На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Здоровье рыб
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Здоровье рыб Все, что связано со здоровьем рыб: непонятное поведение, симптомы, способы лечения .....

Відповідь
 
Параметри теми Параметри перегляду
Старий 01.01.2008, 16:45   #1
Живу я тут
  
 
Аватар для Вик@
 
Реєстрація: 11.04.2007
Звідки Ви: Киев, Борщаговка
Дописи: 399
сказав Дякую: 134
сказали Дякую 260 раз(и) в 115 повідомленні
Ответ: ПОМОГИТЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ ===www.aquaforum.ua===

не во внешнике дело. У меня тоже тетровский, сейчас стоит с наполнителями, кот. были в комплекте. Уже месяц как купили и ниче, никто не дохнет.

Вик@ поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.01.2008, 00:11   #2
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
  
 
Аватар для Михаил Погребиский
 
Реєстрація: 30.11.2002
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил Погребиский на ICQ
Відповідь: Ответ: ПОМОГИТЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Вик@ Переглянути допис
не во внешнике дело. У меня тоже тетровский, сейчас стоит с наполнителями, кот. были в комплекте. Уже месяц как купили и ниче, никто не дохнет.
Цитата:
Допис від Opsis Переглянути допис
Фильтр тут скорее всего не причём. Разве что туда материал токсичный всунули.
Теоретически, при установке нового фильтра мы можем получить вспышку аммония и нитритов.

Для яркого примера возьмем аквариум с большим количеством органики и малой колонией биофильтрующих бактерий. Мы решили установить дополнительный канистровый фильтр с соответствующими наполнителями – субстратом для бактерий. Цель установки этого фильтра – в первую очередь, биофильтрация. Итак, у нас есть новая жилплощадь для биофильтующих бактерий, но самих бактерий в ней пока нет. Они будут заселяться постепенно и неравномерно. Мы не рассматриваем случай, когда при подключении новых фильтров вместе с субстратом вносятся и полезные культуры бактерий – так поступают немногие аквариумисты. А большинство новичков знает лишь, что при подключении дополнительного биофильтра должна увеличиться биофильтрация, но не знает, когда и по какому механизму это должно произойти.

Грубо говоря, биофильтрующая флора состоит из трех групп бактерий. Первые – аммонификаторы – перерабатывают азот из органики в аммиак/аммоний (соотношение аммиак/аммоний зависит от pH воды). Вторые – нитрификаторы – перерабатывающие аммиак в менее токсичные нитриты. Третьи также называются нитрификаторами, но они перерабатывают нитриты в наименее токсичные нитраты. Когда мы увеличили жилплощадь для бактерий (установили новый канистровый фильтр), в ней поначалу увеличивается колония аммонификаторов, так как именно эта группа бактерий хорошо обеспечена питанием (органикой). В результате получаем рост аммиака, который тут же должен бы перерабатываться второй группой бактерий. Но их популяция еще не выросла, поскольку изначально они не были обеспечены питанием в виде аммиака. Таким образом, ранее выросшая колония аммонификаторов продолжает производить аммиак, а растущая колония нитрификаторов пока не успевает его потреблять. Значит, получаем вспышку аммиака. После того как вырастет колония нитрификаторов и начнет в полной мере перерабатывать аммиак, начинает расти колония бактерий, перерабатывающих нитрит в нитрат. Она также не поспевает за второй группой бактерий, и получаем вспышку нитритов. То есть, принципиально происходит все то же самое, что и при обычном запуске аквариума – разница может быть лишь количественная, но не качественная.

Чтобы предотвратить вспышки аммиака при подключении новых площадей для биофильтрации можно:
  1. Либо сразу вносить культуры всех трех групп бактерий с той целью, чтобы у них были более-менее одинаковые стартовые условия.
  2. Либо лить… аммоний в небольших и относительно безопасных количествах опять же с той целью, чтобы были одинаковые условия – т.е. пока колония аммонификаторов лишь растет и не может дать колонии нитрификаторов должного питания, мы его вносим сами, тем самым заставляя вторую группу бактерий интенсивно размножаться одновременно с первой группой. Следовательно, когда первая группа начнет в полной мере выдавать аммоний, вторая будет готова достаточно большой, чтобы его переработать. ВНИМАНИЕ: теоретически, второй подход предотвращает вспышку аммония, но не предотвращает вспышку нитритов. Однако, нитриты менее токсичны, чем аммиак.
  3. Лить соответствующие кондиционеры для воды, нейтрализующие аммиак и нитриты.
  4. Обеспечить аквариум большим количеством быстрорастущих растений, которые активно поглощают аммиак и, вероятно, также и нитриты.

Очевидно, что чем больше в аквариуме было органики и чем больше новая жилплощадь для бактерий, тем большую вспышку аммиака (а затем и нитритов) мы получим. Таким образом, при подключении новых биофильтров логично предположить возможность непосредственного отравления рыбы и/или ее поражение инфекциями вследствие ослабления иммунитета из-за вспышек токсичных соединений азота.

Это все теория. Нельзя сказать наверняка, что именно послужило причиной болезни рыб в данном случае. Но, коль уж новичек решил внести дополнительный биофильтр в свою аквасистему, он должен не просто быть знакомым с такими понятиями, как биофильтрафия, не просто грубо и поверхностно понимать ее основы, а четко представлять механизмы зарождения и роста бактериальных колоний и последствия этих процессов.

Отдельно стоит рассмотреть возможность увеличения опасной концентрации аммиака из-за сдвига pH в щелочную сторону, например, при увеличении аэрации и волнения поверхности воды. Например, новый фильтр, вызывая сильное волнение поверхности воды, может повысить pH c 7,5 до 8,2, тем самым изменив соотношение аммиак/аммоний таким образом, что концентрация аммиака возрастет в пять раз! Напомню, что именно аммиак является сильным ядом для рыб, в то время как аммоний гораздо менее ядовит.
__________________
Все не так уж плохо, все гораздо хуже.


__________________

Михаил Погребиский поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
Mykhaylo (02.01.2008), olya (02.01.2008), Opsis (02.01.2008), Антонина (14.03.2008), Бисер (04.01.2008), ГенаР (02.01.2008), конфеткина (04.01.2008)


Share/Bookmark

Відповідь


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:38.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts