении не часто используют?
Да и я частенько вижу на западных сайтах примеры использования сампов... Для содержания креветок том числе...
Ну, а вопрос почему редко используется?  Когда то и названия такого не было самп...
Смена наполнителя, да во внешнике возможна, но объем внешника меньше как ни крути.
А будет внешник охлаждать воду летом?
Vadim Art,
Как то у нас разговор скатывает в попытку доказать друг другу какая система фильтрации лучше.. 
Извиняюсь если чего не так сказал.
Да задачи фильтрации можно решать разными способами, и внешниками и донниками и аэрлифтами. Каждая система имеет свои плюсы и минусы.
Пока нет универсальной системы (да наверно никогда и не будет), которая может позволить сказать - надо делать только вот так..
Возможно применение сампа, это стрельба из пушки по воробьям, но через это надо пройти.  Самые ценные шишки, это те которые сам набил...
P.S. Оффтоп
Хоть и обещал не спорить, но не могу не обратить внимание, что я привел пример не любителя, а профи... в креветках.. там у него целый блог на эту тему..
|
|
|
11.03.2013, 20:22
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від briz07
Возможно применение сампа, это стрельба из пушки по воробьям, но через это надо пройти.  Самые ценные шишки, это те которые сам набил... 
|
Так попробуйте !
Пока, уже почти год, дальше теории дело не движется.
Я не спорю о том, какая система лучше. Я говорю, что классические системы фильтрации, в креветочниках, полностью справляются со своими задачами. Тюнинг классики возможен (например, я использую особый наполнитель), но пока нет причин, чтоб отказаться от этого концепта.
Востаннє редагував Vadim Art: 11.03.2013 о 20:27..
|
|
|
11.03.2013, 22:08
|
|
Moderator. Член Клуба мастеров. Лауреат конкурса "Автор года 2010"
Звідки Ви: Харкiв
Дописи: 8.450
сказав Дякую: 7.752
сказали Дякую 16.942 раз(и) в 4.946 повідомленні
|
Прозрачные ,основанные на силиконе и стекле сампальные девайсы фильтрующего направления , если эстетично собраны, являются своеобразным украшением. Они имеют ту полезность ,что можно поглазеть на протекающие в них процессы, оценивая происходящее "органолептически" . Это, как со стиральными машинками , которые бывают с окошком и без.
|
|
|
cказали "Дякую" ЭКСПЕРИМЕНТАТОР за цей допис:
|
|
12.03.2013, 11:28
|
|
Живу я тут
|
Vadim Art,
Оффтоп
Уже почти готов пробовать - ремонт на кухне закончил, жду установки кухни и тогда могу ставить стойку... 
Вы же знаете, каково у домашних выбить новую жилпощадь для аквариума 
Меня в нагрузку ремонтом напрягли...
Да и без осмоса запускаться с хорошими креветками бессмысленно... а место осмоса в кухне, без новой кухни ставить не давали, сейчас вот руки развязаны, обещания домашним выполнены. Можно и аквариумами заняться 
|
|
|
12.03.2013, 16:34
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Белая Церковь
Дописи: 936
сказав Дякую: 825
сказали Дякую 457 раз(и) в 281 повідомленні
|
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, а вот эстетика без силикона)может кому интересна канистрочка?)
Востаннє редагував Aleksandrit2000: 12.03.2013 о 21:20..
|
|
|
12.03.2013, 17:13
|
|
Живу я тут
|
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР,
По поводу эстетики, посмотрим, есть пару идей на этот счет..
|
|
|
13.03.2013, 00:06
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Москва
Дописи: 61
сказав Дякую: 6
сказали Дякую 12 раз(и) в 9 повідомленні
|
Подскажите пож. кто запускал креветочник с кристаллами по схеме Ширакуры с донником без подложек - какие результаты выжваемости малька и стабильности этой выживаемости?
100л аквас для кристаллов - какую систему фильтрации посоветуете поставить? спрашивал у наших местных разводчиков, которые регулярно продают своих ss, sss - один использует только аэрлифты, второй только внешний....
Востаннє редагував Dmos: 13.03.2013 о 00:13..
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:45.
|