 |
|
15.03.2013, 21:30
|
#331
|
Живу я тут
Реєстрація: 01.09.2008
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 400
сказав Дякую: 268
сказали Дякую 348 раз(и) в 136 повідомленні
|
Re: Светодиоды - пора ли уже? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від bomberman
Это приколный профиль сгодиться для охлаждения светодиодов максимум в полватном режиме с шагом 50мм и не менее. Боковины профиля с мелкой насечкой просто не работают эффективно.
Добавлено через 7 минут
briz07,
Все упомянутые мною факты я знал задолго до этой дискуссии. Для меня ничего нового она не принесла.
Рекомендую пользоваться калькулятором светодиодного освещения для аквариума.
Он основан на двухгодичном опыте эксплуатации светодиодов в личных экспериментальных аквариумах.
Заключение по используемому светодиодоному спектру в аквариуме:

+ немножечко глубокого красного для восполнения красной цветовой гаммы (5-8% в мощностном эквиваленте)
|
а это Ваш сайт? который Вы постоянно рекламируете? Ответ те прямо. Вы хотите что-то предложить форчанам из своей продукции?
|
|
|
15.03.2013, 22:06
|
#332
|
Активний участник форуму
Реєстрація: 17.02.2013
Звідки Ви: Менск
Дописи: 330
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 105 раз(и) в 60 повідомленні
|
Re: Светодиоды - пора ли уже? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Maslenok
а это Ваш сайт? который Вы постоянно рекламируете? Ответ те прямо. Вы хотите что-то предложить форчанам из своей продукции?
|
Я предлагаю нечто большее - знания сделать светодиодный светильник правильно и самостоятельно.
|
|
|
15.03.2013, 22:09
|
#333
|
Живу я тут
Реєстрація: 01.09.2008
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 400
сказав Дякую: 268
сказали Дякую 348 раз(и) в 136 повідомленні
|
Re: Светодиоды - пора ли уже? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від bomberman
Я предлагаю нечто большее - знания сделать светодиодный светильник правильно и самостоятельно.
|
А!! Это наказываться знанием. Я думал что это называется рекламой (саморекламой). Если предлагаете знания , так Дайте их людям. Создайте тему .и напишите ,что для того что-бы сделать светильник надо то и то. Нам всем будет интересно. А пока , вы только сотрясаете воздух. А том какой Вы суперский специалист.
|
|
|
cказали "Дякую" Maslenok за цей допис:
|
|
15.03.2013, 22:13
|
#334
|
Активний участник форуму
Реєстрація: 17.02.2013
Звідки Ви: Менск
Дописи: 330
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 105 раз(и) в 60 повідомленні
|
Re: Светодиоды - пора ли уже? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Rulik
Вы уверены?
|
Уверен - это не на заборе написано, а в даташитах.
Цитата:
Так температура мелких ниже чем мощных.рвич
|
Я не собираюсь по второму кругу объяснять, что это не так. Читайте 5 страницами ранее.
Цитата:
В таком случае вы точно уверены что ваш мощный светодиод не натянет всякой лабуды под линзочку светодиода (не под отдельную линзу)?
|
Первичная линза аболютно герметична. Банальный кусок оргсекла по площади светильника полностью защищает от прямовосходящих потоков влажного воздуха.
Добавлено через 4 минуты
Maslenok, читайте внимательно мои посты, и вы подчеркнете много нового и полезного в создании светодиодного светильника для аквариума.
Сострясание воздуха - это ваши бесполезные констатации фактов о сотрясании воздуха другими :-)
Востаннє редагував bomberman: 15.03.2013 о 22:18..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
15.03.2013, 22:20
|
#335
|
Живу я тут
Реєстрація: 06.01.2012
Звідки Ви: Киев
Дописи: 4.168
сказав Дякую: 2.683
сказали Дякую 2.625 раз(и) в 1.679 повідомленні
|
Re: Светодиоды - пора ли уже? ===www.aquaforum.ua===
bomberman,
все знали говорите? и молчали?  Тогда почитайте, будет полезно
источник
Теперь поговорим о спектральном составе освещения аквариума. В светокультуре растений большое внимание уделяется спектральному составу предлагаемого света. Спектральный состав влияет на все процессы жизнедеятельности растительных организмов, рост, развитие, фотопериодизм, движение, образование пигментов, окраску растений и т. д. Можно сколь угодно долго рассуждать о влиянии качества света в процессе фотосинтеза на различные биохимические реакции и направленность самого фотосинтеза, говорить о том, что растения в большей степени нуждаются в оранжево-красном длинноволновом излучении, нежели в сине-фиолетовом коротковолновом. Сравнительные исследования интенсивности фотосинтеза в некоторых растениях при освещении ниже светового насыщения показали, что интенсивность фотосинтеза была максимальной в красной и минимальной в синей и зеленой частях спектра. При световом насыщении максимальные скорости фотосинтеза для лучей разной длины волны были почти одинаковыми. При выравнивании освещения по количеству поглощенных квантов, кривые фотосинтеза для красного, синего и белого цветов совпадали. Советы "продвинутых" аквариумистов о применении только специальных фитоламп с преобладанием красной составляющей в спектре не совсем корректны. Такой совет имеет смысл только при откровенном недостатке освещения. В своих аквариумах я использую комбинации ламп Hagen SunGlo и AquaGlo и Sylvania GroLux, AquaStar и DaylightStar. Именно лампа GroLux имеет четко выверенный состав с максимальными пиками в сине-фиолетовой и оранжево-красной частях спектра ФАИ (физиологически активного излучения). Комбинация SunGlo с другим и лампами, похожими по спектральным данным с GroLux также давали интересные результаты. После дифференциальной спектрометрии, было установлено, что полосы поглощения пигментных систем большинства длинностебельных растений в моих аквариумах близки к спектральным кривым лампы GroLux.
В общем, постепенно для себя я пришел к следующему выводу: в правильно организованном аквариуме с растениями стоит использовать лампы двух типов: дающие максимальный световой поток, для достижения нормы в 30-50 lm/л и фитолампы со спектром максимального поглощения пигментных систем растений. В качестве первых я предпочитаю Hagen LifeGLO, SunGlo и Sylvania AquaStar, DaylightStar. Вторые лампы: Hagen AquaGlo и Sylvania GroLux. А вот хагеновскую фитоламny FloraGlo я для себя бракую - несмотря на хороший рост растений под ней, она изрядно стимулирует развитие водорослей.
Как только на отечественном рынке появились специальные лампы для выращивания растений, многие аквариумисты сломя голову бросились их покупать в надежде разом решить вопрос освещения. Многие к тому же где-то, что-то слышали о спектральных особенностях хлорофилла, а предлагаемые лампы согласно спектральным кривым полностью отвечали этим самым особенностям. Достаточно быстро распространилось мнение, что растение под этими лампами растут семимильными шагами, а как оно иначе, спектры совпадают. Но все оказалось не так просто.
Во первых, главный пигмент растений хлорофилл находится в растении не в виде простого раствора (спектр поглощения которого приводится при сравнении со спектром действия ламп), а в соединении с белками и липидами, молекулы пигментов взаимодействуя с белками и между собой образуют агрегированные формы, полосы поглощения которых могут иметь различные максимумы в красной части спектра. Есть формы хлорофилла, имеющие максимум поглощения при 660, 670, 680, 685, 690, 695, 700, 720 нм, все они могут быть представлены в растении. Из этого следует, что спектры поглощения, выделенного хлорофилла и хлорофилла, находящегося в листе, существенно различаются. Специальные лампы хотя и стимулируют фотосинтез, квантовый выход его не достигает максимального значения, прежде всего потому, что большинство вспомогательных пигментов, включая хлорофилл, имеют определенные максимумы адсорбции, не всегда совпадающие со спектром действия предлагаемых ламп.
Во вторых, состояние хлорофилла, его плотность и биоактивность у всех растений различна, так же, как кровь у всех разная, хотя имеет одну формулу. Априори, не может быть лампы с идеальным спектром действия для всех растений. Дальше - больше: фотосинтез не допустимо противопоставлять другим физиологическим процессам, в том числе светозависимым. Узкий спектр действия специальных ламп ограничивает многие ростовые процессы, контролирующиеся специфическими фоторецепторами. Доказано существование фоторецептора, максимум поглощения которого приходится на желто-зеленую часть спектра. Кроме того, в этой части спектра активны пигменты, принимающие участие в поглощении и передаче энергии хлорофиллу.
Многие физиологические процессы, происходящие в растениях,связаны с воздействием света, в том числе и гормональная регуляция, причем во многих случаях фито гормоны активизируют генетический аппарат на выполнение программ, заложенных в онтогенезе растения. Не нужно быть большим специалистом, чтобы догадаться,чем для растения может закончиться гормональный сбой, а причиной нарушения гормонального контроля может быть, в том числе и неправильное освещение с дефицитом или избытком какой-либо части спектра.
В декоративном садоводстве практически всегда используются фитолампы. Высокие декоративные качества растений и достаточно короткие сроки возделывания под такими лампами имеют коммерческую целесообразность,однако большинство выращенных в условиях современной светокультуры растений, в первую очередь пестролистных, которые и так имеют пластомные дефекты, оказываются не жизнестойкими, попав в руки даже опытных садоводов. Что я хотел бы посоветовать:
1. Применять специальные лампы только в сочетании с лампами, спектральные характеристики которых наиболее подходят к дневному свету;
2. Не бояться экспериментировать с лампами широкого спектра действия и высокой светоотдачей;
Безусловно, есть виды, предпочитающие свет с преобладанием красной части спектра. У этих трав узкая цветовая адаптация и значительно редуцировано количество пигментов вообще. Содержание таких растений в декоративном аквариуме дело крайне не простое, поэтому такие виды как, Micranthemum umbrosum, Hemiantus, Didiplis diandra, Nesaea spec. Ludwigia incinata, Mayaca spec., Eusteralis spec., различные вариации Rotala macrandra, я предварительно культивирую в небольших аквариумах глубиной до 35см шириной 40 см. Количество ламп максимально возможное не меньше четырех. Многие длинностебельные виды полезно выращивать в контейнерах и в этих же контейнерах переводить в общий аквариум. Предварительная световая адаптация дает возможность проследить морфологические реакции растения, изменение окраски, увеличение, уменьшение размера листовой пластины, изменение скорости роста. Наблюдение за формообразовательными процессами и окраской растения в течение месяца в значительной мере помогает понять требования растений к предлагаемому свету. Так накопление фснольных соединений в первую очередь антоцианов у Rotala macrandra стимулируется красным светом, а вот у Didiplis diandra покраснение листьев связанное с уплотнением хлорофилла и экранированием его каротином, зависит в большей степени от количества света, чем от его качества. Сильное проявление антоциановой окраски листьев Rotala rotundifolia наблюдается при освещении лампами AquaGlo, SunGlo (соотношение 2 : 2). При рН 6,5 - 6,8 внутренняя часть верхних листьев имеет фиолетовую окраску. Важно знать, что накопление и проявление антоциановой окраски у растения зависит не только от света. К факторам влияющим на антоциановую пигментацию относятся рН, температура, высокое содержание в воде аквариума ионов К и Mg. Ниже приведены гидрохимические параметры аквариумов в которых культивировались перечисленные виды: рН 6,8, КН 8, МОз - 5мг/л, Fe - 0,5мг/л. У меня был удачный опыт выращивания на красном свете папоротников родов Microsorum, Ceratopteris, Bolbitis. Как говорилось выше, в растениях имеются несколько типов фоторецепторов наиболее основательно изучен фитохром. Этот белок содержит хромоформ, который реагирует на свет, и может существовать в виде двух форм, способных превращаться одна в другую. Активная форма фитохрома имеет максимум поглощения 660 нм, неактивная - 730нм. Известно,что фитохом участвует во многих реакция растения, активируемых светом, включая дифференцировку пластид, прорастание спор,семян,удлинение стебля, инициацию роста листьев. Некоторые виды папоротников облучаемые красным светом значительно быстрее образуют споры, которые в дальнейшем также быстро прорастают.
И все-таки несмотря на положительный в целом эффект от воздействия красного света, в том числе и на ростовые процессы, злоупотреб- лять им не стоит особенно если в вашем аквариуме растут виды из семейства Alismataceae, для формообразования которых обязательно нужны коротковолновые лучи и точная экспозиция по свету или фотопериод.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую briz07 за це повідомлення:
|
|
15.03.2013, 22:22
|
#336
|
Живу я тут
Реєстрація: 01.09.2008
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 400
сказав Дякую: 268
сказали Дякую 348 раз(и) в 136 повідомленні
|
Re: Светодиоды - пора ли уже? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від bomberman
Уверен - это не на заборе написано, а в даташитах.
Я не собираюсь по второму кругу объяснять, что это не так. Читайте 5 страницами ранее.
Первичная линза аболютно герметична. Банальный кусок оргсекла по площади светильника полностью защищает от прямовосходящих потоков влажного воздуха.
Добавлено через 4 минуты
Maslenok, читайте внимательно мои посты, и вы подчеркнете много нового и полезного в создании светодиодного светильника для аквариума.
Сострясание воздуха - это ваши бесполезные констатации фактов о сотрясании воздуха другими :-)
|
просмотрел ваши сообщения при помощи статистики в профиле. Информации полезной минимум. немного больше саморекламы, и Очень много хаяния мнений других участников.
|
|
|
15.03.2013, 22:34
|
#337
|
Активний участник форуму
Реєстрація: 17.02.2013
Звідки Ви: Менск
Дописи: 330
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 105 раз(и) в 60 повідомленні
|
Re: Светодиоды - пора ли уже? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Maslenok
А линза на тех же кристалах CREE XT-E не являеться оргстеклом. Это како-то полимер. причем чувствительный к агресивным средам
|
"Какой-то полимер", но какой вы даже не знаете, но сделали вывод - "чувствительный к агресивым средом".
В даташите на XT_E написано про еженедельную протирку спиртом? Нет? Зачем такая шальная мысль пришла в голову?
Протирал первичную линзы XT-E и других СД АЦЕТОНОМ - им пофиг.
Гораздо более восприимчивы к влажности и осадкам в испарениях электричесие контакты из разноименных активных металлов. Ежели не изролироватьот влажной среды - начинается банальный электролиз с разрушением контактов.
briz07, вы повторяетесь. Копирование статей на форум вовсе не обязательно. Приводите ссылки на оригиналы статей, а не их копии.
Востаннє редагував bomberman: 15.03.2013 о 22:42..
|
|
|
15.03.2013, 22:41
|
#338
|
Живу я тут
Реєстрація: 06.01.2012
Звідки Ви: Киев
Дописи: 4.168
сказав Дякую: 2.683
сказали Дякую 2.625 раз(и) в 1.679 повідомленні
|
Re: Светодиоды - пора ли уже? ===www.aquaforum.ua===
bomberman,
а ничего, что предлагаемый Вами спектр 6 500 К, не дает 660, 670, 680, 685, 690, 695, 700, 720 нм?
Если это не важно, тогда это просто вредно для растений...
|
|
|
15.03.2013, 22:45
|
#339
|
Живу я тут
Реєстрація: 06.01.2012
Звідки Ви: Киев
Дописи: 4.168
сказав Дякую: 2.683
сказали Дякую 2.625 раз(и) в 1.679 повідомленні
|
Re: Светодиоды - пора ли уже? ===www.aquaforum.ua===
дубляж.
|
|
|
15.03.2013, 22:46
|
#340
|
Живу я тут
Реєстрація: 01.09.2008
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 400
сказав Дякую: 268
сказали Дякую 348 раз(и) в 136 повідомленні
|
Re: Светодиоды - пора ли уже? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від bomberman
"Какой-то полимер", но какой вы даже не знаете, но сделали вывод - "чувствительный к агресивым средом".
В даташите на XT_E написано про еженедельную протирку спиртом? Нет? Зачем такая шальная мысль пришла в голову?
Протирал первичную линзы XT-E и других СД АЦЕТОНОМ - им пофиг.
Гораздо более восприимчивы к влажности и осадкам в испарениях электричесие контакты из разноименных активных металлов. Ежели не изролироватьот влажной среды - начинается банальный электролиз с разрушением контактов.
briz07, вы повторяетесь. Копирование статей на форум вовсе не обязательно.
|
В даташите про протирку ничего не написано. Если Бы вы держали диод в руках ,то зналибы что первичная линза мягкая.Специально для Вас даже материал нашел "СИЛИКОН" вот ссылка на структуру диода на оф.сайте http://www.cree.com/~/media/Files/Cr...aintenance.pdf на третьей странице. Спиртом протирал линзу перед установкой оптики (бес попутал) через некоторое время оптика помутнела. С чего вы взяли что в диодах или радиаторах для них, используется активный металл ? На морском нанике у меня стоит два однотипных светильника. один из них с оргстеклом, второй без. стоят они добольно низко, над фильтром типа (рюкзачек). за три месяца освещенность того что без стекла, упала. Но люксометру процентов на 15. Никакой коррозии (или электролиза) замечено не было.
Дабы не Быть голословным вот Этот аквариум. Светильники делаю сам
могу еще аквариум продемонстрировать
Не одной вашей работу ,ну кроме на словах что их у Вас много, никто ,я думаю, не видал.
P.S. Вы только при продаже Вашей продукции не говорите покупателям ,что линзы ацетоном протираете.
Востаннє редагував Maslenok: 15.03.2013 о 23:15..
|
|
|
cказали "Дякую" Maslenok за цей допис:
|
|
15.03.2013, 22:48
|
#341
|
Живу я тут
Реєстрація: 06.01.2012
Звідки Ви: Киев
Дописи: 4.168
сказав Дякую: 2.683
сказали Дякую 2.625 раз(и) в 1.679 повідомленні
|
Re: Светодиоды - пора ли уже? ===www.aquaforum.ua===
bomberman,
И уж очень Ваши посты подтверждают выводы в последней статье:
но это опять же тесты, тесты и реальное применение. А не "обещания" производителей диодов и их теоретические характеристики, а это деньги, при чем не малые.
|
|
|
16.03.2013, 07:51
|
#342
|
Живу я тут
Реєстрація: 05.06.2012
Звідки Ви: Киев
Дописи: 155
сказав Дякую: 28
сказали Дякую 55 раз(и) в 32 повідомленні
|
Re: Светодиоды - пора ли уже? ===www.aquaforum.ua===
Нельзя от компа далеко отходить, уже три страницы изучать нужно
Цитата:
Допис від briz07
А в эти люмены, спектры сильно вникать не надо, иначе будет капец.
|
Цитата:
Допис від briz07
Из чего можно понять, что чтобы понять какой спектр понадобиться конкретному виду растения в конкретную минуту не известно, поэтому мы идем по пути пересвета.
|
Очень даже согласен!
Подскажите, как цитаты с разных стр. включать в одно сообщение.
|
|
|
16.03.2013, 07:56
|
#343
|
Активний участник форуму
Реєстрація: 17.02.2013
Звідки Ви: Менск
Дописи: 330
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 105 раз(и) в 60 повідомленні
|
Re: Светодиоды - пора ли уже? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від briz07
bomberman,
а ничего, что предлагаемый Вами спектр 6 500 К, не дает 660, 670, 680, 685, 690, 695, 700, 720 нм?
Если это не важно, тогда это просто вредно для растений...
|
Именно поэтому я рекомендовал выше добавять глубокого красного. Мои светильники оснащены дополнительным глубоким красным, но его эффект влияния на растючку мало выражен. Вернее заметен при передозе красного - ибо на ура стимулирует развитие зелени на стеклах - эффект как от солнца. В большей степени он выполняет роль визуализации красного, чтобы чутка расширить гамму цветов.
Составляющих выше 630-640нм нет ни в одной лампе кроме ЛН. Даже в гроу ориентированной лампе Gro-Lux все обрывается на 670нм. Однако у миллионов аквариумистов в авариумах все растет и пышит.
Чем выше длина волны, тем она бесполезнее для аквариума (потому как затухает еще быстрее). То есть будет она в спектре источника освещения или не будет, всеровно водой она будет сильно ослаблена.
Добавлено через 15 минут
Цитата:
Допис від briz07
bomberman,
И уж очень Ваши посты подтверждают выводы в последней статье:
но это опять же тесты, тесты и реальное применение. А не "обещания" производителей диодов и их теоретические характеристики, а это деньги, при чем не малые.
|
Я повторюсь: изучите методику тестирования светодиодов производителями LM70/LM80.
Она жестко определяет процесс тестирования в течении минимум 6000 реальных часов (а это срок жизни ЛЛ или МГ). На максимальном токе эксплуатации и температуре светодиоды Cree теряют максимум 4% светопотока (спектр излучения не меняется).
Далее по полученной кривой (за 6000часов) идет экстраполяция срока жизни, который достигает от 30000 до 51000 часов в зависимости от модели с падением светопотока на максимум 30% и уходом спектра на 5-7%.
Даже 6000 реальных часов теста в реальном эксплуатационном режиме гарантируют почти два года работы светодиодов в качестве светильника для аквариума.
Гораздо в большей степени жизнь светодиодов зависит от кривости рук их использующих, нежели от данных предоставленных производителем в даташитах.
Востаннє редагував bomberman: 16.03.2013 о 08:12..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
16.03.2013, 08:20
|
#344
|
Живу я тут
Реєстрація: 05.06.2012
Звідки Ви: Киев
Дописи: 155
сказав Дякую: 28
сказали Дякую 55 раз(и) в 32 повідомленні
|
Re: Светодиоды - пора ли уже? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від bomberman
в даташитах графики оказывается от руки!? :-)
|
Вам в правительстве работать! Абсолютно не слышите о чем говорят люди!
Цитата:
Допис від Rulik
Может не стоит заморачиваться, а поставить свет приятный нам?
|
Очень разумная мысль.
Цитата:
Допис від bomberman
Пост про светодиодную ленту завоеваший целые две благодарности, так же лишен смысла. По причине того, что ее использование в аквариумной тематике не разумно (это обсуждалось 5-6 страницами ранее).
|
Мы посовещались и bomberman решил!
У меня уже чешутся руки сделать на лентах и доказать обратное.
Цитата:
Допис від bomberman
Источникх моих мыслей глубокий космос - у меня прямая связь -) плюс банальный анализ очевидных фактов
|
Вы из молодой команды Черновецкого? :-)
Анализ в угоду своему прилавку.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Допис від bomberman
Я повторюсь: изучите методику тестирования светодиодов производителями LM70/LM80.
|
Снова Вы за своё! Уже на третий круг пошли!
Мне тоже про забор снова рассказывать?
Добавлено через 24 минуты
Цитата:
Допис від bomberman
Уверен - это не на заборе написано, а в даташитах.
|
Мой забор стал популярен!!!!! :-)
Я уже говорил, где в даташитах правда, а где -- забор.
Цитата:
Допис від bomberman
Цитата:
Так температура мелких ниже чем мощных.рвич
Я не собираюсь по второму кругу объяснять, что это не так. Читайте 5 страницами ранее.
|
Ну что с ним будешь делать? Мы посовещались и bomberman решил!
Востаннє редагував Владимир Игоревич: 16.03.2013 о 08:48..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Владимир Игоревич за це повідомлення:
|
|
16.03.2013, 08:53
|
#345
|
Активний участник форуму
Реєстрація: 17.02.2013
Звідки Ви: Менск
Дописи: 330
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 105 раз(и) в 60 повідомленні
|
Re: Светодиоды - пора ли уже? ===www.aquaforum.ua===
Maslenok, что вытекает из третьей страницы даташита. Что линза силиконовая? :-) Вы думаете, что этот тот же силиикон, которым заливаются светодиодные ленты, и женские импланты для груди :-) ?
Я хочу вас огорчить: ваша линза помутнела не из-за того, что вы их спиртом протерли (или кто-то протирает их ацетоном), а из-за того что она в достаточно степени гигроскопична, то есть впитывает влагу от испарений вместе с растворенными в ней веществами, которые в ней остаются навсегда, и, соответственно она мутнеет.
Это лишнее доказательство, что светильник необходимо изолировать от восходящих потоков испарения воды.
Востаннє редагував bomberman: 16.03.2013 о 09:02..
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:53.
|