|
26.12.2007, 12:42
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Акко. Израиль
Дописи: 485
сказав Дякую: 173
сказали Дякую 257 раз(и) в 120 повідомленні
|
Ответ: Анубиас ===www.aquaforum.ua===
Спасибо Котик за указанные ошибки.Я пишу на работе ,а работаю я начальником отдела ценных бумаг банка, поэтому иногда спешу и пропускаю или добавляю буквы в латинских названиях.
Многие задают мне вопросы "А он есть у вас ,а он цвел у вас?"
В науке существует метод пассивного эксперемента. Т.е. это результаты опытов полученных другими. Но при ссылке на этих других можно делать выводы даже в диссертациях.
Цветение анубиаса мало ,что скажет это обсуждалось Сергем 3 ,Миклухо и др. А вот общая оценка макропризнаков:сравнение габитуса и др. позволяет предложить план ревизии рода Анубиас
(2n =48) у всех видов.
Проект ревизии рода Анубиас семейства ароидные
Группа Афцели
Признаки: Крупный ланцетный лист, соотношение черенка к листовой пластинке 1:1, цветок более 50 мм
Anubias afzelii (Schott) A. afzelii rotundefolia , А. afzelii rubessens,
A. afzelii ellepticus, А.afzelii (узколистный). А.afzelii (пестрый)
Группа Бартера
Признаки: Лист от ланцетного до круглого зеленый, мраморная окраска, крапчатая окраска, золотистая . Цветок 30 – 40 мм.
A. barteri var.barteri - A. barteri barteri "variegated" A. barteri barteri “marble” A. barteri barteri "gold"
A. barteri var. angusitifolia
A. barteri var. glabra – A. barteri var. glabra (minima)
A. barteri var. caladiifolia - A . barteri caladifolia "variegated” , A .barteri caladifolia “marble”, A . barteri caladifolia ‘gabon”, A.barteri caladifolia “broud leafe”
A. barteri var. nana -- A. nana “bonsai”, A. nana “marble”, A. nana "variegated", A. nana "wrinkled leaf”, A. nana “Petite’’, A. nana “gold”
A. barteri var. coffeafolia
Группа гетерофилл
Признаки : Лист ланцетный соотношение черенка к листу от 2 до 6 раз.
Цветок маленький – 20 – 30 мм, с отгибающимся покрывалом.
A. heterophylla (Engler) - A. heterophylla “congensis”, A. heterophylla “undulatus”, A. heterophylla “undulatus minima”, A. heterophylla “spatulata”, A. heterophylla “lanceolata”
Группа лопастные (хвостатые) анубиасы
Признаки: Трехлопастное строение листа
Anubias hastifolia (Chevalitr )- Anubias hastifolia -gigantea (китайская)
Anubias gilletii (de Wildeman)
Anubias gracilis (Chevalitr )
Anubias gigantea (Chevalitr )
Anubias pynaertii ( Wildeman)
Группа селекционные формы:
Anubias camerun
Anubias nangi
Anubias Long life
Anubias regidus
Anubias “Frazeni”
Anubias heteroclita
Группа "водолюбивые" гибриды С.Бодягина nana +:
A. nana + A.afzeli
A. nana + A.gilletii
A. nana + A.gigantea
и др.
Прим. В Днепропетровск
привезли из Кривого Рога гибрид А. гиллети+ А.каладифолия, один из многих!
Востаннє редагував Михаил К: 28.12.2007 о 11:06..
|
|
|
26.12.2007, 20:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Москва
Дописи: 177
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 44 раз(и) в 31 повідомленні
|
Михаил, если не ошибаюсь, это ревизия В. Крузио... В чем новизна проекта ревизии М. Климовицкого?
|
|
|
27.12.2007, 11:23
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Акко. Израиль
Дописи: 485
сказав Дякую: 173
сказали Дякую 257 раз(и) в 120 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Некто
Михаил, если не ошибаюсь, это ревизия В. Крузио... В чем новизна проекта ревизии М. Климовицкого?
|
Последняя ревизия рода Анубиас, была сделана доктором Вимом Крусио в 1979 году . На основе изученных материалов гербариев и литературы, дополненная информацией полученной при культивировании образцов он объединил род Anubias и Amauriella и оставил в нем только 8 видов и 5 подвидов:
1. Anubias afzelii
2. Anubias barteri var. caladiifolia;
3. Anubias barteri var. glabra;
4. Anubias barteri var. nana;
5.Anubias barteri var. angustifolia;
6. Anubias barteri var. barteri
7. Anubias heterophylla
8. Anubias gilletii
9. Anubias gigantea
10. Anubias gracilis
11. Anubias hastifolia
12. Anubias pynaertii
2. Доктор М.Климовицкий предлагает в 2007 году проект ревизии анубиасов, базирующийся на ревизии В.Крусио и на основе изученных материалов гербариев и литературы, дополненных информацией полученной при культивировании образцов различными исследователями (пассивный эксперемент) и лично (активный эксперемент).
Климовицкий, принимая во внимание морфологические признаки, выделяет Пять групп анубиасов, всего более 50 видов, подвидов, географических рас, природных и искусственных гибридов.
В настоящее время в Днепропетровске культивируются около 40 образцов анубиасов. проводится преддиссертационная подготвка (обзор и анализ литературы) ставится задача по молекулярному исследованию.
Согласно принципу научной этике вклад каждого исследователя (любителя) будет отмечен в публикациях.
Пишите!
Поздравляю всех с Новым Годом! Желаю здоровья и успехов!
Востаннє редагував Михаил К: 27.12.2007 о 11:35..
|
|
|
29.12.2007, 21:22
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Михаил К
...
2. Доктор М.Климовицкий предлагает в 2007 году проект ревизии анубиасов, базирующийся на ревизии В.Крусио и на основе изученных материалов гербариев и литературы, дополненных информацией полученной при культивировании образцов различными исследователями (пассивный эксперемент) и лично (активный эксперемент).
Климовицкий, принимая во внимание морфологические признаки, выделяет Пять групп анубиасов, всего более 50 видов, подвидов, географических рас, природных и искусственных гибридов.
В настоящее время в Днепропетровске культивируются около 40 образцов анубиасов. проводится преддиссертационная подготвка (обзор и анализ литературы) ставится задача по молекулярному исследованию.
Согласно принципу научной этике вклад каждого исследователя (любителя) будет отмечен в публикациях.
Пишите!
...
|
Михаил К, переадайте доктору М.Климовицкому огромное спасибо за неоценимый (хоть и пассивный) вклад в дело культивирования образцов. Очень рад, что ему все-таки удалось в последние дни уходящего года выделить Пять групп анубиасов и выдвинуть очередной проект ревизии. Так как меня очень тронуло замечание по поводу его научной этики в копилку Его будущей диссертации подкидываю фотографии анубиасов ещё одной географической расы, а именно "габонской":
Цитата:
Допис від Михаил К
…Исследование анубиасов предполагается вести параллельно изучению экологической трансформации водных растений в среднем течении Днепра.
…
|
Передайте также ему, что в данном случае и он и Вы, мягко говоря, лохонулись, т.к. не имеет смысла исследовать анубиасы параллельно трансформации растений в среднем течении Днепра. Надо ориентироваться на нижнее течение или в крайнем случае на верхнее, но никак не на среднее, ибо - (2n =48), сами же писали.
Еще передайте для доктора М.Климовицкого электронный адрес профессора Wim E. Crusio - wim.crusio@umassmed.edu
Теперь и Он и Вы можете писать лично W.Crusio и радывать его результатами своих пассивных и активных экспериментов. Я думаю, его восхищению не будет границ.
С Новым Годом! Творческих Вам успехов.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Авось за це повідомлення:
|
|
30.12.2007, 15:58
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Москва
Дописи: 177
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 44 раз(и) в 31 повідомленні
|
Еще можно будет новую ревизию опубликовать в журнале Вима http://www.blackwellpublishing.com/j...?ref=1601-1848 И импакт фактор хороший у журнала... и символично очень... профессор Крузио передает пальму первенства в систематике анубиасов доктору Климовицкому 
|
|
|
03.01.2008, 21:32
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні
|
В закромах Национального гербариума Нидерландов (National Herbarium of the Netherlands) удалось найти еще несколько фотографий диких анубиасов в естественных условиях:

(Для желающих самостоятельно покопаться в этих закромах начинать надо отсюда - http://herbaria.plants.ox.ac.uk/BOL/databases/..%5C?NHN)
Эти снимки Anubias heterophylla были сделаны (также как и те, что в предыдущем моем сообщении) в Габоне коллекционером A. S. J. van Proosdij в 1997 году в провинции Огове-Маритиме (Ogooué-Maritime).
В примечании к первой серии снимков написано: “ Perennial herb, 20-60 cm high. Leaves coriaceous, dark green, with lighter spots. Spatha outside green, inside somewhat purple, almost pure white. Stamens and style white, ovaria green. Spatha completely opening, not bending backwards when older. Plants roots on trunks or rocks, partly in water.”
В примечании ко второй серии написано: “ Perennial herb, growing in clusters, up to 80 cm high, just above waterlevel on rocks. Rhizomes bright red, later brownish green. Young leaves orange, later dark green, ligther spotted. Roots white to red brown. Spatha outside light green, somewhat purplish along the edges, inside shining purplish, almost pure white. Spatha completely opening, not bending backwards when older.” Хотелось бы, чтобы полиглоты грамотно перевели это для остальных на русский язык.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Авось за це повідомлення:
|
|
04.01.2008, 21:17
|
|
Moderator Клуб Мастеров
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Авось
В закромах Национального гербариума Нидерландов (National Herbarium of the Netherlands) удалось найти еще несколько фотографий диких анубиасов в естественных условиях:
...
Эти снимки Anubias heterophylla были сделаны (также как и те, что в предыдущем моем сообщении) в Габоне коллекционером A. S. J. van Proosdij в 1997 году в провинции Огове-Маритиме (Ogooué-Maritime).
...
Хотелось бы, чтобы полиглоты грамотно перевели это для остальных на русский язык.
|
Цитата:
“Perennial herb, 20-60 cm high. Leaves coriaceous, dark green, with lighter spots. Spatha outside green, inside somewhat purple, almost pure white. Stamens and style white, ovaria green. Spatha completely opening, not bending backwards when older. Plants roots on trunks or rocks, partly in water.”
|
Многолетнее растение (дословно - "трава"  ), 20-60 см высотой. Листья - кожистые, темно зеленого цвета, с более светлыми пятнами. Spatha (исходя из контекста, предпологаю, что это "покровный лист", "покрывало") снаружи зеленое, внутри кое-где пурпурное, почти чисто белое. Тычинки и style - белые, ovaria - зеленая. Spatha (покрывало) полностью открытое, по мере роста не отгибается назад. Корни растений - на стволах, или скалах, частично в воде.”
Цитата:
Anubias heterophylla: “Perennial herb, growing in clusters, up to 80 cm high, just above waterlevel on rocks. Rhizomes bright red, later brownish green. Young leaves orange, later dark green, ligther spotted. Roots white to red brown. Spatha outside light green, somewhat purplish along the edges, inside shining purplish, almost pure white. Spatha completely opening, not bending backwards when older.”
|
Многолетнее растение (дословно - "трава"  ), достигающее 80 см в высоту, растет группами, прямо над поверхностью воды на скалах. Ризомы (корневища) - ярко красные, позже коричневато-зеленые. Молодые листья - оранжевые, позже - темно зеленые со светлыми пятнами. Корни от белого до красно-коричневого. Spatha (покрывало) снаружи светло зеленое, местами немного пурпурное вдоль краев, внутри блестяще пурпурное почти чисто белое. Spatha (покрывало) полностью открывается, по мере роста не отгибается назад.
Загляните сюда
А в целом, такое впечатление, что текст написан человеком, для которого английский не родной язык, в тексте есть предложения без глаголов.
Востаннє редагував Cotick: 05.01.2008 о 14:28..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Cotick за це повідомлення:
|
|
26.12.2007, 22:53
|
|
Moderator Клуб Мастеров
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Михаил К
Спасибо Котик за указанные ошибки.
|
Всегда готов помочь.
Цитата:
Допис від Михаил К
2. На последнем снимике (c.332) анубиас пинаерти очень пахож…
|
На всех фотографиях одно и то же растение.
Цитата:
Многие задают мне вопросы "А он есть у вас ,а он цвел у вас?"
В науке существует метод пассивного эксперемента. Т.е. это результаты опытов полученных другими. Но при ссылке на этих других можно делать выводы даже в диссертациях.
|
Мне это известно, я не кандидат технических наук, но до того как передумал идти в аспирантуру, успел опубликовать несколько своих научных статей, я позволил себе выделить ключевые слова вашей фразы. Михаил Аркадиевич, текст Вашей статьи «Систематика анубиасов(ТАКСОНОМИЯ РОДА АНУБИАС)»
http://www.aquaforum.in.ua/showthread.php?t=14091
написан на основании текста статьи Евгения Загнитько (2002) «Анубиасы для чайников (и не только)»,
http://toptropicals.com/html/aqua/pl...as/anubias.htm
который открыто ссылается на Вима Крузио, Кристель Кассельман, Сергея Бодягина и Алексея Тарасова, и четко разграничивает, где его мысли, а где цитаты, а в тексте Вашего "Проекта ревизии..." я никаких ссылок не вижу.
Цитата:
Цветение анубиаса мало ,что скажет это обсуждалось Сергем 3 ,Миклухо и др. А вот общая оценка макропризнаков:сравнение габитуса и др. позволяет предложить план ревизии рода Анубиас
(2n =48) у всех видов.
|
Я знаю, что для того, чтобы наверняка сказать, является ли растение самостоятельным видом, или гибридом, необходим генетический анализ. Вы используете передовые технологии?
До пояления этих технологий, в систематике растений основным признаком было строение цветка, а не форма листьев.
Безусловно, нужно упорядочить аквариумные формы анубиасов, но в ревизии рода учитываются взятые из природы экземпляры, а не селекционные формы. Предлагаю сменить название этого проекта.
Я хотел написать, чтобы Вы внесли в список A. sp. barteri “broad leaf”- "широколистный", но потом догадался, что он уже есть в вашем «Проекте ревизии…»:
Цитата:
A.barteri caladifolia “broud life”
|
Исправьте ошибки в английских словах.
Так же можете внести в список имеющийся, в том числе, у меня A. sp. “short & sharp” (его фото я выкладывал на 5 и 6 страницах этой темы)
а также
A. barteri nana sp. “yellow heart”
A. barteri nana sp. “small”
http://upc.paludarium.ru/viewtopic.p...e3b0ed0909b82b
Американскую диковинку следует писа'ть «Frazeri» «Фразери».
Исправьте случайную опечатку P.S. у Вас в профиле очень красивое фото:
http://www.aquaforum.in.ua/member.php?u=611
Востаннє редагував Cotick: 04.01.2008 о 01:28..
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:24.
|